诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    火眼金睛辨香菇


    【发布日期】:2019-04-16  【来源】:湖北日报  【作者】:吴文娟
    【核心提示】:穿上白色消毒服,戴上帽子,用消毒水洗手,经过风淋室,记者见到了号称“智能化大脑”的香菇分拣生产线。在这里,以往靠人工分拣各种类型、千奇百怪的香菇。现在,通过智能分拣机,这些香菇瞬间就能精准找到各自回家的“路”。
     QQ截图20190416085516
      一朵小小香菇,它和高科技之间的距离有多远?
      答案,令人意想不到——菇事里大有故事哩。
      近日,湖北日报全媒记者走进裕国股份随县香菇科技产业园,见识了科技感满满的香菇。
       “智能分拣机”眼疾手快
      裕国股份5号车间,是被外界称赞的高科技所在之地。
      穿上白色消毒服,戴上帽子,用消毒水洗手,经过风淋室,记者见到了号称“智能化大脑”的香菇分拣生产线。在这里,以往靠人工分拣各种类型、千奇百怪的香菇。现在,通过智能分拣机,这些香菇瞬间就能精准找到各自回家的“路”。
      自动化分拣线上,只见机器,不见人影。
      投料口,不停吐出干香菇,大小不一、品质各异,参差不齐,在传送带上鱼贯而来。
      自动推板将香菇推送到智能分拣机入口,分拣生产线的“眼”——摄像头迅速捕捉香菇的大小、形状、花纹,分拣生产线的“脑”——智能系统快速作出判断,自动吹风到相应轨道,茶花菇、白花菇、异形菇……分别转进“自家门”。
      一条生产线,一组5台智能分拣机,有条不紊,不知疲倦。“1小时能甄选1万颗香菇,相当于每秒能挑选3颗香菇。”裕国股份副总卢华东介绍,这条生产线采用了人工智能技术,精准识别分拣香菇,这是改良后的第二代设备。2017年底,裕国股份领全行业之先,率先启用自动化分拣线,第一代设备采用的是机器人手臂抓取,0.8秒捉拿一个香菇,改良后的设备采取吹风分类,效率更高,0.36秒就能挑选一个。
      记者看到,有8条机械轨道分别输送不同品类的香菇,尽管用肉眼仔细甄辨,感觉每个轨道里的香菇都大同小异,差别不大。而神奇的机器,不仅能精准挑选,还能识别香菇里面是否含有杂质。人眼看得到的、看不到的,它都能火眼金睛看到。
      机器换人,势在必行。卢华东说,传统香菇加工企业依靠人工分拣香菇,招工难一直困扰着企业;人工分拣速度慢,分拣一个香菇大约需要5秒。不仅如此,由于长期低头工作,工人容易产生疲劳,分拣质量也难以保障。
      人工智能分拣流水线,不仅省力,更省“心”省“眼神”。智能分拣线不远处,有一条人工分拣线。每个工人面前有一张看板,看板上有香菇大小、花纹等标准,记者看到,直径标准有2.3厘米、2.4厘米、2.5厘米,白花菇、茶花菇、板菇等让人眼花缭乱,香菇大小以毫米之差,要准确辨识,的确不是件容易的事。
      卢华东算了一笔账,一条传统香菇分拣线通常由8个工人组成,而智能线上只需5台机器,1小时分拣的量是传统线的2倍,成本仅为传统线成本的七成。在同产量的情况下,一条智能生产线每年可节约20万元以上。
      传统产业这样变时髦
      眼下,裕国股份有很多光环:香菇行业标准制定者、香菇行业首家农业产业化国家重点龙头企业、首家通过美国食品安全FDA认证企业。
      裕国股份产品销往50多个国家和地区,与无限极、周黑鸭、正大食品、老干妈、海底捞等一大批“航母级”企业,建立了深度战略合作关系。2018年,裕国股份实现营业收入5.25亿元、外贸出口5816万美元。
      业绩,源于创新。“越是传统产业,越不能墨守成规,越要进行不断革新。”裕国股份董事长雷于国说,公司每年坚持把利润的10%投入新技术、新产品研发,致力于打造核心竞争力。
      2016年,裕国股份发起成立业内唯一一个官方性质的香菇产业技术研究院,聘请中国工程院院士袁隆平为首席科学家,与李玉院士合作设立院士专家工作站,建成了业内首屈一指的核心技术攻坚团队。
      研究院研发的工厂化定向出菇技术获得成功,国内首创。一个个菌包整齐地挂放在菌架上,一直从地面延伸到房顶,形成一面面壮观的菌墙,所有菌包实现单面定向出菇,该技术可显著提高香菇品质,减少菇农人工投入,提高土地空间综合利用率。据测算,采用工厂化定向出菇技术生产香菇,每亩土地的产出率达到传统种菇方式的20倍。
      雷于国认为,企业爬坡途中“熄火”,究其原因是提供不了更好更多的产品,必须抓住时机率先一步转型升级,产业方能走得更远。
      从2012年起,裕国与无限极(香港)有限公司合作,把香菇加工成口服液,一支10毫升的无限极口服液售价6元,供不应求;2014年,又与周黑鸭等知名食品企业合作,开发卤香菇、香菇饼干等系列休闲食品,迅速扩大市场;现在,这家“香菇大佬”盯上了小包装即食食品,香菇脆、香菇酱、香菇酵素、香菇饼干……以满足消费者不断变换的“胃口”。
      产品在创新,模式创新也在突破。2017年,裕国率先进军“三产融合”工业旅游领域,敞开大门,让消费者遨游“蘑菇王国”,了解香菇种植、加工、检测、营养等知识,感受香菇文化和现代工业文明。2018年,2.4万名游客游裕国,带来销售收益2000万元,裕国品牌也在口口相传中更有号召力。
      “一直在变,但这还远远不够。”雷于国说,传统产业唯有不断变革,才能真正赢得广阔空间。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,249,393.051 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号