诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    张彦飞:以羊肚菌种植为重点 将榆阳垦区打造现代农业的“排头兵”


    【发布日期】:2019-04-26  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:榆林市食用菌生产从90年代开始试验栽培,随着人们生活水平的不断提高,栽培的品种、种类、数量逐年上升,发展迅速,品种也由单一的平菇,发展为香菇、黑木耳、灵芝、羊肚菌、天麻、银盘菌、大球盖菇、草菇等多样化的品种。
     QQ截图20190426143528
    张彦飞作报告
      “榆阳农垦站在在造福百姓、助力脱贫攻坚的高度,通过核心区示范,辐射带动各农场乃至全市发展各类食用菌10000亩以上,带动1万人致富,建成全产业链,实现年产值10亿元。”4月20日上午,榆林市马合农场高级农艺师张彦飞在2019第四届全国羊肚菌大会“羊肚菌产业发展高峰论坛 ”作《榆阳农垦食用菌产业发展的思路》报告时讲到。
      据介绍,榆林市食用菌生产从90年代开始试验栽培,随着人们生活水平的不断提高,栽培的品种、种类、数量逐年上升,发展迅速,品种也由单一的平菇,发展为香菇黑木耳灵芝、羊肚菌、天麻、银盘菌、大球盖菇、草菇等多样化的品种。食用菌生产由一家一户生产、小商小贩经营,逐步向企业、组织化的生产经营过渡。生产基地更加集中、规模逐渐扩大,品牌建设得到重视,组织化程度和产业化水平有了明显提高。2018年榆林市食用菌生产总量达700万袋,总产量7500余吨,总产值达6000余万元。
      垦区人均纯收入18266元 但仍存在三大问题
      “榆阳农垦创建于上世纪五十年代。六十多年来,作为一个特殊的区域性国有农业经济组织,在不同的历史时期,完成了围垦沙漠、兴修水利、创办农场、商品粮副食品基地建设、保障粮食和食品安全、建设现代农业等历史使命。 ”张彦飞在介绍榆阳农垦相关情况时表示, 榆阳农垦下辖鱼河农场、南郊农场、牛家梁农场、马合农场4个国有农场,及农垦农工商联合公司、榆卜界煤矿等2个垦办企业。职工总数1033人,总人口8551人,总土地面积近5万亩,其中农业用地3.9万亩,拥有固定资产20多亿元。已建成2个市级现代农业示范园区、1个食用菌产业科技园、2个万头养猪场、1个年产60万吨的煤矿和1个全国标准化示范奶牛场。2018年,完成工农总产值24449万元,其中,农业总产值5510万元,工业总产值16716万元,第三产业总产值2223万元;生产粮食8759吨,生产原煤37万吨。垦区人均纯收入18266元。
      报告中,张彦飞还介绍了榆林食用菌产业存在问题。他表示,榆林食用菌产业起步晚,主栽栽培品种单一,60%以上都是平菇,其次为香菇和羊肚菌,另有少量杏鲍菇、黑木耳、秀珍菇、猴头菇、大球盖菇、灵芝、虫草、天麻等栽培;规模化程度低,以一家一户生产、小商小贩经营为主,企业化、组织化程度低,榆林目前菌种生产企业只有2家,且生产规模小,不能满足市场需求,多数菇农直接从外地调运菌种,常因运输过程中污染,或因高温烧菌,甚至出现大量无名、劣质菌种,导致栽培失败;产业化水平不高,服务体系不健全,生产管理不规范,产量、效益不理想, 缺乏工厂化生产企业,鲜菇不能均衡上市,食用菌市场价格波动大。
    QQ截图20190426143542
    报告现场
      以羊肚菌种植为重点 打造现代农业的“排头兵”
      “榆阳农垦组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的独特优势,是全区农业的‘国家队’、现代农业的‘排头兵’。”张彦飞表示榆阳食用菌发展主要具有四大优势,一是具有优良的气候条件,榆林立体气候四季分明,年平均气温12度,昼夜温差大,年降雨量约700毫升,适生态环境十分适宜食用菌的生长;二是具有丰富的栽培资源,榆林农垦林木资源丰富,全垦区林木面积2.5万亩(其中柳树8000亩,杨树5000亩,樟子松3600亩,沙柳8000亩),同时又是玉米主产区,每年有大量的作物秸秆和各种林木修剪的枝条木屑等,可将这些有机原料有效利用栽培食用菌,实现变废为宝;三是具有农业增效和农民增收的功效,据粗略测算,食用菌栽培效益是蔬菜的4-5倍,是大田粮食作物的10倍以上,是农民乐意参与的朝阳产业、致富产业。四是人力资源和政策资金的支撑,榆林市有70多万剩余劳动力,农垦也有2000多剩余劳动力,榆林市委、市政府把农垦纳入全市乡村振兴和现代农业建设总体规划并切块单列,榆林农垦每年工业产值近3亿元,工业反哺农业资金将为农垦大力发展食药用菌产业注入源头活水。
      他表示,未来三年,榆林农垦将以羊肚菌种植为重点,大力发展松露、桑黄、海鲜菇等食用菌产业。规划建设西北地区规模最大的以羊肚菌为主导、多种特色食用菌协调发展的,集科研、示范、生产、加工、销售为一体的食用菌产业园;进一步完善“榆林农垦食用菌产业科技示范园”基础设施,启动园区二期工程,发挥羊肚菌种植优势,扩大羊肚菌种植面积,加大科技攻关,着力解决羊肚菌稳产增产问题,羊肚菌种植面积达到1万亩以上;建成2200亩组培室,加快100亩松露菌根苗培养基地建设,引进松露菌根苗培育及检测技术、松露促繁保育技术,发展沙地松露菌根苗种植10万亩,实现年销售额3000万元以上,每年可带动4千多户群众发展林下产业;用好桑黄医药价值高、市场前景大和榆林桑树资源丰富的优势,大力发展桑树林下经济,探索实施桑黄人工栽培技术,力争三年内桑黄产量突破10万袋; 抓住北方饮食多元化发展和榆林打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市有利时机,计划投资5000万元,建设日产10吨海鲜菇工厂化生产基地,加快生产基地规划设计,力争年内开工。
      报告最后,张彦飞表示榆阳农垦将引领示范带动、助推脱贫攻坚,“一花独放不是春,百花齐放满园春。榆阳农垦站在在造福百姓、助力脱贫攻坚的高度,通过核心区示范,辐射带动各农场乃至全市发展各类食用菌10000亩以上,带动1万人致富,建成全产业链,实现年产值10亿元。同时,建立大学生创业孵化基地,为我市的农业产业结构调整,农业产业升级尽绵薄之力。”
      据悉,2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,是我国羊肚菌产业发展史上具有特殊意义的一次盛会。
     
    关键词: 榆林 羊肚菌 张彦飞
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,352,389.055 second(s), 19 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号