诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 虫草
  • 中国菌物学会2019年学术年会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    首届国际(云南)食用菌产业发展战略论坛暨云南省食用菌协会会员大会成功召开


    【发布日期】:2019-01-22  【来源】:中国食用菌协会
    【核心提示】:此次会议,通过产业研讨、菌文化宣传、精准扶贫、健康中国、品牌建设等几大主题的融合,向世人展示了云南省食用菌产业的前景和发展方向,相信未来的云南食用菌产业发展将会更加昌盛繁荣,引领世界食用菌产业发展方向。
      云南省食用菌协会为贯彻落实党中央“乡村振兴战略”、“健康中国战略”,于2019年1月17日,在中国云南昆明,召开“首届国际(云南)食用菌产业发展战略论坛暨云南省食用菌协会会员大会”,原云南省人大副主任王义明女士,云南省供销合作社党组副书记、理事会副主任吴钟鸣女士,云南省特色产业促进会首席专家、省高原特色现代农业专家顾问团团长、原省政协秘书长、办公厅党组书记车志敏先生到会祝贺并致辞,中国食用菌协会会长、原中华全国供销合作总社副主任顾国新先生宣布开幕,云南省人大教科文卫工作委员会副主任、原西南林大校长刘惠民先生,云南省政协文史委员会副主任、原云南民族大学校长那金华女士,原云南省教育厅副厅长邹平先生,怒江州人民政府副州长娜阿塔女士,云南省高原特色产业研究院副院长桂明英女士等领导出席会议。
      此次盛会有来自北京、四川、贵州、上海、浙江、福建、江西、广州、吉林、云南等省的食用菌专家、企业家600多人齐聚一堂,共谋发展。与会专家、企业家围绕“乡村振兴、健康中国、创新合作、共谋发展”这一主题,就食用菌产业助推精准扶贫与乡村振兴、食用菌与健康中国、“云菌”产业发展、“云菌”文化、“云菌”振兴、打造“云菌”品牌及文化等话题进行研讨交流。  
    640.webp
    开幕式现场
      会上云南省食用菌协会会长孙达锋介绍,云南省已知食用菌882种占中国已知的90%以上,占世界已知的40%以上,云南省野生食用菌资源量约50万吨,占全球商品野生食用菌的50%以上,2017年食用菌产量53万吨,直接产值130亿元,综合产值300亿元以上。云南省食用菌在发挥区位优势、资源优势和产业链相对优势中大有可为。食用菌产业是农业产业结构调整的新选择,是大健康产业的新抓手,是精准扶贫、乡村振兴的新路径,是“一带一路”的新机遇,是面向南亚东南亚辐射中心的新动力。食用菌产业将在“乡村振兴战略”“健康中国战略”中大放异彩。
      此次盛会共有三大亮点
      01加强区域合作 振兴“云菌”产业
      云南省食用菌协会以开放包容的心态,联合各方力量,服务行业发展,与国内外多家协会达成合作共识,助推云南食用菌产业发展,实现产业的互惠互利。云南省食用菌协会与加拿大食用菌协会、欧洲真菌研究学会签订了合作协议,与贵州、四川签订了云贵川战略联盟合作协议,与易菇网签订了战略合作协议,如此跨区域、跨行业、大规模的联手协作,助推“云菌”出滇,中国的“云菌”,世界的“云菌”发展格局初步形成,相信“云菌”产业振兴指日可待。 
    640.webp (1)
      云贵川三省协会签订战略联盟合作协议
      02 全方位服务为“云菌”发展插上翅膀
      为推动云南食用菌产业发展、助推精准扶贫与乡村振兴、食用菌与健康中国,打造“云菌”品牌及文化,大会邀请了云南省省政府参事况荣平作《云南食用菌产业发展关键问题与对策》的报告,邀请了京津冀协同食用菌产业办主任许远作《中国食用菌产业对接金融市场的问题诠释》的专题报告,邀请了浙江百山祖生物科技有限公司董事长邱宏伟作《食用菌与健康中国》的报告、邀请了北京千菌方菌物科学研究院院长陈增华作《菌物大健康产业发展之路》的报告。
      大会还围绕食用菌产业发展战略进行研讨,共有四个议题:
      论坛议题一:“食用菌产业发展存在问题、难点及对策分析”邀请了四川省林业科学院研究员谭方河、上海农科院食用菌研究所所长张劲松、福建农科院食用菌研究所所长林衍铨、云南野生菌保护发展协会会长刘培贵、云南省疾控中心处长许燕、陆良爨乡绿圆菇业有限公司董事长袁绍保、昆明旭日丰华农业科技有限公司总经理姚远、焙烤协会会长蔡金林作为论坛嘉宾,嘉宾结合云南食用菌产业发展从野生菌资源保护利用、食用菌菌种与栽培、食用菌保鲜加工、食用菌标准等环节指出了发展问题、提出了解决对策。
