诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    从“门外汉”到创建香菇菌棒出口“王国”——记延边德康生物技术有限公司董事长程明


    【发布日期】:2019-03-29  【来源】:易菇网  【作者】:张升明
    【核心提示】:“我这手机微信里,客户正在催单,并说有多少要多少”,程总对安图正在施工建设并于2019年投产的新的工厂充满着期待。据了解,安图工厂,将采用上海市农科院食用菌研究所的香菇液体菌种工艺和技术,目前该技术在延吉的德康公司已经非常成熟和稳定,这将为德康公司的加速发展带来极大的促进作用。
    程明
    延边德康生物技术有限公司董事长程明
          3月4日,易菇网工作人员一行见到延边德康生物技术有限公司董事长程明时,他的颈椎做完一个小手术正好第10天,纱布还未取下,与身旁的人讲话交流还得转动半个身子,时不时还需用手按住由于脖子转动而撕开的医用胶带。
          2008年,一个偶然的机会,程总在上海与日本的朋友一起参观了彭兆旺的儿子彭泽福在上海郊区的公司,那是程总第一次近距离看到和了解香菇,由此对香菇产生了浓厚的兴趣,他敏锐地发现商机,并创出一条在国内生产菌棒,国外出菇销售的独特模式。
          刚开始栽培香菇,程总还以为很简单,随着了解的深入,程总发现香菇栽培技术含量高,并且是一种可实现现代化、工厂化、规模化生产的现代农业。
    延边德康生物技术有限公司
          我国是香菇生产大国,全国各地发展香菇模式各异,部分企业开始探索工厂化栽培。“香菇栽培在出菇管理环节和采收环节,目前还需要人工,在一定时间内都无法解决。”
          吉林森林资源丰富,气候适宜,培育菌棒相比其他国内中部、南部等地区,加温、制冷等省去很大一笔开支。在国内制棒,国外出菇,着实让程总感到是一条路子。“我们的毛利率目前在40%,2018年德康公司出口了2000多万棒香菇菌棒。”这是一组让国内同行十分羡慕的数字。
          2017年开始,我国很多省份选择食用菌产业实施精准扶贫,一哄而上的结果造成多地产能过剩,采后加工又较为薄弱,部分企业技术保障不到位,杂菌污染,产量低下等现象层出不穷,多家企业处于垂死挣扎的边缘。面对国内这些香菇企业,程总十分担忧。放眼全球,美国、日本、韩国这些对香菇有稳定的消费需求,随着产业链的分工,这些国家的资源、人力等存在瓶颈,必然对国外产品有越来越大的需求,这将给我国香菇菌棒出口企业带来极大的机会。
    德康公司香菇栽培试验
          目前,德康公司在国内已经建成延吉、安图、敦化、张家口等菌棒生产基地。在对外投资和贸易过程中,近几年,先后建成了美国德康食品公司、日本德康国际株式会社、日本能延通商株式会社、德康首尔株式会社、德康釜山株式会社、德康进出口贸易有限公司等企业,栽培基地遍及美国新泽西、日本大阪、德岛、长野、名古屋、三重、南知多、秋田,韩国首尔、釜山等地。
          “我每天4天起床,至凌晨7点前,处理美国西雅图、洛杉矶等基地的事务,美国当地时间是下午4点左右,然后处理日本事务,之后才是国内的工作,每天晚上10点准时休息。”多年来,程总已经习惯了这个作息时间。
          “在公司发展战略上,我们集中了所有资源、人力,集中力量将香菇菌棒出口业务做到全国领先,然后再择机进入其他品种和领域。我在美国的公司名称是美国德康食品公司,今后除了香菇,我们还会拓展其他品类。”程总提及。
    香菇液体菌种中试成果
          2016年以来,延边德康生物技术有限公司与上海市农业科学院食用菌研究所开始就香菇液体菌种研发合作,2年多时间,已经获得关键技术和工艺的突破,并将在安图县新的工厂进行大规模应用。谈起与上海市农业科学院食用菌研究所的合作,程总感慨尤深。“作为一家企业,应该重视科技和研发,这也是企业发展所需;作为一家立志引领产业发展的企业,更应该要重视科技和研发,为产业发展、行业发展,做一些推动。”据了解,德康公司早在2015年2月,与吉林农大合作,建立延边德康博士后工作站;2016年7月,与延边大学合作,建立了延边大学农学院实训基地。这些合作和平台,为德康公司打造了一支行业一流的科研队伍。
          “我这手机微信里,客户正在催单,并说有多少要多少”,程总对安图正在施工建设并于2019年投产的新的工厂充满着期待。据了解,安图工厂,将采用上海市农科院食用菌研究所的香菇液体菌种工艺和技术,目前该技术在延吉的德康公司已经非常成熟和稳定,这将为德康公司的加速发展带来极大的促进作用。
    程明接受易菇网访谈
          “我们的目标就是做中国最大的香菇菌棒生产和出口公司。”程总底气十足地对易菇网工作人员介绍。据易菇网了解,香菇被誉为中国“国菇”,占全国食用菌总产量的1/4,占全球香菇总量的90%以上,我国也是世界香菇生产第一大国,产值达1100多亿元,从业人员超过1000万人。随着产业的不断发展,香菇的生产方式也在逐步转型升级,不少产区已从传统家庭小作坊式向设施化制棒、生态化出菇的模式转变,作为我国优势种类,近年来国内几家公司已经开始尝试国内制棒,国外出菇的模式,并走出一条阳光大道,将我国食用菌资源、技术等优势得以充分利用,为出口创汇和食用菌产业发展带来积极作用。
     
    关键词: 香菇 延边 德康公司
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,427,307.730 second(s), 862 queries, Memory 5.33 M

    粤公网安备 44030402001214号