诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 虫草
  • 中国菌物学会2019年学术年会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    聚焦市场开发与销售 羊肚菌加工与市场发展圆桌论坛在陕西榆林举行


    【发布日期】:2019-04-26  【来源】:易菇网  【作者】:何蕾
    【核心提示】:2019年4月20日下午,羊肚菌加工与市场发展圆桌论坛在陕西榆林人民大厦二楼宴会厅举行。



    论坛现场

    2019年4月20日下午,羊肚菌加工与市场发展圆桌论坛在陕西榆林人民大厦二楼宴会厅举行。云南省农业科学院研究员赵永昌、中国食品土畜进出口商会食用菌分会秘书长刘自强、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所所长孙达锋、广州青藏源农业科技有限公司总经理卢子山、诸城市良工机械有限公司总经理马桂松、宜春职业技术学院食用菌研究所主任鄢定明、贵州中科易农科技集团有限公司董事长孔轲与香格里拉市天境农业有限公司总经理勾红八位嘉宾出席论坛并参与互动讨论。四川菌益侬农业科技有限公司总经理张亚主持论坛,论坛围绕如何进行羊肚菌市场开发与销售工作等议题展开。

    张亚主持_副本
    张亚

    孔轲特写_副本
    孔轲

    贵州中科易农科技集团有限公司董事长孔轲表示,羊肚菌的市场销售首先需要搭建起成熟的销售平台以及完善销售渠道。产品的开发与深加工一定不能是盲目的,必须先有渠道,再来开发市场,稳妥行动。现在类似盒马鲜生的新零售渠道的出现,值得行业人士关注。其次,作为从业者,必须要改变销售的心态,不能局限于鲜销或干销,将不同的食品进行搭配销售,改变产品的形态,能让消费者更容易接受。

    孙达锋特写_副本
    孙达锋

    中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所所长孙达锋从云南省羊肚菌产业的发展角度出发,分享了自己对于羊肚菌市场销售的看法。孙所长表示,市场销售不能以数量取胜,产业的良性发展需要每个环节的参与,做好产品的质量才是根本。他讲到,云南省在2018年的产值达到140亿,产量达到56万吨,总体上产业成绩还是很不错的。近些年,云南省食用菌从业者一直在产品品质与差异化上下功夫,培育优质羊肚菌,获得消费者的青睐。

    鄢定明特写_副本
    鄢定明

    宜春职业技术学院食用菌研究所主任鄢定明认为现在羊肚菌的市场销售思维需要调整,从“高大上”转变为“接地气”的风格,真正去关注消费者的喜好与菇品的味道。鄢主任还用自己的从业经历进行了具体说明,他曾经花了两个月的时间去攻破超市渠道,针对产品质量进行实地调研。最后,他得出结论:市场销售的重心还是在于消费者对于产品的满意度。

    卢子山特写_副本
    卢子山

    广州青藏源农业科技有限公司总经理卢子山结合今年羊肚菌市场价格普遍下降的情况,谈到了羊肚菌市场销售的瓶颈问题——有序发展的市场还未形成。他认为目前市场价格低存在着许多影响因素,例如同行竞争对手在生产上忽视质量、重视产量;新来的跨行人员兼收羊肚菌、乱价售卖等。羊肚菌的市场销售不是通过降价来达到目的的,建立健全的市场管理机制以及业内人士相互监督变得很有必要。

    赵永昌特写_副本
    赵永昌

    云南省农业科学院研究员赵永昌表示,羊肚菌的市场销售要重视起鲜品销售,种植户要想尽办法提高鲜菇的品质。虽然目前干品更容易运输与储存,但是鲜品的体验感以及不错的价格仍占据着市场优势。解决好鲜羊肚菌的市场销售问题,相信干品的未来市场将会更好。

    勾红特写_副本
    勾红

    香格里拉市天境农业有限公司总经理勾红表示,企业必须根据公司的定位、资源等因素去判断市场销售的形式。香格里拉市天境农业有限公司从自身的地域品牌优势出发,与韩国KBS电视台签订了三年的合作关系,旨在打通国际市场的宣传渠道,把产品推向世界舞台。

    刘自强特写_副本
    刘自强

    中国食品土畜进出口商会食用菌分会秘书长刘自强表示,羊肚菌从业者应该在市场开发与销售上尝试去大幅度地跨界、跳出羊肚菌的范围。一个产业的构成是销售、市场、品牌、资本与技术五个部分的组成,是需要国内市场与国际市场的紧密联系。羊肚菌要流向千家万户,推销势必离不开对消费者心理的关注。想要拉近与消费者的距离,羊肚菌产业就必须跨出自己的圈子,主动走进人们的视野里。

    马欣特写_副本
    马桂松

    诸城市良工机械有限公司总经理马桂松认为,羊肚菌产业在销售与开发环节必须重视绿色生产、节能减排的观念。工厂机械设备生产效率的提高,将能大大降低成本,为产业链的完备提供动力保证。

    合影_副本
    合影

    2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,是我国羊肚菌产业发展史上具有特殊意义的一次盛会。


     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,598,862.721 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号