      论坛议题二: “食用菌精准扶贫与乡村振兴模式探讨”邀请了吉林农业大学博士生导师、教授、国家黑木耳行业首席专家姚方杰,贵州食药用菌协会副会长杨彝华,浙江食用菌协会副会长邱宏伟,云南省梁河县东宝食用菌有限责任公司董事长胡为保,云南易门山里香食品有限责任公司董事长杨海泉,香格里拉市绿之林农业科技发展有限公司董事长易传国,云南自然之道生物科技有限公司董事长江进祺,文山市文祥巴西蘑菇种植农民专业合作社理事长汪祥飞作为论坛嘉宾。嘉宾从全国到吉林、贵州、浙江精准扶贫、产业振兴经验,结合云南实际研讨提出云南食用菌产业发展与助推精准扶贫、乡村振兴的有效模式和路径。
      论坛议题三:“菌文化与产业发展”,邀请了中国国际松露节组委会秘书长谭新培,云南野生菌保护发展协会秘书长冯永敏,菌文化专家顾建新,云南省民俗摄影家协会副主席张福言,云南时尚旗袍文化专委会会长陈甜荭,菌茶茶艺导师孙浪涛、徐大新,云南省非物质文化遗产(葫芦雕绘)传承人徐孝国 ,云南楚雄人民医院副院长急诊科主任医师、中国毒理学会中毒月救治专业委员会委员余成敏,欧洲真菌研究学会中国首席代表王斌,云南省烹饪协会会长朱培寿,山夫子品牌创始人文官亮作为论坛嘉宾。嘉宾从云南野生菌保护和发展的角度探讨菌类的产业文化,少数民族文化和菌文化的提炼、总结,滇菜美食文化的重要性和独特性,嘉宾还一起探讨菌茶文化创意的思路与前景,美术、艺术与菌完美结合的创意与前景,让菌文化首次亮相在大众眼前。吃菌就是吃健康、品文化的“云菌”产业轻奢发展道路初步形成。
      论坛议题四:“食用菌产业服务对接”,会议邀请到了中国邮政集团邮政航空部总经理刁小汝、中国人民财产保险股份有限公司云南省分公司农村保险事业部/保险扶贫事业部副总经理杨子荣、浙江百兴食品有限公司副总经理叶兆盛、云南山夫子菌业有限公司总经理文官亮、易菇网总裁张升明、昆明市北苑农产品市场管理有限公司董事长许基会、成都雅乐鲜董事长纪昌联、菌馨珍商贸有限公司总经理钱玉全、行家联盟董事长毛维华、云南胜龙生物科技有限公司董事长林胜龙作为论坛嘉宾,嘉宾围绕食用菌产业金融、物流、保险、进出口、电商、市场等服务环节进行了深入研讨,嘉宾代表表示将为云南食用菌产业发展提供全方位服务,促进产业健康快速发展。 
    640.webp (2)
    研讨会现场
      03菌文化助推产业发展
      野生食用菌作为云南一道亮丽的风景享誉国内外,为全世界爱菌人士提供了健康美味的食材。云南的松茸、松露、美味牛肝菌、鸡油菌、羊肚菌等知名野生食用菌畅销海内外。食用菌开发利用在中国有悠久的历史,在东汉末的《神农本草经》中,记载了灵芝、茯苓、猪苓及雷丸等6种食药用菌,明朝《本草纲目》中记述了20余种食药用菌,认为食用菌具有滋阴补阳、益气活血、补脑强心、延年益寿等功能。现代实验研究表明,食用菌富含多糖、功能性蛋白、三萜、黄酮、多酚、皂苷、核苷等功能成分,是功能食品和药品可以利用的重要资源。随着人们生活水平的提高,食用菌作为一类绿色健康食品越来越受到大众的青睐。
      食用菌的开发利用是一部厚重的历史,有浓重的文化色彩,为传承发扬食用菌文化,本次会议将菌文化与艺术结合,邀请中国菌物学会菌文化分会副会长、云南食用菌协会菌文化首席顾问、著名画家顾建新,云南省非物质文化遗产(葫芦雕绘)传承人、昆明学院艺术指导专家徐孝国,口书、书法家谭贵木,四川省首届非常梦想农民工原创文艺作品大赛金奖获得者高安全,云南省餐美协元老级滇菜大师蒋彪,2016年全国第三届科普讲解大赛一等奖获得者、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所副研究员华蓉同台献艺,一场以菌为主题的画作、书法、雕刻、科普掀起本次论坛的高潮。会上对画作、书法、雕刻进行了公益拍卖,会上还收到菌需物资等爱心捐助。云南省食用菌协会将本次公益活动所得赞助捐助给怒江州政府用于食用菌产业的精准扶贫,并由两家单位共同就后续的扶贫落实情况进行跟踪。 
    640.webp (3)
    菌文化现场展示现场 
    640.webp (4)
    菌文化现场展示现场
      此次会议,通过产业研讨、菌文化宣传、精准扶贫、健康中国、品牌建设等几大主题的融合,向世人展示了云南省食用菌产业的前景和发展方向,相信未来的云南食用菌产业发展将会更加昌盛繁荣,引领世界食用菌产业发展方向。
     
    关键词: 云南 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,493,521.439 second(s), 1336 queries, Memory 6.79 M

    粤公网安备 44030402001214号