诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    为什么选择在榆林召开2019第四届全国羊肚菌大会


    【发布日期】:2019-04-17  【来源】:易菇网  【作者】:张彦飞 郝哲
    【核心提示】:近年来,榆林农垦认真贯彻落实中省市的决策部署,坚持稳中求进总基调,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业生产方式,强力构建现代农业产业体系,大力实施“一场一业”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项工作。
     QQ截图20190417134748
    榆林风光
      榆林地区位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋5省区交界地带,平均海拔1300m,年平均气温 10℃,年平均降水量400mm左右,属干旱、半干旱大陆性气候。以长城为界,北部以风沙草滩为主,南部主要是黄土丘陵沟壑区,属于典型的农牧交错区域。榆林地区据统计共有各类农作物46种之多,其中23项优势农业资源占据陕西省第1位,非常适合现代农业的多样化规模经营,具备发展现代特色农业的独特条件。目前,榆林市已经形成了红枣、马铃薯、小杂粮和蔬菜等产品的规模化生产,有18项特色农业产业规模居全陕西省第一。马铃薯、玉米产量等创41项全国高产记录。
      榆林农垦是榆林市国有农业经济的重要组成部分,是全市农业的“国家队”、现代农业的“排头兵”,也是本次会议的承办单位之一。上世纪五十年代创办以来,作为一个特殊的区域性国有农业经济组织,在不同的历史时期,完成了围垦沙漠、兴修水利、创办农场、商品粮副食品基地建设、保障粮食和食品安全、建设现代农业等历史使命。
      榆林垦区横跨榆阳、横山、靖边三县(区),有6个国有农场,32个农业分场,1个农垦农工商公司和2个煤矿,资产总额近20亿元(不含土地和煤矿等资源性资产)。现有总土地面积8万多亩,总人口15935人,专业技术人员42人(其中高级职称30人)。2018年,全垦区完成工农业总产值6.8亿元,实现利税2亿元。
      近年来,榆林农垦认真贯彻落实中省市的决策部署,坚持稳中求进总基调,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业生产方式,强力构建现代农业产业体系,大力实施“一场一业”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项工作。重点建成四个市级现代农业园区、一个食用菌产业科技园、两万亩的设施蔬菜基地、两个万头养猪场、技改两个年产90万吨的煤矿和一个全国标准化示范奶牛场。榆林农垦取得了前所未有的发展新局面,经济健康发展,社会保持稳定。
      经过六十年的改革发展,榆林农垦形成了组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的独特优势。科技推广应用、物质装备条件、农产品质量安全水平、农业对外合作走在了全市前列。今后一个时期,榆林农垦以实施乡村振兴战略和特色产业发展为总抓手,紧扣陕西省“追赶超越”、“五个扎实”要求和聚焦加快实现榆林市“三大目标”、发挥“两个更大”作用,坚持“园区立垦,科技兴垦,人才强垦,开放办垦”战略目标,抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、畅通”不断深化农业供给侧结构性改革,切实夯实农业基础,大力实施农业特色产业“3+X”工程,充分发挥“三农”压舱石和稳定器作用,努力开创新时代农垦高质量发展新局面。
    640.webp
      一、榆林农垦食药用菌产业发展现状
      2012年,联合国提出了“一荤一素一菌”的人类最佳膳食结构,榆林农垦在充分调研论证的基础上,决定把培育特色食药用菌(羊肚菌)作为发展新的增长极。农垦科研团队经过无数次对野生羊肚菌考察、采集标本、分离驯化、摸索试验,解决了北方风沙区羊肚菌人工栽培技术难题,制定了设施建设与种植技术规范,培育出适宜北方栽培羊肚菌优良菌株12个,平均亩产150-200公斤。
