诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    破解新技术、布局新市场、洞察新消费:2019第四届全国羊肚菌大会在陕西榆林开幕


    【发布日期】:2019-04-21  【来源】:易菇网  【作者】:莫明珂
    【核心提示】:4月20日上午,以“破解新技术、布局新市场、洞察新消费”为主题的2019第四届全国羊肚菌大会在陕西榆林人民大厦开幕。

    大会开幕式

    4月20日上午,以“破解新技术、布局新市场、洞察新消费”为主题的2019第四届全国羊肚菌大会在陕西榆林人民大厦开幕,此次大会吸引了来自北京、天津、上海、重庆、新疆、西藏、宁夏、内蒙古、广西、黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、江苏、安徽、浙江、福建、广东、云南、贵州、四川、湖南、湖北、河南、山西、陕西、甘肃、青海、江西、台湾等地的500多名专家、学者及羊肚菌从业者前来参会。

    主持人:易菇网陈光庚

    羊肚菌是一种世界性名贵食用菌,其驯化栽培一直是全球食用菌爱好者热衷追求的目标。然而,百余年来的研究并未有实质性的突破。我国从20世纪80年代开始涉足羊肚菌人工栽培技术研究,经历了从栽培不出菇、出菇但不稳定、能出菇但无产量等各个阶段,总体上还达不到商业化栽培的要求,没有能够形成真正意义上的商业化栽培技术。直到四川省林科院探索出“羊肚菌外营养袋栽培技术”,为我国羊肚菌人工栽培技术研究奠定了坚实的基础。据不完全统计,2018年秋季全国羊肚菌栽培面积在12-14万亩之间,干品总产量约在一千吨左右,是原来国内野生羊肚菌年产干品总量的十多倍。我国的羊肚菌大田栽培技术已处于世界领先地位。

    开幕式现场

    开幕式上,中国菌物学会副理事长、北京林业大学教授戴玉成,榆林市人民政府副市长马秀岚,国家食用菌产业技术体系首席科学家、中国农业科学院研究员张金霞,榆林学院院长许云华,中国食品土畜进出口商会食用菌分会秘书长、国际药用菌学会秘书长刘自强,榆林市人民政府副秘书长艾克彦,中国食用菌协会副会长、上海大山合集团有限公司董事长毛传福,榆林市榆阳区人民政府区长贺利贵,陕西省农业农村厅园艺技术工作站站长安凯春,国家食用菌产业技术体系岗位科学家、云南省农业科学院研究员、2019第四届全国羊肚菌大会组委会主席赵永昌,陕西省农垦集团副总经理刘敏会,榆林市农业农村局副局长叶峰,榆林市农垦总站站长李子文,榆阳区区委副书记刘军,榆阳区人民政府副区长石彦民,榆阳区人民政协副主席刘亚飞出席开幕式并就座主席台。


    贺利贵致欢迎辞
           

    大会现场

    “2014年以来,榆林市榆阳区立足自身优势,通过5年多坚持不懈的科研攻关,突破了北方地区羊肚菌人工栽培技术难题,建成了400亩集中连片设施栽培示范园,形成了引领北方风沙草滩区羊肚菌设施栽培的新模式,开启了榆阳现代特色农业发展的新纪元。”榆林市榆阳区人民政府区长贺利贵在致辞中介绍到。下一步,该地还将通过“龙头企业+专业合作社+农户”的生产经营模式,不断扩大羊肚菌种植规模,力争用3年左右时间将种植面积扩大到1万亩以上,带动更多农民增收致富,努力谱写榆阳农业转型升级、高质量发展的新篇章。


    戴玉成致辞
           
    大会现场

    随后,中国菌物学会副理事长、北京林业大学教授戴玉成发表了致辞,他谈到,我国的羊肚菌大田栽培技术处于世界领先地位,并且在过去、现在和将来都将是羊肚菌的生产、消费大国。羊肚菌短、平、快的栽培特点,近几年成为多地政府精准扶贫的优选项目。同时,他也指出尽管羊肚菌栽培面积在不断扩大,产量在提高,但现阶段我国羊肚菌仍旧是一个新兴的食用菌栽培品种,还有许多不可预知、不可预测的危机会伴随着从业者,我们需要理性认知羊肚菌产业,避免因过度宣传而伤害菇农,影响产业的健康发展。要清醒的认识到从事羊肚菌种植可以盈利但绝非能够一夜“暴富”,也不能因为在生产、技术某个环节出现了失败就全盘否定整个产业。如何助推羊肚菌产业平稳健康发展,是主管部门,科研单位,以及每一个羊肚菌从业者必须要思考的问题。


