诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    楚雄州全力打造绿色野生菌品牌


    【发布日期】:2018-05-31  【来源】:云南经济日报
    【核心提示】:采用有力措施,围绕绿色生态大州的优势,着力打造绿色野生菌品牌,构建世界野生菌王国。
      近年来,楚雄州委、州政府高度重视野生菌等地方名特产品资源开发利用,采用有力措施,围绕绿色生态大州的优势,着力打造绿色野生菌品牌,构建世界野生菌王国。
      党委政府高位推动。楚雄州委、政府主要领导都亲自批示、亲自过问地理标志保护产品和生态原产地保护产品工作。
      加强政策支持。制定印发了《楚雄州人民政府关于地理标志产品保护工作实施意见》《楚雄州地理标志产品保护工作规划》《楚雄州地理标志产品保护工作以奖代补资金管理办法》等相关文件。
      注重宣传加强培训。在网站及相关媒体加大宣传力度的同时,共编辑印发《楚雄州地理标志产品保护工作动态》10期。
      科学规划储备。先后开展了四次地标资源信息调查,建立了地标资源储备库,各县市根据实际情况,条件成熟的适时启动申报程序。
      健全标准体系。在制定牛肝菌和松茸标准过程中,楚雄州林科所、质监局、林业局全面调查菌类分布情况,界定保护范围;采集50多个批次样品送检,检测膳食纤维、粗多糖、天冬氨酸、谷氨酸、赖氨酸、松茸醇等30多项指标,汇总了1000多个检测数据,用大量、科学、详实的检测数据做依据,坚持用数据说话,用数据支撑,对检测数据进行分析、整理,提炼产品质量特色,确保楚雄牛肝菌、南华松茸优良的产品质量及标准数据的客观、准确、可靠,指标科学合理充分,最大程度体现楚雄牛肝菌、南华松茸的优良品质;注重科学性、适用性、应用广泛性原则,保证了标准的可行性和可操作性,让生产企业对制定的标准看得懂、学得会、便操作,解决生产中的实际问题。
      通过采用有力措施,截至2017年底,楚雄野生菌产品中,2个产品(牛肝菌、南华松茸)获国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,1个产品(永仁“野森达”牌松露)获国家生态原产地保护产品,6个野生菌产品获云南名牌产品称号(“葆宏”牌食用牛肝菌、食用菌罐头;“锦亿”牌食用牛肝菌;“云知臻”牌速冻松茸;“野森达”牌松露;“星贸”牌速冻松茸)。带动全州整个绿色野生菌绿色产业的发展。2017年,全州共采集野生菌3万吨,产值14.2亿元,其中:松茸870吨,松露151吨,牛肝菌1.2万吨,干巴菌455吨,鸡枞2108吨,木耳280吨,香菌858吨,其他杂菌1.3万吨。经过30多年的发展,楚雄州野生食用菌产业已经成为楚雄州年产值超10亿元的地方特色产业。
     
    关键词: 南华 野生菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,724,033.468 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号