      为了加快示范推广,把羊肚菌产业建成科创特色产业,让更多的职工群众受益。2014年至今累计投资3000多万元,启动建设“榆林农垦食用菌产业科技示范园”,园区一期食用菌研究所、30亩的试验基地和400亩的种植基地等。2017年,为尽快扭转食药用菌产业起步晚、规模小的现状,榆林农垦成立了食用菌产业开发有限责任公司。公司采取“公司+基地+职工(农户)”的产业发展模式,对外推广羊肚菌种植1050亩,立足服务进一步完善食药用菌产业“链”发展,做大做强众创空间。公司尝试与技术专家双重管理机制,最大限度提高技术供应效率,破解生产与科技“两张皮”现象。技术专家先后免费培训食药用菌业种植户600多人次,关键时期进行全天候实地指导,及时处理在羊肚菌种植过程中的技术和管理难题。研发团队根据北方地区适宜生产和种植过程变化需求,不断选育高产优质的菌种,研发高产优质产品。现已选育羊肚菌新菌株12个,申报实施省级羊肚菌科技研发项目1个,研发羊肚菌主品菜20多个、羊肚菌冲饮产品1个,提高附加值、延伸产业链。并先后对沙地天麻、桑黄人工培育,松露菌根苗的研发做了大量的调研与试验,为今后规模化发展奠定了基础。
    640.webp (1)
      二、榆林农垦发展食药用菌产业的优势
      榆林农垦把食用菌产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的示范产业、先导产业,面临着良好的发展机遇。
      (一)具有优良的气候条件。榆林立体气候四季分明,年平均气温12度,昼夜温差大,年降雨量约700毫升,适生态环境十分适宜食用菌的生长。大部分珍稀名贵食用菌都是中低温出菇类型,具有变温结实性的特点。榆林的气候特点正好能满足食用菌这一生理特性,生产出品质上乘的产品。
      (二)具有丰富的栽培资源。榆林农垦林木资源丰富,全垦区林木面积2.5万亩,同时又是玉米主产区,每年有大量的作物秸秆和各种林木修剪的枝条木屑等,可将这些有机原料有效利用栽培食用菌,实现变废为宝,有很好的经济、社会和生态效益。
      (三)具有农业增效和农民增收的功效。据统计,食用菌栽培效益是蔬菜的4-5倍,是大田粮食作物的10倍以上。本地食用菌市场主要以外销为主,开展当地食用菌培植利于降低成本。
      (四)人力资源和政策资金的支撑。食用菌生产集约化程度高,是劳动密集型产业。目前榆林市有70多万剩余劳动力,农垦也有2000多剩余劳动力,发展食用菌产业可吸纳大量剩余劳动力和城镇下岗职工参与,减轻社会就业压力。在新一轮农垦改革进程中,榆林市委、市政府全面保障农垦平等享受各类普惠性政策,把农垦纳入全市乡村振兴和现代农业建设总体规划并切块单列,为农垦发展食药用菌产业进行全域规划,全方位政策支持。同时,榆林农垦每年工业产值近3亿元,工业反哺农业资金将为农垦大力发展食药用菌产业注入源头活水。
    640.webp (2)
      三、榆林农垦食药用菌产业发展重点
      未来三年,榆林农垦将以羊肚菌种植为重点,大力发展松露、桑黄、海鲜菇等食用菌产业。规划建设西北地区规模最大的以羊肚菌为主导、多种特色食用菌协调发展的,集科研、示范、生产、加工、销售为一体的食用菌产业园。
      (一)大力发展羊肚菌产业。持续发挥羊肚菌种植优势,继续扩大羊肚菌种植面积,加大科技攻关,着力解决羊肚菌稳产增产问题,羊肚菌种植面积达到1万亩以上。
      (二)大力发展松露产业。引进松露菌根苗培育及检测技术、松露促繁保育技术,发展沙地松露菌根苗种植10万亩,实现年销售额3000万元以上,每年可带动4千多户群众发展林下产业。
      (三)大力发展桑黄栽培。充分利用榆林桑树资源丰富的优势,大力发展桑树林下经济,探索实施桑黄人工栽培技术,力争五年内桑黄产量突破10万袋。
      (四)启动海鲜菇工厂化生产。抓住北方饮食多元化发展和榆林打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市有利时机,计划投资5000万元,建设日产10吨海鲜菇工厂化生产基地。
     
    关键词: 陕西 榆林 羊肚菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,566,864.192 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号