诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    成都食用菌种首次出口欧盟 将在欧洲出菇销售


    【发布日期】:2018-03-16  【来源】:成都商报
    【核心提示】:此次出口菌棒不仅实现了本地优势特色农产品出口,更带动了农业企业生产管理技术及标准出口,突出了农业科技人才走出去,实现了成都本土企业优势特色农产品“买全球、种全球、卖全球”,提高了成都农产品全球农业产能布局。
       3月12日,成都检验检疫局工作人员现场查验、封包装箱后,首批95吨、价值8.5万美元的香菇菌棒(菌种)陆续装上货车,驶离成都,将在17日从深圳口岸出发,输往欧盟。
      成都检验检疫局介绍,这批香菇菌棒的顺利出口,是首次将成都食用菌“种到全球”,将创新四川农业全面走出去模式,是四川食用菌栽培行业从产品出口到技术标准出口的里程碑。
      运输:菌子不用海上漂
      风险、成本双控制
      四川是食用菌传统出口省,无论是野生菌还是栽培菌,出口量早在上个世纪90年代就走在了全国前列。
      成都检验检疫局植检处相关负责人汤智鹏告诉记者,“海上漂”的时间成本和风险成本一直是四川食用菌企业出口面临的难题。新鲜的香菇冷链运输到欧洲,要花40天。保证新鲜度本就非常困难,再加上运输途中不可控因素太多,一旦控制不好香菇就会烂在船上。
      “香菇这类低货值的产品,利用海运的菌棒折合新鲜香菇,能把一公斤的运输成本控制在6元。”汤智鹏说。菌棒的货值并不高,出菇后货值将成倍增长,出口菌种可谓低风险、高收益。运输途中通过温度控制不出菇,抵达后调节温度,七八天就能长出新鲜香菇。
      种植:罗马尼亚建基地
      成都新品种 成都人来种
      四川金地田岭涧生物科技有限公司的副总经理刘芮君介绍,公司在罗马尼亚建立了专业规范的食用菌生产管理基地,基地里,由成都方面的技术人员组织生产管理和项目运作。“此次出口的菌棒是成都的食用菌育种栽培专家开发的香菇新品种,具有完全自主知识产权。”刘芮君说,公司在罗马尼亚的基地,关于食用菌质量安全的强制性标准和栽培的技术标准,都是“成都造”,生产出来的菌菇也能符合欧洲的质量安全标准,“成都菌子有信心在欧洲市场上亮相。”
      销售:建立海外公共仓
      一两天能上欧洲餐桌
      汤智鹏说,基地相当于一个海外公共仓,所有检验检疫的程序已经前置,客户下单时,不再有进出口的检验检疫流程,可直接提货。这种模式缩短了香菇从采收到上餐桌的时间,“最快一两天就能上餐桌了。”
      成都检验检疫局联合成都市农委等部门,把食用菌菌种出口作为农业高质量发展和农业走出去的重要工作,现场为企业提供一对一帮扶,重点支持企业统筹利用国际国内两个市场两种资源,引进欧洲农业技术标准,建立完善菌种生产质量检疫体系,帮扶企业快速获得出口备案资质,为企业报检、货物包装、冷藏运输等环节提供优质高效服务,助推企业菌棒满足国外质量安全要求并顺利便捷通关。
      此次出口菌棒不仅实现了本地优势特色农产品出口,更带动了农业企业生产管理技术及标准出口,突出了农业科技人才走出去,实现了成都本土企业优势特色农产品“买全球、种全球、卖全球”,提高了成都农产品全球农业产能布局。
     
    关键词: 成都 菌棒 出口
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,561,081,713.388 second(s), 538 queries, Memory 4.43 M

    粤公网安备 44030402001214号