诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 学术前沿 » 正文

    《中医药——天麻药材》国际标准由ISO国际标准组织发布实施


    【发布日期】:2019-03-21  【来源】:昆明理工大学
    【核心提示】:日前,国际标准化组织(ISO)正式发布了《中医药-天麻药材》国际标准(Traditional Chinese medicine-Gastrodia elata tuber)。
     
         近日,由昆明理工大学国家中药材产业技术体系昆明综合实验站、云南省三七资源可持续利用重点实验室崔秀明研究员团队熊吟博士牵头,联合中国中医科学院中药资源中心黄璐琦院士团队、澳门科技大学中药质量控制国家重点实验室、好医生集团等共同制定的《中医药——天麻药材》国际标准获得ISO国际标准组发布实施。
          该项目是云南省科技厅2017年立项资助的云南中药现代化重点项目,2017年3月13日通过ISO/TC249国际标准立项,通过项目组两年的研究和努力,历经多次答辩、反复修改,比国际标准组织规定的标准制定时间提前一年发布实施。
          天麻国际标准严格按照ISO国际标准编制规则编制,主要内容包括了种源、范围、定义、技术要求、检验规则等内容。与我国现行药典标准相比,除规定了必要的含量检测标准外,还根据国际市场要求,合理规定了部分农药和重金属控制指标。
          天麻是我国著名的中药材大品种,天麻主产于安徽、湖北、陕西、云南、贵州等地,云南昭通天麻以质量最优获得社会公认。近几年,全国天麻种植面积稳定在60万亩左右,年产鲜天麻约10万吨。产值在50亿元左右,出口海外约200吨,出口成交额达500余万美元,并在逐步增长。2018年仅云南昭通市天麻种植面积达8.05万亩,实现总产值39.7亿元,其中种植产值25.4亿元,加工产值14.3亿元;天麻种植区域贫困人口人均纯收入4450元以上,均创历史新高。
          《中医药—天麻药材》药材国际标准的立项,是云南省继制定《中医药—三七种子种苗》、《中医药—三七药材》国际标准后第三个牵头制定的ISO国际标准。该标准的制定,对推动质量强省,对天麻产品走向国际市场,提升云南天麻国际知名度和影响力,扩大天麻国际市场消费,打造云南生物医药大健康产业,推动云南绿色中药材进入国际市场具有重要意义。
     
    关键词: 天麻 ISO 标准
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,684,691.621 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号