诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 正文

    《菌物学报》“2019灵芝专刊”征稿通知


    【发布日期】:2019-04-08  【来源】:菌物学报
    【核心提示】:本刊编辑部针对当前灵芝(灵芝科)的研究热点,特约刘高强教授作为“2019年灵芝专刊”的特邀编辑,将新近在灵芝系统发育及进化生物学、灵芝化学(药效成分)及其生物合成、生理学和功能组学、栽培和发酵生产、生物活性和药理作用,以及遗传育种和发育生物学等方面取得的研究成果成辑出版。欢迎广大同行踊跃投稿,分享成果与发现、增进交流与合作!
     640.webp (1)
    赤芝/ 刘高强 教授 提供照片
      “灵芝”一词最早出现于东汉,人们“以为瑞草,服之神仙”,称之为“灵芝”。现指隶属于真菌界Fungi、担子菌门Basidiomycota、伞菌纲Agaricomycetes、多孔菌目Polyporales、灵芝科Ganodermataceae的一类传统药用真菌的统称,具有免疫调节、抗肿瘤、抗氧化、抑菌、保肝护肝、止咳平喘等多种功效。其中赤芝和紫芝的子实体被《中华人民共和国药典》收录为药材。该菌最早见于《神农本草经》中的“赤芝”,随后在《名医别录》《新修本草》《中华子本》等书籍中也有记载,特别是《本草纲目》中对灵芝药性和功效做了详细说明。近年,灵芝的代表种赤芝还被美国《American Herbal Pharmacopoeia and Therapeutic Compendium》收录。
      “灵芝”在中国已经有2000多年的应用历史,但是赤芝曾经多年被误认为亮盖灵芝Ganoderma lucidum (Curtis.) P. Karst.。2012年,分类学家基于大量样品的系统发育分析发现该种实际应为一个新种,根据汉语学名命名为灵芝Ganoderma lingzhi Sheng H. Wu, Y. Cao & Y.C. Dai(Cao et al. 2012)。有关灵芝(灵芝科)的系统发育和进化还有待进一步深入研究。
      灵芝的药效成分是灵芝发挥药理作用的物质基础。现有研究证实多糖类、三萜类是灵芝的主要有效成分,但其他类化合物的作用不容忽视,比如多肽或蛋白、倍半萜等化合物。灵芝的药效成分仍需要深入分析和挖掘。
      主要药效成分在细胞中的合成代谢和合成生物学问题,是灵芝研究的重要基础科学问题,但这一领域的研究相对薄弱。灵芝多糖和三萜的合成代谢(途径),特别是下游途径尚不清楚。发酵合成及发酵优化调控技术是实现重要药效成分规模化生产的重要途径,但目前受制于合成代谢和相应代谢工程技术。当前在加强合成代谢研究的同时,还需要创新发酵策略和技术。
      药理作用是灵芝研究的主要关注点。大量研究集中在灵芝及其化合物的药理作用领域,研究结果揭示了灵芝广泛的药理作用。药理作用机制及新的药理作用的发掘是今后研究的主要方向。
      本刊编辑部针对当前灵芝(灵芝科)的研究热点,特约刘高强教授作为“2019年灵芝专刊”的特邀编辑,将新近在灵芝系统发育及进化生物学、灵芝化学(药效成分)及其生物合成、生理学和功能组学、栽培和发酵生产、生物活性和药理作用,以及遗传育种和发育生物学等方面取得的研究成果成辑出版。欢迎广大同行踊跃投稿,分享成果与发现、增进交流与合作!
      专刊主题:灵芝专刊
      特约编辑:刘高强 教授  中南林业科技大学
      出版日期:2019年12月22日
      一、征文范围
      1)灵芝系统发育及进化生物学
      2)灵芝化学和药效成分
      3)灵芝生理学和功能组学
      4)合成代谢及其调控
      5)灵芝栽培、发酵策略与技术
      6)遗传育种和发育生物学
      7)生物活性和药理作用
      8)灵芝新的研究方法与手段
      不限于以上8个方向,灵芝科真菌的其他相关创新性研究均可。
      二、投稿要求 
      1. 投稿方式:请通过《菌物学报》远程投稿系统在线投稿,网址为http://journals-myco.im.ac.cn,首次投稿需注册用户名和密码。注册成功后可立即投稿。投稿时请务必在投稿系统标题栏中题目后注明“(2019年灵芝专刊)”字样。例如:“2019年灵芝专刊:文章题目”。
      2. 格式要求:专刊接受中、英文投稿,来稿需严格按照本刊最新已发表文章格式撰写;图表内容中英文双语对照;参考文献采用“著者-出版年”制。 
      3. 综述投稿要求:综述性文章要有代表性、前瞻性和综合性。通过对大量文献的完整把握和准确分析,应明确阐述该选题的研究历史背景、最新研究成果、当前存在的关键问题及其解决的可能方案,指明该领域较为具体的发展趋势。
      4. 版权声明:投稿文章应未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;本刊文责自负,作者必须保证文章的真实性,因抄袭剽窃、弄虚作假等行为引发的一切后果,由作者自负。在本刊发表的文章,所有形式的(即各种文字、各种介质的)版权均属本刊编辑部所有。注:专刊不是增刊,是正式刊期出版的专辑,专刊投稿需通过同行评议后方可录用。 
      5. 发表费和稿费:专刊发表文章按照《菌物学报》正常刊期收取版面费并支付作者稿酬。免费为作者提供2本样刊。
      三、截稿日期:2019年8月20日
      四、专刊咨询
      电话:010-64807521;E-mail: jwxt@im.ac.cn
     
    关键词: 菌物学报 灵芝 专刊
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,354,242.624 second(s), 1454 queries, Memory 7.14 M

    粤公网安备 44030402001214号