诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    刘培贵:中国食用菌市场将迎来变革与突破 品质消费为重点


    【发布日期】:2019-04-26  【来源】:易菇网  【作者】:何蕾
    【核心提示】:“羊肚菌作为高端的消费品,我们一定要以高端的姿态来发展羊肚菌事业。当下,产业的核心是品质,品质的关键是科技,消费的灵魂是文化。没有科技的产业是缺乏后劲的,没有文化的消费是没有意义的。”4月19日,中国科学院昆明植物研究所研究员刘培贵在报告中表达了对未来菌文化蓬勃发展的重视与希冀之情。

    刘培贵-特写1
    刘培贵在作报告

    羊肚菌作为全球四大名菌之一,与块菌(松露)一样都属于子囊菌类的大型真菌,属于高端顶级的消费品。我们应该以高端的理念和姿态来发展羊肚菌事业。当下,菌产业的发展核心是品质,确保品质的关键是科技,消费的灵魂是文化。没有科技支撑的产业是缺乏后劲的、是不可持续的,缺乏文化的消费是没有内涵和底蕴的,科技含量与素养是文化的基石,创新发展羊肚菌文化具有划时代重要意义的。”4月19日,在陕西榆林举行的2019第四届全国羊肚菌大会的羊肚菌消费与文化发展高峰论坛中,中国科学院昆明植物研究所研究员刘培贵在作《松露文化与羊肚菌产业》报告时表达了对未来菌文化蓬勃发展的重视与希冀之情。

    刘培贵-全景
    刘培贵在作报告

    传承和发展菌文化
           报告最开始,研究员刘培贵谈到了文化在当今时代的重要性,他讲道“文化是智慧族群的一切社会物质活动与内在精神的全部,既有传承,又有创新发展的总和。”紧接着他把重点放在本次报告的核心主题“菌文化的传承与发展”,他认为从业者对待菌文化要具备基本的科学知识和科学素养,敬畏自然,尊重食用菌生长发育生物学特性与产业发展规则,才可实现绿色可持续发展。
      “21世纪是真菌世纪,人类生命第三个里程碑已经到来”。对于人类生命的三个里程碑,刘培贵这样阐述到:第一个里程碑是18世纪牛痘疫苗的发明,使人获得了对天花的免疫,人类的平均寿命从20岁提高到40岁;第二个里程碑是20世纪青霉素的发现,挽救了数百万人的生命,人类的平均生命从40提高到了60岁;而第三个人类生命里程碑的到来,将归结于真菌及真菌多糖等绿色产品产业的发展。  
      刘培贵研究员分析到第三个里程碑特征:人类疾病医治不再仅依靠药物,而是依靠食源的改善和多样化得以预防,人类食源—食用菌三分天下已成定局。因此,在菌文化的传承与发展道路上,应该科学地享受大自然馈赠,科学消费,体验生命的魅力。
           加强培育从业者科学文化素养
           报告中,刘培贵研究员结合实地考察世界块菌的经验,具体谈到自己对中国菌类事业发展的看法。他讲到,我国的黑松露在进入欧洲市场的初期时,曾受到压价和歧视,但现在科学上证明了国产黑松露与欧产黑松露是属于亲缘关系极近的姊妹类群,国产黑松露在领域内得到了认可,这也为中国迈向高端食品市场提供了世界说服力。
      目前块菌产业在发展过程中存在着三个问题:第一个问题是产权虚设,缺乏必要的管护和基本的设施;第二个问题是缺乏松露特性知识科学普及;第三个问题是采集过早,采集方法粗暴,杀鸡取卵导致逐年产量下降。刘培贵研究员认为,只有科学合理地利用各类资源,因地制宜,绿色管理,提倡人文理念,敬畏自然,尊重生命,按照各类群的生物学特性及其发生发展规律发展产业,才可以实现持续利用。缺乏科学知识,毁灭式的采集方法,对于整个产业资源而言是非常不利的。长期以往的破坏与浪费,势必会造成产业链上的恶性循环。
      和黑松露产业一样,羊肚菌产业未来面临的问题也是需要通过科学理论指导下的现代技术手段来解决的。只有加强培育从业者的科学文化素养,构建良性循环的生态理念,不一昧追求高产,不以牺牲质量来发展产业,才能赢得市场与消费者的信赖。

    观众2
    现场参会嘉宾

     发展多样化农业经济
           “如今,木本经济、森林农业已经取代了传统的农业。”在分析全球松露种植业简史及发展趋势与文化特色时,刘培贵研究员讲到了目前新兴高端农业在市场的欢迎度。对于黑松露、羊肚菌等珍稀菌类产品市场,他是非常看好的。
           刘培贵研究员在考察西班牙、意大利、英国、智利等世界松露种植园建设时,就深刻意识到中国食用菌市场也将迎来行业上的变革与突破,品质消费势必成为行业关注重点。目前中国块菌(松露)产业化试验种植已经全面铺开,丽江、昆明等多地都已经在逐渐发展起当地的块菌产业。
           在向大家普及食用菌(大型真菌)市场生态型组成时,刘培贵研究员介绍到,菌根性食用菌占比81.2%,腐生菌(人工栽培的类群)占比10.6%,虫生菌占比2.4% ,蚁巢生菌占比4.8%和竹生菌占比1% 。羊肚菌迄今记载有362种,物种多样性极其丰富,其生态类型也多种多样:菌根型、腐生型、腐生兼性共生菌根型。但目前市场对于羊肚菌的品种开发还是非常有局限性的,都在做常规型的腐生性羊肚菌。未来通过优良栽培菌种选育,发展菌根性或兼性共生性羊肚菌、改进种植管理,包括菌根化种植羊肚菌的多样化种植技术方法,因地制宜,能为产业发展提供更多的可能性,节约成本,降低能耗,不仅能满足一般市场需求,更能引领高品质市场。
      据悉,2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,是我国羊肚菌产业发展史上具有特殊意义的一次盛会。

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,526,415.912 second(s), 21 queries, Memory 2.63 M

    粤公网安备 44030402001214号