诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 贵州省菌物学会成立大会暨2019贵州省食药用菌产业高峰论坛
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 2019中国大球盖菇产业发展大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    重庆市食用菌协会召开第六届理事会


    【发布日期】:2019-03-09  【来源】:农家科技  【作者】:李朋 刘早生
    【核心提示】: 3月5日,重庆市食用菌协会第六届理事会第二次会议在沙坪坝区土主镇召开。
     640.webp
      3月5日,重庆市食用菌协会第六届理事会第二次会议在沙坪坝区土主镇召开。重庆市食用菌协会会长毕麦,重庆市食用菌协会秘书长郑勇,以及重庆市农业科学院、西南大学、重庆市中药研究院等单位相关领导专家出席会议,重庆市食用菌协会共50余位理事、会员代表参会。
    640.webp (1)
    会议现场
      会上,重庆市食用菌协会秘书长郑勇作了重庆市食用菌协会2018年工作总结和2018年财务决算情况报告,并通报了会员发展与会费缴纳情况,同时会上还审议通过了理事单位变动情况的报告。
    640.webp (2)
    重庆市食用菌协会会长毕麦
    640.webp (3)
    重庆市食用菌协会秘书长郑勇
      过去的一年,重庆市食用菌协会在市农委综合党委、市民政局的领导和各位会员的大力支持下,贯彻执行党和国家有关方针、政策,较好地发挥了协会在社会主义市场经济中的桥梁作用和纽带作用,协助政府部门进行食用菌行业管理,宣传普及食用菌科学知识,引进吸收食用菌先进技术、科技成果和产业规划经验,搭建了食用菌产销对接平台,为会员服务,为行业服务,从生态循环农业入手推动行业发展,为脱贫攻坚和乡村振兴战略做出了积极贡献。主要有以下几大突出工作亮点:
      一组建协会党支部,发挥基层党组织战斗堡垒作用
      经市委农工委批准成立了重庆市食用菌协会党支部,参加了重庆市农业行业社会组织党务干部专题培训班,切实提升党务干部的政治素养和做好基层党组织投身乡村振兴战略的能力。作为功能型特设基层党组织,发挥了宣传和执行党的路线、方针、政策,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展等基本职责,充分发挥了政治核心作用,加强了党对社会组织的领导,保证了社会组织正确的政治方向。
      二广纳会员,不断壮大队伍
      现有会员单位87个,其中:生产企业67个、菌种原材9个、科研教学7个、加工企业2个、菌类餐饮1个、区县协会1个;市内82个占94%、市外5个占6%,市内的会员单位分布在23个区县,占重庆市38个区县的61%。
      三发挥协会优势,科技引领行业发展
      重庆市农业科学院、永川区食用菌行业协会共同起草《秀珍菇生产技术规范》,该地方标准经重庆市质量技术监督局审批发布。
      重庆市农科院与黔江区政府签订食用菌科技服务协议,在羊肚菌菌种、生产技术、人员培训、技术标准等方面进行合作。在城口、彭水、九龙坡、壁山、丰都等地共同实施珍稀食用菌引进示范、种质资源搜集评价、菌-菜轮作高效生产示范等科技项目。
      市中医药研究院与太极集团合作开展了冬虫夏草野生扶育技术研究,在四川、重庆等地示范1000余户,与永川、丰都、万州等药用菌企业技术合作,开展了天麻蜜环菌、茯苓、蝉花等生产示范;与沙坪坝区农委合作,编写羊肚菌产业实施方案,指导羊肚菌菌种场建设,提供羊肚菌种植与市场方面的信息。
      四促进会员之间互联互通,把握行业动态
      通过协会工作群进一步搜集行业信息,工作群现有286人,较去年同期新增100余人,方便企业购买菌种菌材、设施设备,引进了香菇增菇酶、羊肚菌黑皮鸡枞增效液等新材料。针对重庆食用菌产量产值和食用菌生产农药使用情况进行统计调查,形成调查报告2份,即《2017年重庆食用菌产量产值统计调查报告》和《重庆食用菌生产农药使用情况调查分析报告》。
      五开展形式多样的会员活动,社会效益彰显
      2018年,协会组织会员到市内外精准学习、交流考察,共6次;为了促进食用菌产业结构调整和食用菌一二三产融合发展,在永川区成功举办重庆食用菌产销对接活动;针对目前食用菌消费在逐渐扩大,但速度慢,市民对食用菌的了解不全面的情况,邀请了生产和质检方面的专家,开展食用菌科普活动5次。帮助企业参加申报产品质量认证。
      组织会员参加CCTV7《相约》节目,将在万盛举办食用菌专场,该节目在录制中。关注关爱社会弱势群体,积极参与为石柱留守儿童过中秋爱心捐款活动,协会会员个人捐款3800元。
      在中国城乡统筹发展网、重庆市农业农村网、重庆市农科院外网、农家科技杂志社等各类媒体进行宣传报道6次。
      组织开展了《香菇生产技术培训》2次、《羊肚菌生产技术培训》1次、《食用菌病虫害与质量安全防控》1次,培训人员共160余人次。
    640.webp (4)
      知名羊肚菌专家教授谭方河介绍羊肚菌人工栽培技术情况
      会上,部分会员代表、专家、学者作了积极的发言交流,对加强重庆食用菌行业建设建言献策,分享了有益的信息。
      最后,重庆市食用菌协会会长毕麦发表了高屋建瓴、求真务实、言辞恳切的讲话,对如何做好重庆食用菌协会工作谈了五大点。毕会长指出:
      一要做好战略定位,那就是向康养产业方向发展;
      二是要壮大队伍,广纳会员;
      三要借势民营经济春天的到来这个大时机,做专、做大、做强重庆食用菌产业;
      四是要积极顺应重庆“两点”“两地”战略定位要求,用好大政策,争取获得党和政府的大力支持;
      五是要用“爱、真、实、超前”做好重庆食用菌协会产业升级的顶层设计,为会员提供大平台、大商机、大市场、大服务。
    640.webp (5)
      新稷园羊肚菌生产基地
      会后,与会人员还到新稷园羊肚菌生产基地实地考察、学习、观摩,与基地工作人员进行了切磋交流,对珍稀高效羊肚菌的生产经营管理有了进一步的认识。
     
    关键词: 重庆 食用菌 协会
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,552,881,300.774 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号