诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    古田县与新华社联手在北京举办古田银耳推介会和新闻发布会


    【发布日期】:2019-04-24  【来源】:古田发布
    【核心提示】:据悉,古田县位于福建省中部偏北,隶属宁德市,毗邻省会福州,是一个历史悠久、文化底蕴深厚的千年古邑。这里山清水秀,人文荟萃,物华天宝。
     640.webp
      4月22日,第二届中国(古田)食用菌大会新闻发布会在北京举行。发布会宣布,第二届中国(古田)食用菌大会将于5月6日至7日在福建省宁德市古田县举办,大会将设展览展示、名优特农产品全球采购商对接会、菌类美食品鉴会、古田食用菌行业“走出去”暨融入“一带一路”专题论坛等多个环节。
      当日,有关部委领导、古田县委县政府领导、食用菌行业专家及新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、北京电视台、今日头条、腾讯等媒体代表共100余人参加了此次新闻发布会。全球首个AI合成主播“新小浩”亮相,“他”带领与会者领略了“中国食用菌之都”古田县的风采。中共古田县委书记钟昌华介绍了古田县情和食用菌产业特别是古田银耳的发展状况;古田县政协副主席李夏珍推介了古田县农产品区域公共品牌“十方田”;食用菌产业专家谢宝贵、医学专家陈冬牛分别作古田银耳产业发展及古田银耳营养学等方面的演讲。
    640.webp (1)
      目前,全县70%农户从事食用菌产销活动,70%农业总产值出自食用菌生产,70%农民现金收入来自食用菌产业,食用菌已成为当地农民脱贫致富奔小康的重要经济来源。2018年,古田食用菌产量达87万吨、产值58亿元,全产业链产值超百亿元。中国食用菌界著名专家李玉院士赞誉古田县为“中国菇业之源,世界菌业之窗”。
    640.webp (2)
      据介绍,食用菌家族中的拳头产品是“银耳”,它可与燕窝相媲美。上世纪60年代末,古田人开始人工椴木栽培银耳;70年代中后期,先后试验成功银耳瓶栽和银耳袋栽技术,开创了全球食用菌袋栽技术先河;80年代,成功开发了香菇室外袋栽、竹荪生料栽培技术及银耳棉籽壳代料栽培技术;90年代末期,又实现了黑木耳南方栽培、茶树菇菌种和配方技术突破,从而在全国率先掀起了银耳、香菇、竹荪、黑木耳、茶树菇生产的“五次浪潮”。
    640.webp (3)
      记者在发布会上了解到,古田县还积极开拓“一带一路”沿线和“金砖五国”等新兴市场,成为福建省首个国家级出口食用菌质量安全示范区,被“南南合作”国际组织确定为国际食用菌技术培训基地,先后为73个国家的学员提供食用菌栽培技术培训。2018年,古田银耳(干品)出口4000多吨、6000多万美元,产品出口泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家。
    QQ截图20190424085148
      据悉,古田县位于福建省中部偏北,隶属宁德市,毗邻省会福州,是一个历史悠久、文化底蕴深厚的千年古邑。这里山清水秀,人文荟萃,物华天宝。古田翠屏湖面积达37.1平方公里,是福建省最大人工淡水湖,朱德委员长在畅游翠屏湖时曾经留下了“岛中风景明如画,池上鸥飞甚款徐”的美丽诗句。
     
    关键词: 古田 银耳 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,155,553.811 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M

    粤公网安备 44030402001214号