诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    金堂多地发现野生羊肚菌


    【发布日期】:2019-04-04  【来源】:四川在线  【作者】:冉倩婷
    【核心提示】:在竹篙镇成都粤系蔬菜种植专业合作社负责人廖双炳的带领下,专家组辗转多个山头,在山坡上的沟垄边、草丛堆中,发现一些或单生或群生的浅黄色羊肚菌。
     
    图:蒋永平
      4月3日,从金堂县获悉,近日,金堂县县赵镇、竹篙、土桥等多地发现野生羊肚菌,省农科院、金堂县农业农村局专家已前往竹篙镇八棵松村,进行实地鉴别和采集野生资源。
      在竹篙镇成都粤系蔬菜种植专业合作社负责人廖双炳的带领下,专家组辗转多个山头,在山坡上的沟垄边、草丛堆中,发现一些或单生或群生的浅黄色羊肚菌。
    图:蒋永平
      在形态上,这些野生羊肚菌比人工栽培的个头更小,褶皱呈巢网状且比人工栽培的宽大,细长的菌柄呈中空圆柱形。“气味上,野生羊肚菌有一种充满泥土味的浓烈香味,比人工栽培的香味更浓。”省农科院资源采集科王迪介绍,“我们采集了近百株野生羊肚菌样本,回去后将对这批样本进行谱系分析、比对。”
    图:蒋永平
      羊肚菌被称为菌中之王,富含蛋白质、多糖肽、碳水化合物及二十多种氨基酸与微量元素,具有重要的医学和保健营养价值。羊肚菌的野生资源稀少,属菌中珍品。据介绍,野生羊肚菌在春末至秋初生长在海拔2000—3000米左右的针叶阔叶林中,对生长环境很挑剔,在云南、四川、西藏、贵州有分布。此次在低海拔的龙泉山脉和丘陵地带发现野生羊肚菌,说明金堂县生态条件和环境适合羊肚菌生长。目前,省农科院正在对这批野生羊肚菌进行野生资源采集与分析。
      据了解,金堂县是羊肚菌人工种植的发源地,是中国羊肚菌人工栽培核心主产区。2012年,金堂县与省农科院等食用菌创新团队合作,在赵家镇试种10亩羊肚菌,取得羊肚菌商品化栽培的突破性进展;2013年经过技术改良,金堂县建设500亩羊肚菌示范基地;到2014年,金堂县已成为全国最大的羊肚菌人工商品化规模生产基地。
     
    关键词: 四川 羊肚菌 野生
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,427,308.846 second(s), 1310 queries, Memory 6.7 M

    粤公网安备 44030402001214号