诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 专题资讯 » 正文

    蓟州区出头岭镇大力发展食用菌富民调查


    【发布日期】:2018-08-29  【来源】:天津日报  【作者】:陈忠权
    【核心提示】:天津市食用菌年产量约16万吨,蓟州区出头岭镇年产食用菌产量8万吨占到一半。在日前农业农村部、财政部联合公布的2018年农业产业强镇示范名单中,出头岭镇榜上有名,成为我市涉农区中唯一入选的镇。
      天津市食用菌年产量约16万吨,蓟州区出头岭镇年产食用菌产量8万吨占到一半。在日前农业农村部、财政部联合公布的2018年农业产业强镇示范名单中,出头岭镇榜上有名,成为天津市涉农区中唯一入选的镇。截至目前,该镇发展食用菌生产面积6000亩、建有3000多个温室大棚,总产值达到6.5亿多元,成为名副其实的食用菌产业专业强镇,不但带动农户增收,还保护了于桥水库水质,走出了一条高效、生态、环保新路。十九大报告中提出乡村振兴战略,产业兴旺是首位,只有把产业发展壮大,才能更好地实现乡村振兴,出头岭镇大力发展食用菌产业的成功经验值得借鉴。
      大力扶持专业合作社 发展壮大食用菌规模
      8月下旬,天高气爽。
      在出头岭镇出头岭村南天津市国林食用菌合作社生产基地,社员们正在忙着进行秋季食用菌生产,有的在撒菌剂,有的在生产菌棒,一片忙碌。合作社负责人陈国华介绍,合作社今年秋季将种植白灵菇40个温室大棚,种植香菇200多个大棚。目前,该合作社共有500多名社员,食用菌年产值达到3000多万元。
      古建武是国林食用菌合作社一员,依靠合作社的帮助,近年来食用菌种植获得很好收益,年销售额达到了30多万元。
      天津市农科院林果所食用菌专家周永斌介绍,蓟州区出头岭镇位于北纬42度,适宜发展食用菌产业。该镇北接燕山山脉,西南接翠屏湖(于桥水库)之源,区域范围内无工业污染型企业,生态环境良好,特别适合发展绿色优质食用菌生产。种植食用菌不打农药,不施化肥,很好地保护了于桥水库生态环境,经济效益、环保生态效益双赢。
      出头岭镇副镇长张兴介绍,为了保护好“天津大水缸”,该镇需要发展绿色高效无污染农业产业,发展食用菌就是一条正确之路,但是单靠一家一户不行,规模小,缺乏技术,也缺乏销路。为此,近年来,在天津市、蓟州区有关部门大力支持下,该镇大力扶持建立食用菌科技公司和合作社,形成了公司(合作社)+农户方式,积极壮大食用菌生产规模。
      出头岭镇现有天津盘韵农业科技有限公司、天津润和顺食用菌科技有限公司、天津建良食用菌科技开发有限公司等6家企业;有国林食用菌种植合作社、蓟州中亿建良食用菌种植专业合作社、大地青朋食用菌种植专业合作社等合作社86户;有蓟州孙晨阳食用菌家庭农场5个。其中经认证的龙头企业1个(天津润和顺食用菌科技有限公司),市级以上合作社12个。这些龙头生产企业和合作社积极吸纳普通农户加入,提供技术、品种,有的还负责回收销售,效果非常好。
      为了鼓励扶持企业和合作社壮大规模,出头岭镇积极落实市、区农业产业帮扶措施,2014年对农户食用菌种植十亩以上的,每亩补助8000元;2015年市级结对帮扶涉及5个村,每村建设食用菌大棚补助200万。与此同时,该镇积极联系金融部门为食用菌企业和合作社联系贷款,解决资金短缺问题。创新农民利益共享机制,在菌棒加工厂建设中,实行农户资产折价入股,补助资金合理分配落实到农户;积极鼓励农户用资产、技术及劳力折价入股,与企业(合作社)形成利益共享机制,效果良好。
      积极引进新品种 建立产品销售平台
      在蓟州区出头岭镇中峪村南,有一排简易温室大棚,这里就是中亿建良食用菌种植合作社试验种植基地。日前,记者走进一个大棚看到,合作社当家人戴建良正在和聘请来的天津市农科院、天津农学院等科研部门专家们共同查看食用菌新品种生长情况,并商议下一步推广事宜。
