诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    赵琪:规避羊肚菌种植“陷阱” 防止成为下一个“玛咖种植神话”


    【发布日期】:2019-04-26  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:4月20日,在2019第四届全国羊肚菌大会“羊肚菌产业发展高峰论坛环节”,中国科学院昆明植物研究所赵琪高级工程师在作《我国羊肚菌产业的“诱惑”与“陷阱”》的报告中谈到。
     QQ截图20190426115402
    赵琪作报告
      “面对当下羊肚菌种植面积‘快、散、乱’的特点,一定要强化科技支撑,政策对接,规范发展,有序推广;尤为需要政府职能部门介入菌种机构资质认证,行业标准等环节的把控,不能让羊肚菌变为‘蓝瘦香菇’,又一个玛咖种植神话。”4月20日,在2019第四届全国羊肚菌大会“羊肚菌产业发展高峰论坛环节”,中国科学院昆明植物研究所赵琪高级工程师在作《我国羊肚菌产业的“诱惑”与“陷阱”》报告时表示。
      我国羊肚菌人工栽培技术领先于国际并得以长足发展,近年来成功在全国各地推广应用,栽培模式也由早期川渝一带的平棚栽培过渡到林下、塑料大棚、温棚,以及北方的暖棚等多种栽培模式并存。据估算,2018年羊肚菌种植面积已近12万亩,主要分别在川、云、贵、陕和渝一带。此外,辽宁、吉林、黑龙江、河北、山西、河南、山东、江苏、安徽、浙江、广东、湖南、湖北、甘肃、上海、北京、天津、内蒙古、新疆、广西、青海、福建或多或少都有种植。
      “我们羊肚菌产业发展充满诱惑,各种高产、热销报道层出不穷。”会上,赵琪在介绍羊肚菌产业发展“诱惑”等问题时表示,除媒体报道宣传外,外源营养袋栽培法的普及和技术不断完善,羊肚菌菌种选育、检测技术获得突破,栽培模式不断优化,精、深加工市场前景广阔等也是越来越多种植户投身羊肚菌产业的重要驱动力。
      羊肚菌产业虽然“诱惑”满满,但看穿“诱惑”看到“陷阱”也是每一个从业人员应当注意的事情。赵琪表示,羊肚菌种植‘陷阱’可以从以下五个层面来解读,一是自然灾害,极端低温、极端高温、雨、雪、冰冻等气候不确定性都会影响羊肚菌的产量;二是技术,菌种没有国家质量标准和行业标准,栽培和管理体系不健全也将制约着产业发展;三是杂菌感染和虫害,生产过程中管理不当易极发生杂菌感染和病虫害,影响产品的产量和质量;四是轮作障碍,羊肚菌栽培也存在因环境中(包括空气、土壤)微生物(细菌、放线菌、真菌和病毒)区系(种类和优势种群)发生变化而引起的连作障碍连作;五是市场,没有统一的规则标准、市场价格混乱等都影响着整个产业。
    QQ截图20190426115338
    报告现场
      “调查优先稳字当头,优良菌种高产命脉、种植,管理规范有序,市场消费引导和普及是产业发展的关键,是我对规避羊肚菌种植陷阱的看法。”谈及如何规避羊肚菌种植“陷阱”问题时,赵琪表示,从环境方面来看,羊肚菌生性喜好低温,需在“三分阳七分阴”环境中生长,不宜阳光直射,菌丝最低萌发温度2℃,最高28℃,最适宜15-18 ℃ ;土壤温度低于18℃才适合播种,土壤温度低于15℃才开始出菇;原基分化后土壤表面5cm范围内的空气温度为5-18℃。从土壤方面来看,羊肚菌栽培对土壤类型要求相对不苛刻,但对土壤质量要求较为严格,并不是所有土壤都可以种植羊肚菌;只能在无机氮、有机磷化物和有机氯符合国家标准的弱酸性、中性和弱碱性红土、黑土、黄土、沙质混合土壤 (PH值为5〜8.5)上生长;不同土壤的物理结构、化学性质和微生物却决定者羊肚菌菌丝生长、原基形成和子实体分化和发育有。从土连作障碍方面来看,南方地区要做到及时更换种植地块,合理水旱轮作;撒生石灰粉或草木灰对土壤进行生物、物理、化学处理;北方地区暖棚羊肚菌采收完毕后要进行高温“焖棚”和撒生石灰处理。
