诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 专题资讯 » 正文

    买到假虫草了?冬虫夏草的真伪鉴别也要与时俱进


    【发布日期】:2018-09-08  【来源】:易菇网
    【核心提示】:目前,假冒伪劣品冬虫夏草的生产和销售,已成为虫草市场上的一股富有生命力的行业,令人防不胜防。
      近年来,冬虫夏草作为著名的药用真菌,身价一路飞涨,导致冬虫夏草保健食品市场爆发了不少乱象,不法商家借机谋取暴利,同时也催生了冬虫夏草假冒伪劣品的不断涌现。
    目前,假冒伪劣品冬虫夏草的生产和销售,已成为虫草市场上的一股富有生命力的行业,令人防不胜防。原有一些老经验和老方法,已完全不能够适应新形式下的虫草鉴别要求,况且,原有的冬虫夏草的真伪及质量鉴别方法只掌握在少数人手里,由于虫草行业的保守性和神秘性,掌握这项技术的人不轻易外传,更不用说拿出来和大家分享了。所以说,冬虫夏草的真伪鉴别,同样也要与时俱进。
      我们先来给大家普及下真假冬虫夏草的形成过程。
      正品冬虫夏草的形成过程
      冬虫夏草的形成过程,从当今科学的角度看来,并没有什么神秘之处,用通俗科普的语言来表达,就是地处海拔3800米的雪山草甸上,在冰雪消融的春天,蝙蝠蛾的幼虫被虫草真菌感染后,钻入地下。冬虫夏草真菌通过吸收蝙蝠蛾体内的营养物质逐步长大,到第二年春末夏初,从充满冬虫夏草真菌菌丝的蝙蝠蛾死尸(我们俗称为冬虫)头部长出一条紫色的子实体(就是我们所说的夏草),和起来统称为冬虫夏草。冬虫夏草的这一形成过程,是自然界中非常正常的现象,养过蚕虫的人都知道,蚕的幼虫感染白僵菌(危害蚕虫的有害真菌)后,形成僵蚕的过程及原理和冬虫夏草基本上相同。只不过,僵蚕的形成为我们所熟知,大家不觉得神秘,而冬虫夏草的形成过程我们知之甚少,生长环境也很奇特,为我们不知,就显得神秘吧啦。由此可见,普通大众对冬虫夏草的神秘认识误区也就一目了然。现在,我们可以常通俗的语言来解释说明冬虫夏草,即蝙蝠蛾的幼虫,被冬虫夏草真菌感染后,长出子实体的蝙蝠蛾的幼虫死尸,就是形成了冬虫夏草。 
      假冒伪劣冬虫夏草
      以假乱真:用蛹虫草、蚕虫草、香棒虫草、凉山虫草、古尼虫草、新疆虫草、大团囊虫草等当成冬虫夏草出售。
      掺假使假:在冬虫夏草的体内插入铁丝、铜丝、保险丝等,侵泡明矾、水打湿润增重、用硫磺保鲜或漂白已经发霉变质的冬虫夏草使其外观好看,在冬虫夏草的体内外加铁粉、泥粉、复合粘合粉、有机复合剂等增加重量,改善冬虫夏草的外观“卖相”或外观质量。
      精心造假:不法分子用有机复合可塑剂、赋形剂、黏合剂、色素、填充剂等加工制造出来的假冬虫夏草,外观形态非常逼真,几乎达到了以假充真的地步。
      假冒伪劣冬虫夏草不但没有冬虫夏草的医疗保健和滋补效果,而且,有的还含有毒素成分,吃了后对我们的身体健康产生不利影响。所以,在购买冬虫夏草时,你一定要檫亮眼睛,小心谨慎。否则,买假冒伪劣冬虫夏草,花钱不说,弄不好,是含有毒副作用的冬虫夏草,吃用后不但没有效果,而且还会对人体造成不良的损害,花钱买罪受啊。 
    真假冬虫夏草鉴别方法:
      闻味道:冬虫夏草是蝙蝠蛾的幼虫被虫草真菌感染后的干燥尸体,所以,闻起来,正品冬虫夏草就有稍带干燥腐烂虫体的腥澡味和参杂有草菇的相气,是冬虫夏草特有的味道,别的任何东西都没有,掌握了冬虫夏草的这一味道,辨别其真假,可以说也就大功告成,可以大胆鉴别冬虫夏草的真伪了;
      辨颜色:冬虫夏草的 “虫”的体部分表面呈深黄到浅黄棕色;“草”的部分则呈现枯树枝的颜色,即为深棕色或浅褐色;
      看断面:冬虫夏草的“虫”体折断面呈乳白色,和僵蚕的断面相似; 
      认外形:冬虫夏草主体“虫”的部份为圆柱形,颜色较浅,表面有细小的从纵向纹。顶部与“草”连接的部分稍稍膨大,草的部分颜色较深,较细小,所以才称之为“草”,即子座,有柄,常独生,偶有2—3个分枝;从以上几点,就能够轻松识别出冬虫夏草的真伪,没有什么很深奥的问题,最关键的是多多留心就可辨别真假冬虫夏草来。
     
    关键词: 冬虫夏草 虫草
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,163,642.273 second(s), 995 queries, Memory 7.8 M

    粤公网安备 44030402001214号