诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    李临春:关注食品本质的营销 是当下食用菌企业的发展要点


    【发布日期】:2019-04-26  【来源】:易菇网  【作者】:何蕾
    【核心提示】:“未来谁能在区域品牌上占据第一,就能够领先别人五到十年。”4月19日,在陕西榆林举行的2019第四届全国羊肚菌大会的羊肚菌消费与文化发展高峰论坛中,浙江伊媒文化传播有限公司董事长李临春在作《食用菌产品定位与营销》报告时说到。

    李临春-特写3
    李临春在作报告

    “未来谁能在区域品牌上占据第一,就能够领先别人五到十年。”4月19日,在陕西榆林举行的2019第四届全国羊肚菌大会的羊肚菌消费与文化发展高峰论坛中,浙江伊媒文化传播有限公司董事长李临春在作《食用菌产品定位与营销》报告时说到。

    李临春-全景1
    李临春在作报告

    正视市场的风险与缺口
           在报告中,李临春董事长首先对食用菌的市场情况进行了梳理与分析。他表示,中国是世界食用菌产量增长最快的国家,1978年我国的食用菌产量还在5.8万吨,但到2017年就增长至3842万吨,年复合增长率达18.4%,远高于世界平均水平。2017年中国已占全球总产量的75%左右。
           在产值规模上,据中商产业研究院提供的可靠数据可以得知:在2012到2017年短短五年的时间里,中国食用菌的产值规模从1172亿涨到2683.5亿。对比美国第二大食用菌市场,在量产以后就出现了价格下滑趋势。目前,中国羊肚菌市场的近年发展状况仍呈现良好的上升趋势,虽然有同行的激烈竞争与一定的市场风险,但当下的市场缺口仍然是比较大的。
           结合近几年食用菌行业的发展情况,可以看到市场风险还是在食用菌栽培的收益回馈、物流运输与市场竞争上。培育技术成本过高,运输条件有限,食用菌栽培不可控因素多,收益不稳固,竞争对手多等,十分影响大家进入食用菌行业的信心。
           但食用菌市场上还没有出现非常具有地方特色的食用菌区域品牌,说明空白区的占领依旧未有突破,从业者仍有发展的潜力与机会。
           不少嘉宾表示,李临春董事长的这番话极大鼓舞了食用菌从业者们,让他们对行业前景与未来发展抱有着极强的信心与动力。

    观众特写3
    现场参会嘉宾

    回归食品的本质营销
           在分析完市场情况后,李临春董事长结合食用菌的百度指数情况进行了有针对性地探讨与研究。他通过对“羊肚菌”这个关键词进行引擎搜索与分析,有了初步的一个总结性的研究成果。
           一是消费者对羊肚菌作为保健品是否可以治病的功效关注度最高。李临春董事长认为食用菌行业还未意识到这种误导实则会影响到品牌建立,营销跑偏,与广告法相悖,反而会限制推广的速度。他建议食用菌从业者在未来羊肚菌营销中,应重视对营养成分的宣传,保健品的营销思路易陷入营销骗局。    
           二是广东作为对羊肚菌关注度最高的地域,说明了地域的文化开放性以及经济发展水平是影响消费市场的重要因素。关注地域优势,抓住地域先机,值得行业人士关注。
           三是市场更关注羊肚菌的功效、价格与做法。李临春董事长对此分享了自己的看法,他认为目前“价格”关注度高,说明种植化、工厂化程度低,价格背离严重,市场空间大。未来羊肚菌营销在提高技术水平、形成工厂化生产的条件下必然是价格战,想要保证合理的价格,必须拥有自己的标识性品牌。其次消费者关注吃法,但是从业者不能简单地推广菜谱,而是需要为工业化后厨提供更便捷的食用解决方案。
           关注食品本质的营销,把重心放在食品本身,突出食品的特色优势,宣传健康美味的理念,才是当下的发展要点。
           加快攻占区域食用菌品牌
           本次报告的上半部分内容集中在食用菌行业的市场分析,在下半部分李临春董事长着重于分析羊肚菌的发展定位与营销策略。他认为羊肚菌作为食用菌品类新星,已经逐渐被消费者所接受。而企业在营销羊肚菌这样的高价产品时,必须先入为主,抢占品牌高地,利用抢占区域公用品牌的首因效应,带动县域经济增长,培育企业品牌,谋求长期发展。李临春董事长结合自身的多年品牌管理经验,给羊肚菌未来市场提出了三个发展趋势。
           第一个趋势是产品媒体化。他认为现在的产品宣传必须结合当下最热的媒体资讯社交平台,如抖音短视频,通过分享15秒的有趣视频给消费者感官上留下对品牌产品的深刻印象。营销的趋势就是自己为自己代言,用生动、有辨识度、有记忆点的形象,调动消费者的右脑思维,让人记住。
           第二个趋势是品牌DNA化。当前,食用菌产业标识性的区域品牌仍然比较少,但DNA对品牌的运作非常重要。李临春董事长通过分享陕西区域品牌“武功牌猕猴桃”的案例,给出了他的中肯建议:地方食用菌产业必须由政府牵头搭建区域公用品牌,形成地方特色代表形象,再由龙头企业作支撑带动种植户一起来为这个区域品牌奋斗和努力,谋求某一个品类的持久发展。
           第三个趋势是营销场景化。李临春董事长表示,朋友圈的场景化营销已经不再是仅仅打个硬广了,生活化内容的分享可以拉近消费者与品牌的建立。产品价值链的形成就是要把菇变成菜,再把菜变成生活方式,卖生活方式才是价值链的高端。李临春董事长还拿周黑鸭素食卤香菇休闲零食为例,讲到菌类即食食品的营销卖点就是在贩卖年轻化的便捷生活方式与养生观念。

    据悉,2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,是我国羊肚菌产业发展史上具有特殊意义的一次盛会。

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,306,440.540 second(s), 19 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号