诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    南华野生菌美食文化节 邀你狂欢食味


    【发布日期】:2018-07-04  【来源】:国家旅游地理网
    【核心提示】:2018年8月8日,第十五届“中国·南华野生菌美食文化节”将继续在南华举办,届时,将为游客奉上一场美味的野生菌盛宴,一次生态美食县的风土人情之旅。
      夏天的雨如期而至,山林间潮湿的地底下,一朵朵野生菌耐心地蛰伏着,抓紧最后的时间,积蓄能量,等待破土而出的瞬间。野生菌大量上市前,南华的山里略微有些冷清,这个有着 “中国生态美食县”“中国野生菌之乡”之称的地方,仿佛正以一种极其低调的姿态,迎接一场味蕾的狂欢!
      2018年8月8日,第十五届“中国·南华野生菌美食文化节”将继续在南华举办,届时,将为游客奉上一场美味的野生菌盛宴,一次生态美食县的风土人情之旅。
      小菌子长成大产业
      云南产菌,楚雄尤多;楚雄多菌,精在南华。往年,雨水来得较早的时候,进入5月下旬,南华的第一波野生菌就登场了。伴随着野生菌的登场,南华人的生活也发生了某些变化。
      清晨,村民们进入深山,把散布在草间树下的野生菌拾起放进背篓,交到村头收购点的小贩手中;交易市场里,各式各样成堆摆放的野生菌,让前来买菌的客人挑花了眼;加工车间内,机器轰鸣,工人们排成一排熟练地分拣着野生菌;餐饮饭店热闹非凡,食客络绎不绝,争相前来品尝山珍美味。
      近年来,依托丰富的野生菌资源和交通区位优势,南华县紧紧围绕“小菌子、大产业”的发展思路,全力推动以野生菌为主的林下经济产业发展,野生菌产业已成为推进南华县域经济发展的朝阳产业,促进农民增收致富的支柱产业,“野生菌王国”品牌效应得到不断提升。
      通过培育,南华县目前已建成具有一定规模的野生菌专业交易市场,并对周边县市产生了显著的辐射作用,成为了云南较大的野生食用菌交易市场之一。2017年,南华全县野生菌集散交易量8152.19吨,交易额5.44亿元,分别比2016年增长474.86吨、0.15亿元,增长率为6.19%、2.84%。同时,还催生了一波具有一定规模的野生菌加工企业。除此之外,随着野生菌产品营销渠道的不断完善和拓展,以“中国南华野生菌信息港”为支点,“互联网+野生菌”营销模式得到积极推行。南华野生菌研究院、野生菌大数据中心相继成立,野生菌从传统产业迈上了新起点。
      因地制宜发展野生菌产业
      南华地处低纬度、高海拔地区,林地面积广阔,地形地貌复杂,森林类型多样,得天独厚的立体气候,孕育了丰富的野生菌资源,良好的资源禀赋使南华野生菌的种类、数量、质量均在全国领先地位。
      目前,南华县境内已知野生食用菌种类达到290多种,占全国930多种的31.2%,占全省670多种的43.3%,占楚雄州300多种的96.7%。 “世界四大名菌”(松茸、块菌、羊肚菌、鸡油菌)和“中国十大名菌”(松茸、块菌、羊肚菌、鸡油菌、大红菌、干巴菌、鸡枞、牛肝菌、松乳菇、榛蘑)在南华均有分布。其中,松茸、牛肝菌因质优量大、富含营养,远销日、韩等国。
      为了更好地因地制宜发展野生菌产业,南华县县委、县人民政府把野生菌产业列入高原特色重点产业进行扶持发展,先后出台了《关于加快高原特色农业发展的实施意见》、《关于加快野生菌产业发展的意见》、《南华县封山育林育菌管理办法》等一系列政策,结合天保工程、封山育林等项目的实施,坚定不移地走“封山育菌”与“封山育林”相结合之路,加强野生菌基地建设。目前,分别建成松茸、块菌、牛肝菌为主的保育促繁示范基地3块共5000亩。
      2003年,南华成功举办第一届“中国·南华野生菌美食文化节”,至今,“中国·南华野生菌美食文化节”已成功举办十四届。在此期间,南华县广泛开展野生菌贸易、招商引资、美食、旅游、科研论坛等活动,充分挖掘野生菌文化内涵,建成菌王山乐园、“菌园”示范带,把野生菌文化融入城镇建设,以独具特色的城市景观、特色餐饮、造型艺术吸引了一波又一波游客。
      2018年8月,欢迎你到南华来,赴一场菌乡之约。
     
    关键词: 南华 野生菌 美食
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,445,047.359 second(s), 1016 queries, Memory 5.8 M

    粤公网安备 44030402001214号