诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 第二届中国(古田)食用菌大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 第十届国际药用菌大会
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    看贵州各地农民种植食用菌有什么门道


    【发布日期】:2019-04-13  【来源】:多彩贵州网
    【核心提示】:近年来,贵州各地始终把产业扶贫作为重要支撑手段,依托龙头企业,强化新型经营主体作用,积极调整农业产业结构,大力发展食用菌种植产业,采取“龙头企业+贫困户+基地”的产业帮扶模式,开展食用菌种植项目,为贫困户提供原料和技术,定期回收食用菌产品,带动群众增收致富。
     QQ截图20190413152527
      近年来,贵州各地始终把产业扶贫作为重要支撑手段,依托龙头企业,强化新型经营主体作用,积极调整农业产业结构,大力发展食用菌种植产业,采取“龙头企业+贫困户+基地”的产业帮扶模式,开展食用菌种植项目,为贫困户提供原料和技术,定期回收食用菌产品,带动群众增收致富。
      赫章县结构乡:扶贫羊肚菌 打开致富路
      2018年11月,恒大援建的赫章县结构乡毛姑村蔬菜大棚基地种下165栋羊肚菌,目前这些羊肚菌已进入成熟采收期,约16500公斤羊肚菌将陆续上市,助力农民增收致富。
      走进毛姑村蔬菜大棚基地,只见村民们正在采收羊肚菌,采摘,分拣,装箱,搬运,一派繁忙景象。
      “这一栋大棚的产量真高!这几天是采收期,我们每天都是加班采摘,加班费不少嘞,我今天早上采了这满满一筐,有30多斤。”村民王正会手捧着羊肚菌,乐呵呵地笑着。
    QQ截图20190413152540
      “去年11月试种的第一批165栋羊肚菌,目前已经丰收,第二批种的140栋羊肚菌5月份将迎来丰收。每栋大棚可以采收约100公斤,按市场价最低价格1公斤100块钱,每个大棚1年的产值在10000块钱左右。我们主要采用网络销售,价格高的时候卖鲜菇,价格不好的时候,我们就把它烘干成干品保存,等到价格高的时候我们再出售,我们这个销路是没问题的,今后这个发展前景很大,接下来我们打算扩大种植规模,为贫困户提供更多的务工机会,给他们带来更多分红收益。”基地管理人员安梅介绍说。
      赫章县结构乡毛姑村蔬菜大棚基地是恒大集团援建的扶贫产业项目之一,共建设556栋大棚,覆盖贫困户556户2462人。项目采取“龙头企业+贫困户+基地”的运营模式,恒大集团负责蔬菜大棚及配套设施建设,并确权给贫困户,同时引进贵州省赫章县结构乡云上结构农业发展有限公司统一运营管理。贫困户以恒大援建的大棚及配套设施入股进行分红。贫困户通过分红及在大棚内务工可实现稳定脱贫。
    QQ截图20190413152627
      铜仁碧江:大球盖菇走俏市场
      近日,走进铜仁市碧江区环北街道大坳村大球盖菇种植场里,农户们正忙着采摘成熟的菌菇,热闹非凡。种植场管理人员说:“如今每天采鲜菇100多公斤,已经在铜仁城区市场开售。”
      “大坳村这一片田地,比较缺水,农户们很少种水稻。以前种些玉米,要不就是荒着,没什么收益。村两委在村里寻找并培养一些致富带头人,带领群众发展产业,提高经济收入。”环北街道主任马学东说道。
      “我们环北街道坝区有如此优越的自然条件,发展农业产业很有前景。在环北街道党委政府和村党支部的大力支持下,我们回到家乡来干事业,发展大球盖菇产业。目前,基地出菇情况很好,保守估计亩产达2500公斤,亩产值在2万元左右。大球盖菇采摘期长达60余天,每天需要务工人员近50余人,每人每天劳务费100元左右。”贵州桃源梵天生态发展有限公司法人田代维介绍道。
      大球盖菇整个生长期可采收4潮菇,每潮菇的相隔时间为25天左右,第二潮菇产量最高。目前,第一批大球盖菇进入第一潮菇期。所产的鲜菇除销售铜仁城区外,其余的由剑河县珍源公司回收。回收价格1级鲜菇每公斤11元、2级鲜菇每公斤7元、3级鲜菇每公斤4元、四级鲜菇每公斤2元,预计今年可生产鲜菇600吨。
    QQ截图20190413152706
      贵定:食用菌产业为群众撑起“致富伞”
      时下,正是各种菌类快速成长的季节。在贵定县云雾镇中企食用菌基地菌棚里,柿松茸、香菇、羊肚菌正迎来新一轮的丰收。如今,小小的食用菌为全县贫困户增收撑起了“致富伞”。
      家住云雾镇铁厂村的范芳芳夫妇从基地开始建设到这里来务工已经有3年时间了,她动作娴熟,对每一种品种的采摘手法都了如指掌。“现在正是柿松茸成熟的时候,这种菌子在采摘的时候要左右转动,不能硬扯。”范芳芳说,“我现在的工资是2600元一个月,跟外面比虽然有一定的差别,但这里务工离家近,方便照顾家庭,我爱人在这里开叉车,一个月有6000多元,跟在外面差不多。”记者现场了解到,目前有30位群众长期在基地务工,基地务工人数最多时达到170多人。
      在比较边远的新巴镇谷兵村,该村在食用菌扶贫产业项目中采取“企业+农户(贫困户)”的模式帮助群众增收,按食用菌示范村寨建设规划安排农户进行种植。企业负责进行收购,食用菌菌棒按4元1棒进行购买,让扶贫补助金最终让贫困户受益。“目前在我们食用菌产业里面务工的人数有23人,一天的收入是80元钱,一个月工作25天的话,差不多有近2000元的收入。”在发展食用菌助推脱贫攻坚工作中,谷兵村第一书记吴道超信心满满。
      在产业脱贫中,贵定县实现食用菌产业95个行政村全覆盖。同时依托3家现有的食用菌企业,通过政府引导、项目奖补、资金扶持等方式,不断加大食用菌产业招商引资力度,进一步深化“企业建基地委托管理、镇(街)集中建基地统一管理、20个深度贫困村食用菌基地提质扩面”模式,利用好各镇(街)蔬菜冷库资源,重点打造食用菌后期产品多元加工,提高食用菌的商品率。
    QQ截图20190413152742
      天柱县坌处镇:食用菌产业迎来春天里的“收获季”
      近日,走进天柱县坌处镇中和村食用菌基地里,到处一片繁忙景象,菇农们正忙着采摘秀珍菇、分拣、装箱等,“播种季”俨然变成了“收获季”。
      “现在市场前景很好,不愁销路,我们前几天才卖出去1万5千多斤,主要销往贵阳、重庆、成都等地”,基地负责人陆启贤说道。
      据了解,该基地目前有食用菌菌棒50余万棒,每年可出菇约100万斤,年产值达500万余元,今年还将继续增加10多万菌棒,届时年产值将达600余万元,利润在200万元左右,带动中和村150余户贫困户实现脱贫致富。
      “中寨这一片田地,容易缺水,农户们种水稻收成不好。这几年土地都是荒着,没什么收益。现在村里引进食用菌产业,不仅盘活了村里的土地,也提高了村民的经济收入。”中和村副主任潘荣春介绍道。
      近年来,坌处镇依托丰富的自然资源条件,牢牢把握农业产业发展“八要素”,引导、鼓励农户调整农业种植结构,增加香菇、辣椒等产业种植,使传统、低效的种植模式向科学、高效模式转变,真正发挥农业产业强镇富民的作用。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,555,750,983.272 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号