    马秀岚宣布大会开幕

    最后,榆林市人民政府副市长马秀岚宣布大会开幕。

    DSC_2203

    “羊肚菌行业先进单位”颁奖

    “羊肚菌行业先进工作者”颁奖

    开幕式上,还进行了“羊肚菌行业先进单位”、“羊肚菌行业先进工作者”颁奖仪式。崇州市燎原乡人民政府推荐的成都市尚品源生态农业有限公司,贵州省果蔬行业协会食用菌分会推荐的贵州中科易农科技集团有限公司,云南省食用菌协会推荐的昆明食用菌研究所,绵阳市游仙区食用菌产业协会推荐的绵阳市经科菌业有限责任公司,南江县农业农村局推荐的南江宏信生物科技有限公司,小金县农业畜牧和水务局推荐的青藏源农业科技有限责任公司,洋县经济贸易局推荐的陕西庆瑞丰食药用菌科技有限公司,成都市锦江区农业农村局推荐的四川菌益侬农业科技有限公司,迪庆香格里拉食用菌产业行业协会推荐的香格里拉市天境农业有限公司,榆林市榆阳区农垦总公司推荐的榆林马合农场,云南省食用菌产业协会推荐的云南菌视界生物科技有限公司,获得“羊肚菌行业先进单位”荣誉。华中农业大学老教授协会推荐的华中农业大学教授罗信昌,榆林市榆阳区农垦总公司推荐的榆林市马合农场高级农艺师张彦飞,云南省食用菌产业协会推荐的中国科学院昆明植物研究所高级工程师赵琪,由金乡县农业农村局推荐的金乡县晨雨食用菌专业合作社高级农艺师周不修获得“羊肚菌行业先进工作者”荣誉。

    烹饪大赛颁奖拼图

    “羊肚菌大会羊肚菌美食烹饪大赛”颁奖

    为促进羊肚菌产业健康发展,发掘羊肚菌营养价值,普及羊肚菌作为食材的烹饪方法,开拓羊肚菌消费市场,组委会特别组织了“2019第四届全国羊肚菌大会羊肚菌美食烹饪大赛”,本次大赛共有12家单位参赛。组委会在会前通过现场制作、品鉴,并特别邀请到餐饮业国家一级评委、中南海首长保障餐厅总厨孙家涛等评委,综合评委现场评选打分,最终评选出金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀奖6名。开幕式上,组委会为获奖单位颁发了奖杯。

     为支持单位颁发纪念奖牌

    同期展览

    全国羊肚菌大会先后在湖北松滋、湖北武汉、云南香格里拉成功举行,凝聚和团结了一大批羊肚菌产、学、研、政等方面的从业者,已成为行业内主流技术研讨、信息交流和商务合作的重要平台之一。2019第四届全国羊肚菌大会,以“破解新技术、布局新市场、洞察新消费”为主题,设置羊肚菌产业发展高峰论坛、羊肚菌栽培技术研讨会、羊肚菌加工与市场发展高峰论坛、羊肚菌消费与文化发展高峰论坛,以及举行中国菌物学会羊肚菌产业分会成立会议、羊肚菌美食烹饪大赛、中国菌物学会菌文化分会成立会议、羊肚菌产业展览会、基地参观等同期活动。本次大会首次在北方举行,将对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,将是我国羊肚菌发展史上具有特殊意义的一次盛会。
          2019第四届全国羊肚菌大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。

    2019羊肚菌会议--开幕式篇
    2019羊肚菌会议--羊肚菌产业发展高峰论坛
    2019羊肚菌会议--羊肚菌栽培技术研讨会
    2019羊肚菌会议--羊肚菌加工与市场发展高峰论坛
    2019羊肚菌会议--中国菌物学会羊肚菌产业分会成立会议
    2019羊肚菌会议--羊肚菌消费与文化发展高峰论坛拼图
    2019羊肚菌会议--烹饪比赛拼图
    2019羊肚菌会议--展览
    2019羊肚菌会议--参观篇
    2019羊肚菌会议--中国菌物学会羊肚菌产业分会成立会议
     
     

     
     
    关键词: 羊肚菌 大会 烹饪 榆林
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,372,600.262 second(s), 18 queries, Memory 2.38 M

    粤公网安备 44030402001214号