诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    种植大球盖菇增加收入 冬闲田里捡出了“金娃娃”


    【发布日期】:2019-01-31  【来源】:华龙网  【作者】:张英
    【核心提示】:喻启伦所在的合作社一直采取的是接龙镇政府倡导的“稻+N”的种养模式,也就是在种稻谷的基础上养泥鳅、养虾,提高稻田的经济收入。
      在巴南区接龙镇马路村小屋基社一片钢架棚基地,乍看上去,跟周边普通的蔬菜瓜果棚没什么两样,可仔细一看,里面一个个小小的、圆圆的蘑菇已探出了脑袋,这些都是超市里才能见到的大球盖菇。“今年,咱们的大球盖菇预计每亩平均可产6000斤左右。”“瑞鳅源”专业合作社社员喻启伦非常高兴地说道。
      种大球盖菇,冬闲田有望变“生钱田”
      喻启伦所在的合作社一直采取的是接龙镇政府倡导的“稻+N”的种养模式,也就是在种稻谷的基础上养泥鳅、养虾,提高稻田的经济收入。“如果在秋收后,通过种植大球盖菇,把冬闲田利用起来岂不是更好?”喻启伦心里有了打算,若是秋收后将空余的地拿出来进行种植,这不就增加了冬季的收入吗?
      去年下半年,初识大球盖菇的喻启伦和合作社社员一商量,决定种植大球盖菇。“大球盖菇肉质非常细嫩,吃起来嫩滑爽口,而且是属于‘三菇’一体:蘑菇、香菇平菇。在重庆或巴南地区,种的人并不多见。”喻启伦介绍,这个想法让他兴奋不已。
      据了解,大球盖菇又名皱环球盖菇、酒红球盖菇等,与其他菇类相比,其适应性、抗逆性和抗杂菌能力很强,在10摄氏度到30摄氏度范围内的温度下可自然生长。
      首次尝试,地头捡回了“金娃娃”
      第一次尝试,喻启伦不敢大肆种植,只试种了4分地(0.4亩)的大球盖菇。在几个月的精心管理后,今年2月下旬,一朵一朵厚实的大球盖菇就冲破泥土,慢慢呈现在他的眼前。此次收获的一批大球盖菇个头大、品相好、出菇整齐,这让喻启伦十分惊喜。
      “光4分地,就收获了1900斤大球盖菇,在赶场的时候运到镇上销售,没出多久就卖了个空。”喻启伦说,自己完全没有想到,第一次试种就取得了成功,这也意味着这一条道路是可行的,这让他信心大增。
      从地头捡回“金娃娃”,对于喻启伦来说,这还不算是他最希望的结果。“按照这个产量算来,每亩地的收入不到5000斤,感觉跟预期还是有一定差距。要是能在节约成本、保证质量的基础上,再提高产量,那就再好不过了!”喻启伦说。在区农技站和专业老师的指导帮助下,今年9月,合作社利用2亩多土地,投入了500多斤菌种进行新的尝试。
      大胆创新,亩产值增加5000余元
      为了节约成本,喻启伦想了一个办法,就是就地取材。他召集了村里的一批村民作为工人,大量收集村里的稻草、秸秆、木屑等,把它们作为大球盖菇生长的温床。“每亩地大概需要6吨左右的料,经过加工、发酵、翻料等程序,让它们的温度达到60度左右,将有害细菌杀死。”喻启伦说,这个发酵的过程大概需要一个月的时间,急不得。
      而为了更好控制温度,喻启伦在自己的大球盖菇基地搭建起了钢架棚,还打算加上遮阳膜。“大球盖菇最重要的就是生长温度,特别是在冬天寒冷的时候,可以保持棚内温度合适,适宜大球盖菇的生长。”喻启伦说,他算过一笔账,一旦大球盖菇成熟,每亩可收获6000斤左右,比普通种植的产量提高20%以上。
      据了解,到2019年1月,这一批大球盖菇就可以陆陆续续进行收获了,而收获的时间可持续到4月底。“按目前市场价5元一斤算,每亩每年多出5000多元的利润!”喻启伦高兴地说,接下来他还将继续摸索,争取将土地变成富民增收的‘聚宝盆’。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,445,108.007 second(s), 166 queries, Memory 3.28 M

    粤公网安备 44030402001214号