诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 贵州省菌物学会成立大会暨2019贵州省食药用菌产业高峰论坛
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 2019中国大球盖菇产业发展大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    郭顺星:选育优良菌种 开发独特产品 助力天麻产业转型升级


    【发布日期】:2018-11-30  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:2018第六届全国天麻会议暨宁强第二届天麻贸易洽谈会由中国菌物学会主办,中共宁强县委、宁强县人民政府、易菇网、中国菌物学会菌物产业分会、陕西理工大学共同承办。
      易菇网讯:“改善学习记忆障碍的天麻活性成分派立辛类发现和成药,天麻全基因组测序完成及发表,天麻与真菌关系的研究,全国天麻种植面积60万亩,年产鲜天麻10万吨,天麻作为食药物质和备案原料进入试生产和征求意见阶段。”11月24日,在2018第六届全国天麻会议大会主旨报告环节,中国医学科学院药用植物研究所郭顺星研究员在会上谈到。
      报告中,郭顺星研究员还从天麻品种问题及对策,菌种问题及对策,栽培技术问题及对策,产品研发问题及对策等方面向与会代表作了介绍。
      谈及天麻品种问题时,郭顺星研究员表示天麻有“量” 的同时“质” 有待加强,应确保价格优势和品牌效应双丰收,究其原因是优质品种稀缺;天麻“两菌一种”来源较混乱,也缺少适合当地的种源质量标准体系;天麻品质、麻形整体上各地差异较大,价格也会低 20-80元/公斤以上;优质天麻增速明显不足,产业链发展相对滞后。“针对以上问题,我认为应该培育遗传性状稳定的优质品种,从乌天麻、红天麻和绿天麻或杂交种中稳定适宜本地条件栽培的麻种和菌种,加强科研投入,培育特色品种;理顺天麻产业链条,合理布局粗加工和深加工环节。”
      “两菌来源单一,‘两菌一种’质量标准尚未建立,菌种生产质量控制风险大;优质菌种生产力不足,优质菌种数量稀少,菌种生产企业分散,生产资料重叠浪费,虽有竞争但无品质;集群优势未充分体现,菌种及培育标准不统一。”郭顺星研究员在谈到天麻菌种问题时提出了他对目前天麻菌种问题的看法,并给出了解决建议,他表示应积极应对极端天气导致菌种适应性的波动,重视本地区特色蜜环菌和萌发菌的选育,加强新菌种(萌发菌和蜜环菌)开发,应整合各环节资源,培育数家龙头企业,规范菌种生产标准,加强资源整合。
      会上,郭顺星研究员还介绍了天麻栽培技术问题。他表示,其中栽培技术及管理各自为战,欠缺大规模;产量不稳定,“两菌一种”种质资源退化;天麻栽培管理技术不到位,导致产量低下;天麻栽培树棒资源问题;蜜环菌菌材资源综合利用等是困扰制约着天麻产业发展。“解决上述问题,应该充分利用良好的群众栽培基础,政府主导制定天麻产业发展规划和实施方案,培育适当数量的龙头企业、合作社等;加强与科研机构合作,制定麻种和菌种的标准规范、加强萌发菌和蜜环菌复壮的研究;注意蜜环菌菌棒杀青、培养和管理问题;温、湿度调控问题;通风调控问题;病虫鼠害问题;人工植树、造林、抚育林地,人工栽培板栗、青杠、桦树;菌材保护和天麻产业协调发展;在人工栽培速生林的同时,研究废弃菌材利用:猪苓、冬荪栽培;规范化、标准化、品牌化、产业化、天然种质资源的保护与可持续利用(自然保护区、野生抚育、迁地保护、种质资源圃);种源道地化与良种繁育。本地道地产区种源的引种和推广(地理标志产品、种子质量标准);萌发菌种源、蜜环菌种源的道地化。”
      报告中,郭顺星研究员还介绍了产品研发问题。他表示,针对针对下游产品开发滞后、附加值低、市场风险大,深加工产品开发数和质不足,缺乏系列的品牌产品,天麻药食名单公布后也可能出现其他未知问题等情况,应当加大力度开发天麻特色食品,加强天麻保健食品的研发和注册,构建建天麻生产全过程质量控制及可追溯体系,全面禁硫熏,严控重金属和农药污染和残留,在全国建立多个天麻交易中心,规范市场交易,提升品牌竞争力,降低流通成本,加强资源整合,制定规划,营造环境,加快升级换代,提高产品附加值,积极引进人才,协同产业攻关,规范品牌宣传。
      报告最后,谈及天麻产业化关键因素时,郭顺星研究员表示:“选育优良的萌发菌,以提高天麻种子发芽率;选育优良的蜜环菌,以提高天麻原球茎和块茎接蜜环菌率;选育优质、高产的天麻品种;推广高产稳产的栽培管理技术;开发独具特色的天麻系列产品。”
      2018第六届全国天麻会议暨宁强第二届天麻贸易洽谈会由中国菌物学会主办,中共宁强县委、宁强县人民政府、易菇网、中国菌物学会菌物产业分会、陕西理工大学共同承办,由陕西省食药用菌工程技术研究中心、贵州乌蒙腾菌业有限公司、诸城市良工机械有限公司、陕西汉中思青科技农业开发有限公司、宁强县真菌研究所、西乡县天麻研究所协办,并得到了陕西庆瑞丰食药用菌科技有限公司、陕西森盛菌业科技有限公司、西乡县食用菌研究所、汉中市永诚塑业有限公司、岳西县俊峰机械加工厂、岳西县岳工机械有限公司、安徽财萱新能源有限公司、安徽绿星节能科技有限公司、德江县绿通天麻发展有限公司、略阳县荣昌食用菌种植农民专业合作社、安徽省金寨县宏志天麻专业合作社的大力支持。本次会议除主旨报告外,还举行有天麻“两菌一种”发展高峰论坛、天麻药食同源产业发展高峰论坛、天麻产业精准扶贫经验交流会、新产品新技术交流会、中国(汉中·宁强)天麻产业发展高峰论坛,以及天麻产业博览会,会议同期还举行了良工机械天麻行业客户答谢晚宴,庆瑞丰招商推介会暨客户联谊会以及参观西乡县食用菌研究所等活动。第六届全国天麻会议在宁强的召开,为我国天麻主产区产业升级,助推扶贫起到极大作用,也将成为天麻产业具有历史意义的一次盛会。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,553,098,274.147 second(s), 19 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号