诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    突出科技创新 注重成果转化 大方天麻产业插上翅膀


    【发布日期】:2019-04-13  【来源】:贵州日报  【作者】:郝家红 段超木
     14_14_0478
      眼下正是种植天麻的主要材料——蜜环菌和萌发菌的生产时间。一大早,贵州乌蒙腾菌业有限公司的工人们就来到菌种生产车间,开始了一天的工作。
      作为公司的主要支柱产业,贵州乌蒙腾菌业有限公司每年要卖出200多万袋天麻菌种,产值达1000多万元。
      蜜环菌和萌发菌的生产是整个天麻种植过程的关键环节,左右着成麻品质的优劣。贵州乌蒙腾菌业有限公司作为大方县天麻种植基地的主要种源地,必须保证菌种的质量,为全县的天麻产业健康发展保驾护航。
      “刚开始的时候,我们采用的是传统的方法,就是我们所说的半固体培养。”这种方法存在着生产周期长、生产成本高、灭菌难度大等缺点,关键是后期种植过程中蜜环菌和菌材融合速度慢,延长了种植户的生产周期,提高了生产成本。
      “通过多次实验,我们在传统技术的基础上进行改良,采用了一种我们称为‘全固体培养基’的育种方法,主要材料就是我们常见的水、木屑、麦麸和玉米,然后按照一定的比例混合均匀,装袋消毒之后接种。”据该公司相关技术人员介绍:“用传统方法生产的‘枝条菌种’,蜜环菌浸透菌材至少需要三个月左右的时间,而现在我们生产的菌种,只要40天就可以完成这个过程。”
      萌发菌是种植天麻的另一个关键。“如果没有萌发菌诱发天麻花粉发芽,天麻就会退化,导致无法留种。”公司技术人员说,在开始的时候,他们用传统的方法培育萌发菌,发现这种传统方式培育出的萌发菌防腐能力很弱,根本不适应大方这种高海拔的阴湿气候。为了攻克这个难题,公司不遗余力。“最终也是得益于创新培育方法,只有这样才能从根本上解决问题。”
      目前,该公司用棉籽壳和木屑作为培养基生产的萌发菌甚至远销云南、四川、湖南等周边省份。
      研发新工艺 让天麻产品受追捧
      大方县九龙天麻开发有限公司生产的天麻胶囊享誉全国,在同类天麻产品中,这种零售价高达300元一小瓶的保健品深受消费者追捧,近几年来销售额均在1200万元以上,占公司总销售额的30%以上。
      “天麻胶囊的生产过程大致分为这些步骤::灭菌,粉碎,过筛,装囊,包装等。”走在生产车间,公司负责人一边介绍生产流程,一边讲解各种机器的作用。
      “实际上,在灭菌这个环节上,我们是作了一些改进的。”该负责人说,按照原来的计划,这个环节采用的是钴60辐照灭菌,但是由于该设备成本较高,并且在使用过程中存在一定的难度,所以必须将原料运往省农科院进行灭菌,然后再运回来进入下一个环节,成本非常的昂贵。
      “经过多次的研究论证后,我们决定采用湿热灭菌器取代原计划的钴60辐照灭菌器。通过实验室检测,用这种方法灭菌达到的效果也能达到国家的相关标准。”
      不过在实际应用的时候,湿热灭菌暴露出了其缺点。“主要就是灭菌后天麻的成色不好,严重影响产品的质量。”用湿热灭菌器灭菌,必须控制好三个参数:温度、压强和时间,它们相互制约,共同决定灭菌的效果。
      为了解决这个问题,公司技术人员通过多次实验,最终确定了105℃、70千帕和20分钟这三个参数。在这组参数下进行灭菌,不仅达到了预期的灭菌效果,而且天麻也不变色。
      “目前在我们这个参数下,每小时可以完成300公斤天麻的灭菌工作。”该负责人信心满满地说:“未来,我们公司还将致力于新产品、新工艺的研发,争取到2020年实现1.5亿元的销售额!”
     
    关键词: 大方 天麻
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,393,030.469 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号