      他还讲到,优良菌种是羊肚菌高产命脉,羊肚菌是子囊菌,与双孢菇、木耳、侧耳等大宗人工栽培的担子菌相比,其菌种退化速度要快得多,既使在菌种扩繁中、在菌种存储过程中因温度升高或在田间种植中,都会导致菌种发生明显的变异和退化,而直接影响出菇率和产量,选择可靠的和没有退化的菌种至关重要,这是稳产的基石,同一菌株杜绝在同一田间反复多次使用,反复使用一般都会导致减产甚至绝收。
      “羊肚菌种植‘两分种植、八分管理’。只有标准化种植才能突显其‘周期短、收益高、采收期长’的特点。在生产全过程中,要严格遵循标准化种植和精细管理程序,严格控制其生长环境的光、温、水、气、热等参数,细心观察记录羊肚菌菌丝、原基和幼菇生长过程中的动态变化,多与“羊肚菌专业技术服务”人员或与“有多年羊肚菌种植经验”的种植户进行有效沟通。”谈及种植、管理规范有序问题时,赵琪表示从菌种和营养包用量来讲,不同的栽培模式,菌种量略有不同:撒播模式种植,每亩地的菌种用量应200-300kg为宜;条播模式种植,菌种使用量可减少至180-250kg。每亩地的营养包用量一般1800-2800袋(规格12*24cm,净重350-400g);从覆膜和揭膜方面来讲,羊肚菌覆盖的地膜有普通农用白色、黑色或半透明薄膜,宽1-2m,厚度0.004-0.015mm。正常情况下,播种、摆放营养包后立刻覆盖地膜,具体膜的宽度则以略宽于厢面,播种40-50天后移除地膜(有的栽培模式需保留至采收中期)。
    QQ截图20190426115441
    报告现场
      从原基、幼菇和成品菇管理方面来讲,营养物质积累是羊肚菌子实体分化的必要条件,通常羊肚菌菌丝营养生长需要土壤温度5-18℃培养35-55天,方可进行生殖生长诱导,菌丝营养生长阶段空气湿度控制在65-70%,生殖生长阶段空气湿度控制在70-85%。适当散射光可以促进子实体形成,但要避免阳光直射;从病虫害防治方面来讲,羊肚菌的病虫害,以预防为主,保持场地环境的清洁卫生,播种前一般每亩用50-250kg生石灰进行土壤杀菌、杀虫处理,后期如发生病、虫害,则在大水刺激出菇后第二天,喷阿维菌素、除虫菊或10%石灰水予以杀灭,但阿维菌素、除虫菊必须在原基分化前处理,原基或幼菇分化后处理会造成原基或幼菇死亡而减产或绝收。
      报告最后,赵琪介绍了市场消费引导和普及等问题,他表示栽培面积的迅速扩大,导致商品菇的供应速度大大的快于消费市场的增长,导致供过于求,冻品市场发展相对滞后,渠道以及运输链条的不完善等都制约着羊肚菌消费的增长,应当科学普及、合理引导,进入广大普通消费者人群的餐桌。“总之,面对当下羊肚菌种植面积‘快、散、乱’的特点,一定要强化科技支撑,政策对接,规范发展,有序推广;尤为需要政府职能部门介入菌种机构资质认证,行业标准等环节的把控,不能让羊肚菌变为‘蓝瘦香菇’,又一个玛咖种植神话。”
      据悉,2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,是我国羊肚菌产业发展史上具有特殊意义的一次盛会。
     
     
    关键词: 榆林 羊肚菌 赵琪
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,309,606.452 second(s), 1161 queries, Memory 8.59 M

    粤公网安备 44030402001214号