诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 第二届中国(古田)食用菌大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 第十届国际药用菌大会
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    刘世玲:轻简化栽培技术助力大球盖菇稳产高产


    【发布日期】:2019-03-26  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:3月23日,在湖北宜昌召开的2019中国大球盖菇产业发展大会的“大球盖菇栽培技术研讨会”环节上,宜昌市农科院微生物研究所所长刘世玲从大球盖菇的生活习性、菌种的选育和生产、栽培季节和方式、栽培管理技术要点、大球盖菇产业发展的思考等方面向与会代表作了介绍。
     DSC_7999
      “大球盖菇产业发展有其特有的发展优势,如无论山区还是平原地区气候条件都适宜;不与粮和菜争地,变废为宝;劳动强度低;技术保证;货架期长,便于运输。”3月23日,在湖北宜昌召开的2019中国大球盖菇产业发展大会的“大球盖菇栽培技术研讨会”环节上,宜昌市农科院微生物研究所所长刘世玲从大球盖菇的生活习性、菌种的选育和生产、栽培季节和方式、栽培管理技术要点、大球盖菇产业发展的思考等方面向与会代表作了介绍。 
      大球盖菇又名皱环球盖菇、皱球盖菇、酒红球盖菇,还有一个商品的名称“赤松茸”。属于担子菌门,层菌纲,伞菌目,球盖菇科,球盖菇属 。大球盖菇子实体中含有丰富的蛋白质 、维生素 、矿物质和多糖等营养成分,味道鲜美。其栽培原料来源十分丰富,主要原料有稻草、稻壳、玉米杆、玉米芯及木屑等,可生料栽培,这些原料在农村极易找到,且成本很低,栽培的废料还是优质的有机肥,可有效的改良土壤。是利用农作物秸秆发展生态农业和循环农业的新秀。
      “大球盖菇的营养物质主要是C源、N源、纤维素、半纤维素、木质素等。需土壤中的微量元素。菌丝生长温度范围5-36℃,最适生长温度是15-28℃,子实体生长温度在4-30 ℃ ,最适生长温度是10-25℃。 ”谈及大球盖菇的生活习性,刘世玲所长表示大球盖菇菌丝生长培养基的含水量要求在60%-65%,原基分化空气相对湿度要求在85%-90%,属于好气性真菌,新鲜空气是保证正常生长发育的重要环境之一。设施栽培只有保证场地的空气新鲜,才有可能获得优质高产。“此外,菌丝营养生长阶段,在没有土壤的环境能正常生长,但覆土可以促进子实体的形成。不覆土,虽也能长菇,但批次不明显时间延长且产量不高,这和覆土层中的微生物有关。覆盖的土壤要求含有腐殖质,质地松软,具有较高的持水率。覆土以园林中的土壤为宜,切忌用砂质土和粘土,土壤的PH值7.0左右。”
      报告中,刘世玲所长还介绍了大球盖菇菌种的选育和生产,并着重介绍了液体菌种比固体菌种。她表示,液体菌种发酵产物方面获得的活性物质多,食用菌的液体发酵过程中除菌丝或孢子大量增殖外,还会产生次级代谢产物如多糖、多肽、生物碱、萜类化合物、酶和维生素等;液体菌种周期短,效率高,不受季节和场地的限制,4-5天就可接种;整个发酵过程不添加任何对人体和环境有害的物质;液体菌种5-7天可以完成一代菌种的生成,与固体菌种50-60天相比菌龄的一致性高出许多。
    DSC_8009
      “海拔高于500米以上地方可以提前到十月中旬播种,低海拔于十月底至十一月初播种,最高气温低于25度。”在谈及大球盖菇栽培季节和方式时,刘世玲所长表示选择场地、搭棚要有干净水源,远离化工厂,远离畜禽舍,设施栽培一般棚宽5-8米,高2.5米,长度不超过30米。棚内设置喷淋或者滴灌水路,棚外盖遮阳网和塑料膜。露地栽培可直接在稻田、玉米地等农田进行。
      刘世玲所长还讲到,如果是林地栽培,要选择交通便利,近水源或能打井的地块,地势略平坦,地面平整。 人工林地或果园最好是四年以上的成年林地(果园),野生杂木林地应选树荫遮密性好,便于清林整理,落叶底层的腐质叶是大球盖菇菌较好培养基质。在投料种植前要清除杂草或林地的小杂树,开好排水沟。
      会上,刘世玲所长还着重介绍了栽培管理技术要点。据介绍,在播种前30天,部分培养料先进性发酵,将杂木屑、谷壳等充分搅拌均匀,并按料水比1:1.2调湿(65%左右),堆宽1.8m、高1.5m的堆进行发酵。料堆较大的,可在堆下做通风沟,堆中扎若干个通气孔,以便发酵过程中堆内有足够的氧气。菌床铺料的堆形以龟背为好,底层较大,上面向内缩,以方便覆土。在播种时,应根据实际情况采取相 应调控措施,保持其适宜的温度、湿度指标,创造有利的环境促进菌丝恢复和生长。
    DSC_8016
      播种后1-2天,料温一般会稍微上升。要求料温最好控制在15-28℃,这样菌丝生长快且健壮。播种以后,每天早、中、晚要定时观测料温的变化,以便及时采取相应的措施,防止料温出现异常现象。当温度高于30℃时,早晚掀棚通风;当料温在20℃以下时,在早晨及夜间加厚草被或者覆盖塑料薄膜,待日出时再掀去薄膜。气温正常时,播种后60天左右菌丝即可长满培养料,并向覆土蔓延,覆土层内和基质表层菌丝束分枝增粗,通过加大水分和移动覆盖稻草,让爬上稻草上的菌丝倒伏,迫使菌丝从营养阶段向生殖阶段转化 ,进入出菇期。当子实体的菌膜尚未破裂或刚破裂,以尚未开伞的菇体,最佳菌盖呈钟形时为采收适期,最迟应在菌盖内卷,菌褶呈灰白色时采收,若等到成熟,菌褶转变成暗紫灰色或黑褐色,菌盖平展时才采收就会降低商品价值。不同成熟度的菇,其品质、口感差异甚大。
      报告最后,刘世玲所长介绍了关于自己大球盖菇产业发展的思考。她表示,大球盖菇产业发展有其特有的发展优势,如无论山区还是平原地区气候条件都适宜;不与粮和菜争地,变废为宝;劳动强度低;技术保证;货架期长,便于运输等。在栽培过程中,不能生搬硬套、凭经验,要各个栽培环节的灵活掌握。要实现大球盖菇的稳产高产,要进行优良菌种的选育并优化栽培过程。
      2019中国大球盖菇产业发展大会于3月22-23日在湖北宜昌举行,是我国针对大球盖菇举行的首次全国性会议,将对我国大球盖菇产业持续健康发展起到积极作用。此次会议是由中国菌物学会、易菇网主办,由宜昌市农业科学研究院、三峡大学生物与制药学院、宜昌市裕禾菌业有限公司、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网、宜昌生药堂生物科技有限公司承办,中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、黑龙江省农科院畜牧研究所、黑龙江省农科院植物保护研究所、贵州省农科院农作物品种资源研究所、诸城市良工机械有限公司、山东三生万物生物科技有限公司、陕西庆瑞丰食药用菌科技有限公司、武汉方美电子商务有限公司参与协办,由武汉菌博会展服务有限公司负责会务执行。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,555,663,607.411 second(s), 19 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号