诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    韩省华:追本溯源 抓住机遇 推动小天麻成就大产业


    【发布日期】:2018-11-30  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:11月24日上午,在2018第六届全国天麻会议大会主旨报告环节,浙江省华丹农业微生物资源应用研究院韩省华院长以自己创作的一首诗词开场,向与会代表介绍了天麻历史、文化、消费及产业发展等相关话题。
     
      “天麻有神奇,佛坐蕊心里。花子无限生,奉献人安逸。”11月24日上午,在2018第六届全国天麻会议大会主旨报告环节,浙江省华丹农业微生物资源应用研究院韩省华院长以自己创作的一首诗词开场,向与会代表介绍了天麻历史、文化、消费及产业发展等相关话题。
      据了解,我国是世界上发现和利用天麻最早的国家。药用天麻起源于公元前的秦汉时期,至今已有2000多年的历史。在《神农本草经》、《抱扑子》、《唐本草》、《开宝本草》、《梦溪笔谈》、《本草纲目》等多本古籍中皆有记载。其中在李时珍著作的《本草纲目》中阐述为“久服益气力,长阴、肥健、增年、消臃肿、下肢满,寒疝下血;主治风湿,四肢拘挛,瘫痪不遂,小儿风痫,惊气,助阳气,补五痨七伤;风虚眩晕,头痛,通血脉,开窍,服食无忌。”
      追本溯源 宁强天麻成“中国天麻”
      “国内最早的天麻栽培记录是上世纪五十年代《四川古蔺天麻栽培方法》中记载的,讲述了天麻与蜜环菌在土壤中偶然相接融;到六十年代,我国医药工作者开始应用蜜环菌伴栽天麻;七十年代,应用培育蜜环菌材和菌床的方法栽培天麻; 八十年代,科研工作者对天麻有性繁殖栽培的突破,使天麻生长规律更加为人们所掌握,天麻产量成倍翻番。”韩省华院长表示, 栽培地区也从试验地区陕西、湖北、四川扩到云南、贵州安徽、河南、吉林等全国许多省区,得到了空前的推广。目前全国除个别省、市外都有天麻的生产栽培。
      会上,韩省华院长还介绍了汉中地区天麻栽培历史。 汉中天麻历史悠久,我国最早的药学专著、汉代的《神农本草经》和《名医别录》中,就曾记载天麻“生陈仓川谷、雍州”。“陈仓、雍州”即今宝鸡市的凤县、太白、和汉中地区的宁强、勉县、留坝等县一带,历史上曾行销全国并有部分出口。汉中天麻个头大,表面皱纹紧密,皮细肉厚,质地坚实,断面白色,半透明,无空心,是天麻中的上品。除销于国内,还出口世界各地,港澳,马来西亚等地格外喜欢。
      他还讲到,50年代,汉中地区天麻年收购量达7000公斤左右,年出口量约100~400公斤;60年代,过度采挖,年产量下降,仅3500~5400公斤;1970年以来,在科技人员的指导下,天麻人工栽培成功,产量迅速上升;1977年,全地区年收购天麻1.2万公斤,跃居全国首位;1976年,西安电影制片厂在汉中的勉县拍摄了人工栽培天麻的科教片;1977年,全国天麻会议在汉中召开,并确定勉县为全国天麻生产基地县之一。从宁强天麻栽培历史来看,1911年,人类发现了天麻与蜜环菌共生关系;1970年,宁强县革委成立了天麻实验领导小组;1972年,中国医学科学院派徐锦堂等到宁强县开展天麻野生变家栽试验,同年成立了宁强县天麻科学研究所; 1978年,由陕西省药材公司、中国医学科学院在西安市通过技术鉴定,获1978年全国科学大会奖;1984年,国务院总理接见宁强县天麻研究专家王铭,之后被选为全国人大代表;1992年,墨西哥国际博览会上宁强县天麻科学研究所的天麻被冠以“中国天麻”称号。
      报告中,韩省华院长还介绍了徐锦堂,冉艳珠、李世全、韩保文、樊进财、王铭、付世贤、薛让、李树森等多位为推动汉中地区天麻产业发展做出贡献的前辈,也介绍了自身天麻研究成果与天麻情怀。
      “大健康”背景下 小天麻或有大发展
      天麻极具确切的滋补健身功效,越来越受消费者喜爱。天麻出口也转畅,天麻将继续从东南亚、韩国、日本等国向北美和欧洲市场转移,需求量不断增加。天麻企业已开发出干品天麻、天麻粉、天麻酒、天麻面、保鲜天麻、天麻胶囊、天麻冻干粉、天麻片等加工产品,全国不同消费层次、不同消费需求群体提供多元化产品选择。
      目前,国内天麻需求量约2万吨/年,其中绝大部分被作为食品被大众消费,少部分进入制药行业和医疗机构作为药用。这说明民间天麻更重要的作用在于养生,是我国最重要的“大健康”品种之一。未来十年,全国将有2亿人口步入老年,天麻将成为老年人群最重要的健康养生产品,而不是老年人的治病产品。由此可见,天麻产业是名符其实的“大健康”产业。
      韩省华认为,天麻是一二三产业整合发展的扶贫产业,他表示,目前国内天麻主产区主要有:贵州、云南、四川、湖北、陕西、安徽、湖南;在甘肃、河南、江西、台湾、河北、山东、辽宁、吉林、黑龙江等省地也有分布。全国经营天麻为主的企业、合作社有数千家,天麻常年种植面积在60 万亩左右,种植农户15 万余户,农户通过种植天麻年增收8000 元以上。天麻健康养生产业在各地也逐步形成。天麻已形成一二三产业整合发展的态势。天麻产业已成为各地林下经济、山地高效农业以及精准扶贫有效产业,天麻产业是名符其实的“大扶贫”产业。
      2018第六届全国天麻会议暨宁强第二届天麻贸易洽谈会由中国菌物学会主办,中共宁强县委、宁强县人民政府、易菇网、中国菌物学会菌物产业分会、陕西理工大学共同承办,由陕西省食药用菌工程技术研究中心、贵州乌蒙腾菌业有限公司、诸城市良工机械有限公司、陕西汉中思青科技农业开发有限公司、宁强县真菌研究所、西乡县天麻研究所协办,并得到了陕西庆瑞丰食药用菌科技有限公司、陕西森盛菌业科技有限公司、西乡县食用菌研究所、汉中市永诚塑业有限公司、岳西县俊峰机械加工厂、岳西县岳工机械有限公司、安徽财萱新能源有限公司、安徽绿星节能科技有限公司、德江县绿通天麻发展有限公司、略阳县荣昌食用菌种植农民专业合作社、安徽省金寨县宏志天麻专业合作社的大力支持。本次会议除主旨报告外,还举行有天麻“两菌一种”发展高峰论坛、天麻药食同源产业发展高峰论坛、天麻产业精准扶贫经验交流会、新产品新技术交流会、中国(汉中·宁强)天麻产业发展高峰论坛,以及天麻产业博览会,会议同期还举行了良工机械天麻行业客户答谢晚宴,庆瑞丰招商推介会暨客户联谊会以及参观西乡县食用菌研究所等活动。第六届全国天麻会议在宁强的召开,为我国天麻主产区产业升级,助推扶贫起到极大作用,也将成为天麻产业具有历史意义的一次盛会。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,561,081,784.022 second(s), 328 queries, Memory 3.77 M

    粤公网安备 44030402001214号