诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 学术前沿 » 正文

    科学家揭秘鹅膏属蘑菇如何成为“毒王”


    【发布日期】:2018-08-29  【来源】:易菇网
    【核心提示】:研究还发现,鹅膏属蘑菇的“借毒”过程是从环柄菇-盔孢伞-鹅膏分步骤实现的。“借毒”后,鹅膏属蘑菇继续不断发展,现已进化出了合成新毒素的能力,使其成为当之无愧的“毒王”。
      据新华网消息,科学家近期的一项研究成果揭开了鹅膏属剧毒蘑菇的“毒力”秘密——它通过基因水平转移的方法从别的蘑菇身上不但“借”了毒素生产线,还改良合成了新毒素。该成果于近日发表在了国际期刊《国际菌物协会会刊》上。
      论文第一作者、中国科学院昆明植物研究所副研究员罗宏介绍,大家都知道野生蘑菇可能有毒,不能乱吃,但毒素对蘑菇却很有用,可以保护它们不受动物伤害,这样孢子才能成功传播并繁衍后代。最毒的蘑菇当数鹅膏属的剧毒蘑菇,每年都会有人因此丧命。这些鹅膏属的剧毒蘑菇又是如何生产毒素的呢?
      中国科学院昆明植物研究所的研究团队发现,鹅膏属蘑菇的“毒”其实是从无亲缘关系的古老蘑菇那“借”来的。
      “剧毒蘑菇很聪明,它们借助基因水平转移的方法,将对其有利的毒素基因从别的蘑菇身上复制了一份,再加入到自己的基因中,使自己具有了剧毒。”罗宏说,“其他生物也许要花费几万年才能进化来的技能,鹅膏属蘑菇则通过基因快速转移的方法轻松得到了。”
      研究还发现,鹅膏属蘑菇的“借毒”过程是从环柄菇-盔孢伞-鹅膏分步骤实现的。“借毒”后,鹅膏属蘑菇继续不断发展,现已进化出了合成新毒素的能力,使其成为当之无愧的“毒王”。
     
    关键词: 鹅膏属 毒蘑菇
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,562,383,473.548 second(s), 229 queries, Memory 3.48 M

    粤公网安备 44030402001214号