诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    菌业新秀大球盖菇傲娇“登场” 撬动产业新升级


    【发布日期】:2019-03-04  【来源】:易菇网  【作者】:史莉莉
    【核心提示】:2019中国大球盖菇产业发展大会将在湖北宜昌召开,此次大会是我国针对大球盖菇首次举办的全国性大会。届时,来自全国各地的百余名专家、学者、企业家和大球盖菇从业者将莅临现场,围绕大会主题“菌业新秀 产业蓝海”进行交流与讨论。
      3月23日,2019中国大球盖菇产业发展大会将在湖北宜昌召开,此次大会是我国针对大球盖菇首次举办的全国性大会。届时,来自全国各地的百余名专家、学者、企业家和大球盖菇从业者将莅临现场,围绕大会主题“菌业新秀 产业蓝海”进行交流与讨论。
      大球盖菇,又名皱球盖菇、酒红球盖菇,彩云菇,因其形似松茸又俗称为“赤松茸”,是欧美各国人工栽培的著名食用菌之一,也是联合国粮农组织(FAO)向发展中国家推荐栽培的食用菌之一,目前在我国发展迅猛,成为一株璀璨的食用菌新秀。
      大球盖菇1922年在美国首先发现,1930年在德国、日本相继发现,1969年德国最早人工驯化成功,以后发展到波兰、捷克、匈牙利和前苏联等国,逐渐成为欧美国家栽培的食用菌。我国80、90年代上海、福建等地科研院所引进开始试验、推广,目前在福建、江西、四川、山东、湖北、黑龙江、贵州、陕西等省已经大面积推广栽培,主要以林下仿野生种植、大棚种植、“菜-稻-菌”、“稻-菌”等模式为主,室内工厂化栽培技术亦获得突破。
      大球盖菇迎来发展关键期 市场前景广阔
      “不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他产业争资源”,这一直是让食用菌人引以为傲的优势,而大球盖菇则是“五不争”的佼佼者。
      近年来,随着农业环保越来越得到重视,大球盖菇因能生物化解农作物下脚料,可有效解决环境污染问题,是生态农业的生力军,也是近年林下经济优选品种,逐渐成为各地精准扶贫、种植结构调整的优势项目,实现了经济效益与生态效益双赢,得到了一些地方的提倡和推广。
      大球盖菇种植技术简单、投资少,亩产高,不仅具有很高的食用价值,而且还具有很高的药用价值。研究结果表明,大球盖菇的主要功能成分包括多糖、黄酮、酚类、甾醇,以及少量的凝集素等。大球盖菇中的这些物质具有显著的保健功能,经常食用大球盖菇,可以增强人体机能。
      随着人们对大球盖菇营养价值和食用价值的认识,市场需求量也不断增加,各类干制品、真空清水软包装加工、速冻加工、盐渍品在国内外市场均有销售,提取多糖生产保健品或药品等深加工即将成为可能。这说明,大球盖菇极具开发潜质。目前,我国对大球盖菇的研究处于上升阶段,推广大球盖菇的栽培,有着不可忽视的开创意义。
      菌业新秀傲娇“登场” 撬动产业新升级
      大球盖菇是我国近几年来刚刚兴起的一株璀璨的食用菌新秀,由于食用菌产业快速发展,以及工厂化食用菌品种快速扩张,使得大球盖菇在基础研究、菌种选育、栽培技术、产品开发等方面相对滞后,大球盖菇亟待揭开其“神秘面纱”。
      2019中国大球盖菇产业发展大会为进一步为加强大球盖菇的技术交流和市场推广,促进产学研政的交流与合作,提升大球盖菇产业走向规模化、标准化、产业化,将为群众脱贫增收、精准扶贫贡献智慧和力量。会议将围绕主题,除开幕式和基地观摩学习外,根据大球盖菇栽培技术现状和产业发展形势,特别策划设置大球盖菇栽培技术研讨会及大球盖菇产业发展高峰论坛两大版块。
      大会由中国菌物学会、易菇网主办,宜昌市农业科学研究院、三峡大学生物与制药学院、宜昌市裕禾菌业有限公司、中国菌物学会菌物产业分会承办,会议主题为“菌业新秀  产业蓝海”。这是我国针对大球盖菇首次举办的全国性大会,是广大从业者进行学术和产业交流的难得机会和平台。
     
    关键词: 大球盖菇 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,722,943.979 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号