诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    精准扶贫 第十二届中国蘑菇节推出新模式


    【发布日期】:2018-11-19  【来源】:北国网
    【核心提示】:面对行业寒冬,中国蘑菇节迎难而上视挑战为机遇,切实发挥风向标作用,结合乡村振兴战略,利用智能化、信息化等途径,不断探寻新的方式方法,加大精准脱贫力度,帮助食用菌企业走出困境。

      2018年作为这场脱贫攻坚战的决胜之年,社会各界都在全力以赴,共破难关。需凝聚八方智慧,汇集各方心血,调动全社会的力量,才能真正推动扶贫,占领幸福高地。
    微信图片_20181119134538
     
    微信图片_20181119134543
    李一凡摄
      以食用菌行业为例,过去的一年里中国食用菌生产总值不断攀升,但是消费并未升级,严重的供需断层给企业造成了很大的库存压力,由此衍生的就业等问题,更是为扶贫政策顺利落实造成了阻碍。面对行业寒冬,中国蘑菇节迎难而上视挑战为机遇,切实发挥风向标作用,结合乡村振兴战略,利用智能化、信息化等途径,不断探寻新的方式方法,加大精准脱贫力度,帮助食用菌企业走出困境。
    微信图片_20181119134547
      2018年11月17第十二届中国蘑菇节于“世界食用菌罐头之都”“中国食用菌名城”——福建省漳州市盛大启幕,作为中国乃至亚太地区最成功和最具影响力的食用菌大型活动,本届中国蘑菇节先后吸引了来自全国 20 多个省(市、自治区、特别行政区)及美国、俄罗斯、泰国、日本等 30 多个国家和地区的嘉宾代表,专家教授等行业大咖近4000 多人齐聚漳州,针对食用菌行业存在的为题以及未来发展方向进行了深刻讨论。
    微信图片_20181119134552
      正所谓“水有源,树有根”,解决贫困问题也要直达病灶才能斩草除根,每家企业所面临的问题各不相同,这需要协调运转协同发力,制定好扶贫规划。以发掘优势资源来推动产业扶贫,以完善管理制度来提升机制,以联动帮扶工程来消除地方贫困,阻断贫困代际传递,以引入新设备新模式、提供精准技术帮扶来提升当地群众创业、守业能力。
      相比一刀切式的“输血”扶贫,中国蘑菇节选择了因地制宜式的“造血”扶贫。
      从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,从“千篇一律”转向“个性化定制”,从“授之以鱼”转变为“授之以渔”,中国蘑菇节整合多方资源,邀请到了目前食用菌行业最顶尖的前辈大咖,前来为食用菌企业正确把脉寻找突破点。
      会上,张树庭发表了自己对中国食用菌产业的寄语,李玉针对中国食用菌产业如何可持续发展也发表了自己的看法,来自日本的著名食用菌专家Kinokkusu株式会社常务取缔役木村荣一,日本Kinokkusu株式会社食用菌研究所所长鴫原隆,分别围绕“中国食用菌产业困境与突破”这一主题各自进行了全方位的深刻讨论,并为现场企业答疑解惑指点迷津,针对不同问题给出了明确的方法论。与会企业纷纷表示,本届蘑菇节让大家豁然开朗,受益匪浅。
    微信图片_20181119134901
      食用菌的发展在中国已经有很长的历史了,作为粮食代替品在广大农村地区早已经成为当地企业带动农民致富的第一产业,把食用菌产业作为发展区域经济的一件大事来抓,不仅是中国蘑菇节的使命,也是企业的使命。
      路漫漫其修远兮,吾将上下而求索, 打赢脱贫攻坚战,空喊口号、胸中无数、盲目蛮干不行,走马观花、大而化之更不行。要想彻底取得效果,就必须在精准识别上用心,在精准施策上专心,在精准推进上费心。因地制宜,弱鸟先飞,精准发力,滴水穿石,如何顺利走出严冬,决胜精准持贫。
     
    关键词: 蘑菇 食用菌 漳州
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,354,003.963 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号