诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 虫草
  • 中国菌物学会2019年学术年会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    刘自强:古田县食用菌产业发展有其独特优势


    【发布日期】:2019-04-22  【来源】:新华财经  【作者】:江宏伟
    【核心提示】:中国食品土畜进出口商会食用菌分会秘书长、国家食药用菌产业技术创新战略联盟秘书长刘自强表示,古田县在食用菌产业发展上有其独特优势。

     图片1


           福建省古田县是国内著名食用菌产区之一,曾多次实现食用菌栽培技术突破,当地农户数量多、种植经验丰富,形成以银耳为首的高品质产品体系。       
           中国食品土畜进出口商会食用菌分会秘书长、国家食药用菌产业技术创新战略联盟秘书长刘自强表示,古田县在食用菌产业发展上有其独特优势。首先,古田县“全民皆兵”,很多农户从小会种菇、爱种菇,有着深厚的食用菌情结,而且善于发挥智慧,拥有较强的创新能力;其次,古田县着力培育银耳、海鲜菇和猴头菇等珍稀食用菌,种植历史悠久,产品输出潜力大;此外,古田县食用菌产业“藏富于民”,当地企业生产规模总和庞大,全国商超市场初级食用菌产品大部分来自古田县民营企业。
           谈及国内食用菌产业发展面临的普遍问题,刘自强表示,首要问题是人才问题,“中国食用菌行业有两大怪现象,即食用菌专业的学生找不到工作、食用菌企业找不到合适的人”,食用菌产业需要以人才为核心实现团队建设。同时,国内食用菌产业缺乏基础知识积累,“我们很多食用菌基础知识是凭经验,没有大量的实验数据支撑”,该产业需要加强菌种研发在内的实用性研究投入。此外,食用菌产业参与者需要更新发展理念,实行现代化企业管理制度,建立合理的营销体系,树立品牌意识,疏通资本渠道。
           为解决发展问题,刘自强表示,古田县食用菌产业应作出顶层设计,从市场、品牌、资本、技术等方面贯通思路,合理布局,有效规划;结合当地的菌种优势,古田县食用菌产业或可着力建设以银耳为主的珍稀菇出口平台,为产品、技术、经验、人才在“一带一路”沿线及全球范围的传播提供渠道;在规模化、工业化发现方向下,需要跳出食用菌行业,合理利用资本力量,促进产业的整合质变。


     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,585,392.691 second(s), 741 queries, Memory 4.98 M

    粤公网安备 44030402001214号