诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    羊肚菌消费与文化发展圆桌论坛在榆林开讲 共商市场前景好与坏


    【发布日期】:2019-04-25  【来源】:易菇网  【作者】:何蕾
    【核心提示】:2019年4月19日晚,羊肚菌消费与文化发展圆桌论坛在陕西榆林人民大厦二楼宴会厅举行。组委会邀请到北京红火华赣餐饮管理有限公司董事长张伟利、榆林市人民大厦总经理温培慧、福建省农业科学院食用菌研究所教授级高级工程师曾辉、《食用菌学报》编辑部主任王瑞霞、绵阳市水滴沟生态农业有限公司技术总监贾彪、四川菌益侬农业科技有限公司副总经理赵雄与国务院办公厅首长餐厅总厨孙家涛七位嘉宾出席论坛并参与互动讨论。浙江省华丹农业微生物资源应用研究院韩省华院长主持论坛,论坛围绕羊肚菌消费市场的前景分析等议题展开。

      圆桌论坛-全景图
    论坛现场

    2019年4月19日晚,羊肚菌消费与文化发展圆桌论坛在陕西榆林人民大厦二楼宴会厅举行。北京红火华赣餐饮管理有限公司董事长张伟利、榆林市人民大厦总经理温培慧、福建省农业科学院食用菌研究所教授级高级工程师曾辉、《食用菌学报》编辑部主任王瑞霞、绵阳市水滴沟生态农业有限公司技术总监贾彪、四川菌益侬农业科技有限公司副总经理赵雄与国务院办公厅首长餐厅总厨孙家涛七位嘉宾出席论坛并参与互动讨论。浙江省华丹农业微生物资源应用研究院韩省华院长主持论坛,论坛围绕羊肚菌消费市场的前景分析等议题展开。

    张伟利-特写
    张伟利

    北京红火华赣餐饮管理有限公司董事长张伟利在论坛上表示,目前羊肚菌的消费市场还是令人担忧的,毕竟羊肚菌的价格一时难以降下来。羊肚菌作为一种高端食材在人民脑海中已经根深蒂固了,虽然它在烹饪中有很高的地位,却很难进入到平民百姓的饭桌上。如何降低羊肚菌的成本、提高羊肚菌产量,是每个羊肚菌栽培户和从业者需要思考的。

    孙家涛-特写3
    孙家涛

    国务院办公厅首长餐厅总厨孙家涛从专业厨师的角度,也表明了自己对行业前景的顾虑。以本次羊肚菌美食烹饪大赛为例,羊肚菌第一次作为单一食材参与的重量级比赛,却出现厨师过于雕琢菜品、食材搭配不合理、破坏原材料的本味、浪费原料等问题,是需要我们警醒与反思的。知识型烹饪技术人才的培养,专业厨师科学文化素养的提升,势必影响着消费者的餐饮体验感与最终的市场反馈。

      温培慧-特写
    温培慧

    榆林市人民大厦总经理温培慧则认为羊肚菌市场的美好前景是有目共睹的。他还拿本次大会的东道主榆林为例,讲到当地发展羊肚菌产业的情况。温经理表示,榆林近几年发展羊肚菌产业对整个经济发展起着促进作用,同时也加速了榆林产业文化基地的建设。从过去吃羊肚菌成本高,导致农民弃耕;到现在引进羊肚菌的种植,培育经济作物,提高市场产量。营养与美味成为了羊肚菌在餐饮行业的看点与标签。羊肚菌的养身医用功效,使客人对羊肚菌有很大的青睐。市场的需求决定了羊肚菌这个新秀产业未来的发展。

    贾彪-特写
    贾彪

    绵阳市水滴沟生态农业有限公司技术总监贾彪还也用了自己公司的成功案例表明了对市场前景的看好。水滴沟生态农业有限公司在过去主要从三个方面进行了羊肚菌的市场推广,一是在组织板块上大规模地实行基地生产化,与同行相互交流、学习技术;二是在消费文化层面以引导式消费模式为主,建立羊肚菌餐饮体验中心,利用美食品鉴的方式向顾客推广羊肚菌的营养价值;三是在产品研发上推出多元化的特色产品,如羊肚菌香肠、羊肚菌包子、羊肚菌饼干与羊肚菌牛轧糖等等。这些举措为公司带来了良好的市场反馈效果。

    赵雄-特写
    赵雄

    四川菌益侬农业科技有限公司副总经理赵雄表示认为,市场前景的喜与忧还是在于每位羊肚菌种植户如何去推广羊肚菌。羊肚菌在欧美市场是非常受人喜欢的种类,尤其是在法餐上;但对于国人而言,羊肚菌的烹饪方法仍是比较陌生的。企业现在不仅要做企业品牌文化,还要大力发展羊肚菌的餐饮文化,从羊肚菌的卡通形象、表情设计等方面着手,进一步推广羊肚菌。

    王瑞霞-特写1
    王瑞霞

    《食用菌学报》编辑部主任王瑞霞表示,打开羊肚菌的消费市场必须要让消费者先在文化层面潜移默化地记住羊肚菌。因此,一定要做好羊肚菌的科普工作。羊肚菌一直被定性为“高端的”、“珍稀的”,未来市场如何给羊肚菌做一个贴近消费者的定位,是一大问题。羊肚菌产业的发展,必须要靠文化来拉动消费,消费反过来促进菌文化的发展。

    曾辉-特写
    曾辉

    福建省农业科学院食用菌研究所教授级高级工程师曾辉表示,羊肚菌的宣传理念关乎着市场认可度,对市场发展前景也有着一定影响。目前许多从业者在包装羊肚菌时,都是从功效的角度出发。但是对于一个地方特色农业产品而言,从文化的层面来包装,将会有更高的升值空间。在未来包装羊肚菌产品时,可以与民族的、传统的文化内容要素进行捆绑,来增加羊肚菌产品的附加值。

    圆桌论坛-合影
    合影

    2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,大会还安排了羊肚菌产业发展高峰论坛、羊肚菌栽培技术研讨会、羊肚菌加工与市场发展高峰论坛、中国菌物学会羊肚菌产业分会成立会议、基地参观等内容及活动,同期还举行了中国菌物学会菌文化分会成立会议,来自全国二十六个省市地区的500多名专家、学者及羊肚菌从业者参加了此次会议。本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,将对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,将是我国羊肚菌发展史上具有特殊意义的一次盛会。

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,355,635.139 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号