诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 第二届中国(古田)食用菌大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 第十届国际药用菌大会
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    中国(郧阳)香菇产业技术发展论坛暨湖北省食用菌协会2019年年会在十堰郧阳举行


    【发布日期】:2019-03-16  【来源】:易菇网
    【核心提示】:湖北省是全国食用菌主产省之一,是全国香菇产业大省、出口创汇大省之一,食用菌出口创汇额约占全省农产品出口额的30%。据湖北省食用菌协会调查,2018年湖北省食用菌总产量为131.6万吨,产值达129.2亿元,分布在大洪山周边、武汉周边和鄂西北等3个产区,包括17个县市(区),随州、襄阳和荆门3个主产区产量名列前三甲,规模稳中有降,十堰市和恩施州食用菌产量增长幅度达到175%和47%。全省人工栽培食用菌15种,其中香菇产量达105.8万吨,占总产量的80%。
      易菇网讯:3月16日上午,中国(郧阳)香菇产业技术发展论坛暨湖北省食用菌协会2019年年会在湖北省十堰市郧阳国际大酒店开幕。会议由湖北省食用菌协会、十堰市郧阳区人民政府主办,湖北裕国菇业股份有限公司、湖北裕佳食品有限公司、郧阳区食用菌协会承办,十堰市农科院、十堰市食用菌协会、易菇网、诸城市良工机械有限公司协办。吸引了来自湖北、北京、上海、浙江、河南、贵州等省市地区的专家学者,食用菌从业者等300余名代表参会。
      中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学会理事长郭良栋,中国农科院农业资源与区划所研究员、国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞,湖北省科协普及部部长李小虎、十堰市人民政府副市长赵哲,原郧阳区人大常委会主任、郧阳区食用菌协会名誉会长张建生,华中农业大学教授、中国菌物学会副理事长、湖北省食用菌协会会长边银丙,中国食用菌协会副会长、湖北裕国菇业股份有限公司董事长雷于国,十堰市农科院院长周华平出席了开幕式并就坐主席台。开幕式前,全体与会代表齐唱国歌。开幕式上,湖北省食用菌协会会长边银丙致开幕词,十堰市人民政府副市长赵哲致欢迎词,中国菌物学会理事长郭良栋讲话,湖北省科协普及部部长李小虎 讲话,湖北裕国菇业股份有限公司董事长雷于国介绍企业扶贫工作经验,开幕式由湖北省食用菌协会秘书长肖扬主持。
      湖北省是全国食用菌主产省之一,是全国香菇产业大省、出口创汇大省之一,食用菌出口创汇额约占全省农产品出口额的30%。据湖北省食用菌协会调查,2018年湖北省食用菌总产量为131.6万吨,产值达129.2亿元,分布在大洪山周边、武汉周边和鄂西北等3个产区,包括17个县市(区),随州、襄阳和荆门3个主产区产量名列前三甲,规模稳中有降,十堰市和恩施州食用菌产量增长幅度达到175%和47%。全省人工栽培食用菌15种,其中香菇产量达105.8万吨,占总产量的80%。
      据了解,2018年是湖北省食用菌产业轻简化与设施化快速发展,逐渐普及的一年。香菇“集中制袋,分散出菇”的生产方式在十堰所属各县区迅速推广、在随州市随县和曾都区继续展开,香菇机械化自动化制袋逐步成为现实,但出菇设施化和智能化任重道远;“菌渣二次种菇”技术受到武汉新洲区草腐菌生产企业重视,珍稀食用菌在襄阳、宜昌等地有所增加,宜昌森源公司等企业液体菌种研发速度加快。拌料装袋机、灭菌设备等应用逐渐普及,香菇分拣机器人已经出现在裕国生产线上,识别准确率达到99.7%,分拣速度是人工的两倍多,裕国成为全省首家食用菌智能化设备应用企业。
      湖北省食用菌协会会长边银丙教授在开幕式致辞中表示:“食用菌在湖北省产业扶贫发挥了重要作用。十堰市郧阳区将香菇产业作为全区扶贫重点产业,吸引了裕国菇业等一大批企业入驻,他们的成功经验和做法吸引了全国食用菌行业的广泛关注”。十堰郧阳区香菇扶贫产业园是湖北产业扶贫的“标杆”之一。目前,该园区种植香菇1000多亩,安置18个乡镇、980多户贫困户从事香菇种植。为激发贫困户发展香菇产业致富的“原动力”,郧阳区将千亩香菇扶贫产业园划分为10个生产片区,建立香菇扶贫产业示范园区激励机制,通过公益性岗位、以奖代补、以奖促建、跟进技术服务,以及在贫困户中广泛开展创先争优活动等方式,激励精准扶贫对象自强不息、勤劳致富。
     


    基地参观
       此次会议邀请到中国科学院、中国农科院及上海、浙江、河南、贵州等省知名专家到会报告交流,安排了中国(郧阳)香菇产业技术发展论坛、湖北省食用菌生产技术交流会、香菇栽培技术培训会,还组织参会代表前往全国最大的香菇自动化菌棒生产基地、郧阳香菇小镇、扶贫安置点龙韵村特色香菇基地参观。
      据易菇网了解,过去的2018年,湖北省食用菌协会联合中国食用菌协会,在湖北利川举办了“全国食用菌产业扶贫经验交流会”;组织40名协会会员一起到福建省古田县、尤溪县等地考察珍稀食用菌产业;与中国菌物学会和易菇网在武汉举办了“首届中国菌物活性物质学术研讨会暨产业论坛”;受湖北省农业厅委托开展了“湖北省食用菌绿色发展现状调查”项目;经过不懈努力终于将珍稀食用菌列入湖北省政府科技、农业部门关注的重大科技攻关项目之中。湖北省食用菌协会在湖北省科协领导下,已经走过整整35年的历程。协会不断提高自身的凝聚力,积极发挥桥梁纽带作用,当好政府的参谋和助手,大力开展技术培训、技术咨询和科技推广活动,为全省食用菌产业发展,充分发挥社团组织的力量做出了积极贡献。

     
    关键词: 香菇 郧阳 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,555,472,684.954 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号