诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    小香菌研发 实力助推普洱景东科技产业扶贫


    【发布日期】:2019-04-22  【来源】:中国网七彩云南  【作者】:李续京
    【核心提示】:小香菌产业投资周期短,见效快,有一定的发展潜力,是浙江大学帮扶景东县的优质产业发展项目之一。
     QQ截图20190422142511
      “小香菌”是普洱市景东哀牢山与无量山特有的野生香菇资源,在当地也称“香信”“香庆”“香蕈”等,可以用来素炒、炖蛋、炖鸡等,菌肉嫩脆,口感顺滑,香甜可口,深受景东老百姓的喜爱。同时,小香菌产业投资周期短,见效快,有一定的发展潜力,是浙江大学帮扶景东县的优质产业发展项目之一。
      早些年,景东山区的老百姓会把山里生长小香菌的椴木搬到家里,放在房前屋后进行栽培。但是这样的方式产量低,无法进行规模化生产。
      2015年,由浙江大学和景东自然保护区管护局共建的景东野生菌资源研发中心,在浙江大学景东野生菌资源开发首席专家陈再鸣的指导下,通过资源采集、鉴定分离、驯化培养、栽培出菇等步骤,成功驯化了这一宝贵野生菌资源。
      2018年,研发中心经过生物学、农艺特性等研究,从4个符合规模化栽培的优良菌株中筛选出了1个栽培性状优良、抗逆性强的小香菌菌株,并命名为“景香11号”。这一仿野生栽培的模式栽培出的小香菌出菇集中、产量高、长势好、口感接近于野生。同年,研发中心在徐家坝实验基地采用纯生态栽培技术累计培养“景香11号”菌包1万余袋,一产产值约15万元。2019年,研发中心在普洱全市推广栽培15万余袋小香菌长菌包,预计一产产值可达到225万元。
    QQ截图20190422142528
      研发中心在驯化小香菌的基础上,还成功开发出了“阳台野生菌”模式,让景东人在家里就能自己种植小香菌。大家只需要把集中生产出来的菌棒带回家里,按照种植要求控制好温度、光照、湿度等条件,就能收获美美的小香菌了。阳台小香菌不仅新鲜,而且可随时采摘,新鲜食用,深受景东老百姓的喜爱。同时,也为景东脱贫攻坚储备景东当地特色的优质产业发展项目。
      景东小香菌是一种景东特有的野生香菇(Lentinula edodes)。属菌物界(Fungi)担子菌门(Basidiomycota)伞菌纲(Agaricomycetes)伞菌目(Agaricales)小皮伞科(Marasmiaceae),香菇属(Lentinula)。小香菌是木腐菌,靠分解木材中的木质素、半纤维素、纤维素、有机氮等生存,主要生长在壳斗科等阔叶树的枯干上,是一种著名的食药两用真菌,具有高蛋白、低脂肪的特点,并含游离氨基酸、可溶性多糖、可溶性蛋白、维生素、活性酶以及微量金属元素(如Ca、Cu、Fe、Mg、Mn、Zn)等。而且还具有良好的保健功能,如抗肿瘤、增强免疫力、保护肝脏、调节血脂等。小香菌除了具有浓郁的香味和脆嫩的质地,还具有较强的抗逆性,因此可以作为培养优良品种的杂交亲本。
     
    关键词: 云南 小香菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,937,373.416 second(s), 725 queries, Memory 4.94 M

    粤公网安备 44030402001214号