诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 第二届中国(古田)食用菌大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 第十届国际药用菌大会
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    灵芝、铁皮石斛有国际标准了!农残重金属等指标被明确规范


    【发布日期】:2019-04-11  【来源】:澎湃新闻
    【核心提示】:4月2日,由国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)秘书处指导支持,中国中医科学院中药资源中心、浙江寿仙谷医药股份有限公司联合主办的《ISO 21315:2018中医药—灵芝》、《ISO 21370:2019中医药—铁皮石斛》国际标准新闻发布会在上海举行。
    灵芝 易菇网
          灵芝、铁皮石斛是中国人熟知的中药材,日前国际标准化组织(ISO)正式发布了这两种中药的国际标准。
          4月2日,由国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)秘书处指导支持,中国中医科学院中药资源中心、浙江寿仙谷医药股份有限公司联合主办的《ISO 21315:2018中医药—灵芝》、《ISO 21370:2019中医药—铁皮石斛》国际标准新闻发布会在上海举行。
          据了解,这两项国际标准明确规范了灵芝、铁皮石斛的感官指标、理化指标、农残重金属指标、检测方法、包装、存储、运输要求等,为这两味珍稀名贵中药的国际贸易提供了统一的质量标准。
          这两种中药材的国际标准,由中国中医科学院中药资源中心和浙江寿仙谷医药联合筹备申报,前后经历了三年多时间。2015年1月,中国科研团队率先向国际标准化组织/中医药技术委员会提交灵芝和铁皮石斛两个国际标准提案。
          2016年3月,灵芝项目顺利立项。同年4月,铁皮石斛项目也成功立项。2016年11月,国际标准化组织/中医药技术委员会第一工作组在上海召开会议,会上,中国科研团队提交了灵芝、铁皮石斛国际标准的草案,并顺利通过答辩。
          此后,中国科研团队在数十次各国专家讨论、对标准内容进行修改完善后,灵芝、铁皮石斛国际标准终于迎来正式发布。
          2018年12月20日,《ISO 21315:2018中医药—灵芝》正式发布;2019年2月5日,《ISO 21370:2019中医药—铁皮石斛》正式发布。二者分别成为第三、第五个中药材ISO国际质量标准(第一个发布国际标准的是三七,第二个是艾叶,第四个是板蓝根)。
          中医药业内人士称,中药以往因缺少标准而被国际社会诟病,虽然中国是主要天然药物原料生产和消费大国之一,却不是中药贸易大国。也正是因为缺乏国际标准,中国的中药原药及其制品在国际贸易流通方面困难重重。
          如今多个中药材国际标准相继发布,将为中医药产业走向世界奠定基础,也对珍稀植物药的保护与产业化发展起到积极作用。
     
    关键词: 灵芝 农残
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,555,470,563.545 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号