诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2018第三届全国羊肚菌大会圆满落幕
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    聚“菌英”之智 谋“云菌”之兴——“云菌”产业发展交流会侧记


    【发布日期】:2018-07-24  【来源】:玉溪日报
    【核心提示】:来自中国食用菌协会、中科院微生物研究所、中科院昆明植物研究所、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所的专家学者齐聚易门,紧扣打好“绿色食品牌”和推动高质量跨越式发展主线,深度把脉易门“云菌”产业。
     640.webp
      秀美水城、风采菌乡,在一年度的菌交会如期而至之际,来自中国食用菌协会、中科院微生物研究所、中科院昆明植物研究所、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所的专家学者齐聚易门,紧扣打好“绿色食品牌”和推动高质量跨越式发展主线,深度把脉易门“云菌”产业。
      识菌——树立发展新理念
    640.webp (1)
      中科院昆明植物研究所研究员刘培贵在交流发言中紧扣科学“识菌”、科学“食菌”,传导保护野生菌资源和发展食用菌产业的新理念。
      刘培贵介绍,野生菌是青山绿水的守护神,研究结果表明,80%的野生菌与树木共生,在土壤中形成庞大的菌类生态系统,为树木生长提供充足的养分,起到了蓄含水份营养,防止水土流失的作用。野生菌所含多种特殊化合物,使其具有诸如对人神经元修复等特殊的保健功能,进而成为一种新兴跨界食材,药用保健价值极高,开发潜力巨大。
      刘培贵认为,推动食用菌产业发展,需要坚持资源保护与科学利用相结合的原则,立足农民有钱赚,企业有市场、财政有增收的思路,推进政策创新、科技创新、经营创新,着力构建农民管理采撷,企业加工贸易有机结合的产业链条。
      护菌——资源保护是基础
    640.webp (2)
      中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所研究员高观世在交流发言中针对如何有效化解野生菌资源保护与开发利用矛盾提出了一系列建议。
      高观世指出,当下,在经济利益驱动下同,掠夺式采撷导致资源破坏加剧的矛盾日趋突显,可谓是“采了儿子,挖了老子,断了孙子”。在大部分野生食用菌无法实现人工驯化培植的情况下,建立保护与发展协调并进的产业发展机制日显紧迫。
      高观世建议,在强化野生食用菌资源保护,破解资源保护与产业发展的矛盾中,要进一步扩大包山育菌采菌规模;要进一步扩大野生食用菌保护基地建设规模;要进一步加大野生食用菌保育、扩繁、促产新技术应用。同时,要进一步加大野生食用菌精深加工产品研发力度,提升资源利用效益。
      兴菌——产业升级是关键
    640.webp (3)
      中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所所长孙达峰在交流发言中指出了“云菌”产业发展六大优势和急待破解的五大瓶颈。
      孙达峰认为,云南省和易门县优越的区位优势,良好的自然资源和环境优势,产业发展的政策支撑优势,产业发展基础优势,创新发展的人才优势以及食用菌自身独特的营养价值优势是支撑“云菌”产业发展的基础。
      在推进“云菌”产业发展中,需要着力破解确立战略方向、制定精准发展规划、培育龙头企业、建设国家级科研平台、构建科谱宣传平台五大制约瓶颈。立足科技创新,市场主体带动,做大规模,做精产品,做强品牌。
    640.webp (4)
      中国科学院微生物研究所研究员董彩虹在发言中介绍了当前食用菌精深加工技术及产品研发的最新趋势。
      董彩虹介绍,食用菌加工产品链经历了简单干燥、速冻产品、冷冻干燥、盐渍罐头、休闲食品、调味品的演化过程。目前,功能饮料和保健产品研发生产,价值空间巨大,成为食用菌精深加工的发展新方向。但目前国内食用菌加工行业普遍存在设备简陋,技术滞后,产品低端的问题。
      董彩虹认为,推动食用菌加工业提档升级,要立足实现产品多元化和单一品种系列化思路,加快推进包括超细粉、微胶囊、超临界流体萃取、生物酶、超高压等新技术在产品研发生产中的运用,大力开发复方产品,着力打造极致产品。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,544,750,665.903 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M

    粤公网安备 44030402001214号