诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 专题资讯 » 正文

    为什么要建立中国块菌(松露)节?


    【发布日期】:2018-11-05  【来源】:易菇网  【作者】:刘培贵
    【核心提示】:中国农历立冬日是国产块菌松露开始成熟的日期,国产块菌松露的成熟是一个延续的过程,从立冬日始持续到第二年惊蛰后。
      中国农历立冬日是国产块菌松露开始成熟的日期,国产块菌松露的成熟是一个延续的过程,从立冬日始持续到第二年惊蛰后。
      块菌松露是“养在深闺人未识”的国宝级生物资源,色不艳,形不美,深藏地下,鲜为人知。在欧洲则被誉为“厨房里的黑钻石” 和“上帝的食物”,是全球顶级食材。她们是与特定活体树木具有共生关系,属于稀缺生物资源。在我国,人们错把松露当作常见的蘑菇类在雨季采集上市。而雨季(7-10月份)正是松露生长发育的关键时期,此时采集的松露,幼嫩具泥土味,无食用价值,市售价仅是国际售价的十分之一。过去30多年多数的出口都是此类幼嫩松露。因此,中国松露在国际市场上背负着一个“一文不值,如同垃圾”的“恶名”。过早采集既浪费了资源,又阻断了正常的生长和传宗接代,还破坏了生态环境,造成水土流失。因此,把农历立冬日作为中国块菌(松露)节,约定从立冬日开始采集成熟的松露,强烈呼吁改变采集过早的行为,拒绝幼嫩松露子实体上市消费,切实体现中国松露的优秀品质具有特别重要意义!
      松露品质的秘密不但与种类和产地有密切相关,更与子实体成熟度有着直接的关系。未成熟的松露子实体含水量高、缺乏营养、无食用价值。只有成熟时才会形成特殊气味。这些特殊气味是松露关键香气成分—类似于麝香气味的雄甾烯醇、雄烷醇等。这些气味会吸引大量昆虫、野生动物(松鼠、野兔)猎食松露,借助嗅觉灵敏性动物—狗或母猪来帮助采集才能确保采集到高品质成熟松露。松露犬训练方法通过简便的反复强化训练,使其获得对这种气味的特殊嗅觉敏感技能。成熟母猪则对松露雄性荷尔蒙激素气味非常敏感。因此,母猪是天生寻觅与采集松露高手。利用母猪或训练有素的狗作为块菌采集的帮手,可以确保采集到高品质的松露。同时,可以避免采集盲目性和破坏性,既高效准确,又环保文明,还可以持续利用。
      中国块菌松露节的提出与确立始于2017年11月7日(立冬日)第五届中国(云南怒江)国际块菌(松露)节大会上。随着国产块菌松露科学知识的普及,中国块菌松露节必将得到民众的普遍接受,并在保护和持续利用珍贵生物资源起到积极作用!
     
     
    关键词: 块菌 松露 立冬
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,163,666.245 second(s), 424 queries, Memory 5.15 M

    粤公网安备 44030402001214号