诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 第二届中国(古田)食用菌大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 第十届国际药用菌大会
    当前位置: 首页 » 动态 » 学术前沿 » 正文

    无量山野生灰树花菌丝体被成功分离


    【发布日期】:2019-03-05  【来源】:景东新闻网
    【核心提示】:一朵老鹰菌重量可达到10kg左右,在景东当地的野生菌市场每公斤可以卖16元左右。研发中心将对灰树花的生物学特性、育种、栽培等方面开展进一步研究工作。
     
      近日,浙江大学景东自然保护区管护局野生菌联合研发中心工作人员在浙江大学陈再鸣的指导下,成功对芹菜塘管护员鲍文华在云南省普洱市景东县景福镇上场河无量山中采摘的老鹰菌(野生灰树花)开展了组织分离实验,并培养出了纯菌丝体。一朵老鹰菌重量可达到10kg左右,在景东当地的野生菌市场每公斤可以卖16元左右。研发中心将对灰树花的生物学特性、育种、栽培等方面开展进一步研究工作。
      灰树花(Grifola frondosa),景东县景福镇老百姓叫做老鹰菌,又名:贝叶多孔菌、莲花菌、千佛菌等。灰树花具有独特的清香味,味道鲜美,肉质脆嫩,营养丰富。子实体大,肉质,有柄,呈珊瑚状分支,不规则。菌肉白。菌管灰色至浅褐色。表面边缘薄,内卷,重叠丛生。
    QQ截图20190305102524
      灰树花是一种典型的木生白腐菌,中温型、好氧、喜光。野生灰树花大多发生在栎树、板栗、栲树、青冈栎等壳斗科树种及阔叶树树桩基部或倒腐的近地树干上,以分解树木的心材为营养,造成树木心材白色腐朽,与常见食用菌有较大的不同。在海拔800m以上、年降水量达1200mm、年平均气温在10~13.5℃、相对湿度80%~85%的高山阔叶林或常绿针阔混交林中多有发生。这些地带的土壤均为半砂土或砾砂土,通气良好,排水性好,pH在5~6,腐殖质层有机质丰富,碳、氮等营养元素全面。
     
    关键词: 景东 灰树花
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,555,063,370.499 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M

    粤公网安备 44030402001214号