      大棚内,12000多个砖红色的菌棒整齐划一地摆满了整个大棚,每个菌棒上已经长出了漂亮的香菇。戴建良笑着介绍,这个品种是从辽宁引进的,最大特点是出菇时间早,90天就可以采摘,比其他品种提前了60天左右。这样一来,鲜菇供应时间大大提前,农户们也因此增加经济效益,可实现双赢。在另外一个简易大棚里,人工种植的灵芝已经盛开,一朵朵金黄色的灵芝非常喜人。
      戴建良说,该镇已在原有白灵菇、香菇品种的基础上,通过和国内外大专院校积极合作,先后引进了羊肚菌、香茹菇、肉苁蓉、灵芝等新品,不但丰富了市民餐桌,还提升食用菌的品质和效益。下一步,将建立食用菌新品研发推广基地,邀请国内外食用菌专家研发。凭借一流的业绩,戴建良先后被评为全国优秀科技特派员,还曾被中国国际经济技术交流中心授予国际交流项目优秀科技特派员称号。
      出头岭镇食用菌年产量8万吨,怎样销售出去,是一个摆在政府面前的大课题。
      他们的方法是:多措并举,依靠企业和合作社广开渠道。政府采取多项措施积极扶持龙头企业和专业合作社搭建面向全国的销售平台,现在农户生产的鲜菇、白灵菇尽产尽销。与此同时,镇里积极帮助公司和合作社与天津、北京、广东等地大型批发市场建立了良好营销关系;与天猫、京东、春播、新时代等网络销售平台建立了密切合作,食用菌远销广州、深圳、上海、厦门、香港等地,并出口到澳大利亚、加拿大、日本、韩国等国家。与此同时,鼓励企业大力开展食用菌深加工,生产食用菌烘干产品、食用菌腌渍产品、食用菌深加工产品等,进一步扩大销售渠道,增加食用菌附加值,帮助农户增收致富。
      多措并举确保质量安全 3000亩申请绿色食品
      出头岭镇食用菌产量大,市场销售一路绿灯,秘笈在哪里?
      戴建良说,秘笈就是注重质量安全。如果不注重质量安全,无异于自杀,没有任何希望。
      现在的出头岭镇农户们,在政府部门的教育下,在企业和合作社的积极带动下,非常重视食用菌质量安全,从精选菌棒制作的原料、提高生产工艺到低温上市销售,在各个环节注意质量安全,食用菌质量安全全面提升。
      戴建良说,包括他们合作社在内的许多合作社和企业制作的白灵菇菌棒,选用的原料都是山木,而不是普通果木。山木就是附近山上自然生长的木材,没有农药残留,非常干净;而一般的果木因为在生长期被不断喷施农药,在木材中不可避免地或多或少有农药成分残留。他们生产香菇使用的棉籽壳,一般都选用新疆产的,因为当地昼夜温差大,很少发生病虫害,所以新疆棉籽壳中农药残留很少,甚至没有。通过选用山木和新疆棉籽壳作为菌棒材料,从根本上确保了食用菌的洁净安全。另外,对菌棒进行100摄氏度以上、连续30多小时的高温杀毒,让食用菌质量更加安全。
      戴建良介绍,在食用菌温室大棚种植期间,多家合作社和企业积极组织技术员到农户温室大棚内进行绿色种植技术指导,提醒农户注意环境卫生洁净,减少病虫害发生几率;推广生物和物理防控病虫害措施,不使用化学农药。他们销售的白灵菇、香菇,一般都先进行低温冷藏,确保品质和质量安全,在市、区、镇的大力支持下,现在很多企业和合作社都兴建有冷库。截至目前,出头岭镇无公害食用菌认证生产面积达到近千亩,今年还将有3000亩食用菌将被认证为国家绿色食品,优质的食用菌让千家万户放心食用。
      按照国家农业产业强镇要求,出头岭镇将积极实施食用菌基地扩建项目、食用菌菌种厂建设项目、食用菌物流园建设项目、废弃菌棒综合利用项目、食用菌产业开发五个项目,总投资约为16350万元,预计年利润总额达2899万元。项目建成后,将直接带动农户5000户,每户年增收1万元左右。
     
    关键词: 食用菌 香菇 菌棒
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,362,689.857 second(s), 18 queries, Memory 1.95 M

    粤公网安备 44030402001214号