诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    南阳西峡:小香菇托起富民大产业


    【发布日期】:2019-04-27  【来源】:南阳日报  【作者】:孟向东 吴曼迪
    【核心提示】:一个地处秦巴山区、没有区位优势和交通优势的内陆山区县,小小的香菇缘何成了当地群众脱贫致富的特色产业,何以成为乡村振兴的产业基石?带着这个问题,记者进行了深入采访。
     p43_b
      醉美四月,春光明媚,草长莺飞。
      踏访地处八百里伏牛山腹地的西峡县,处处弥漫着菇香,一派紧张有序的香菇生产加工销售场面:勤劳的菇农们正在进行冬菇越夏管理,菇袋已整齐上架;四通八达的山乡公路上,一辆辆满载香菇的运输车辆穿行在村村寨寨;位于县城产业集聚区的香菇城,数十家香菇加工企业马力十足,香菇罐头、香菇脆片、干香菇等系列香菇制品从这里出口“一带一路”沿线国家……
      一个地处秦巴山区、没有区位优势和交通优势的内陆山区县,小小的香菇缘何成了当地群众脱贫致富的特色产业,何以成为乡村振兴的产业基石?带着这个问题,记者进行了深入采访。
      一个产业拓宽山区群众“脱贫路”
      今年56岁的李海成,种植香菇已经有20多个年头。“近几年的行情一年比一年好,去年我种了2万多袋,每年能顾得住一家老小的开支,还能存下两三万块钱。”4月23日,在寨根乡香菇标准化种植基地,李海成告诉记者,香菇的销路一直不愁,从原来只卖菇饼到现在连菇腿都不浪费,不同品类的香菇都能卖得出。
      李海成所在的寨根乡距离西峡县城有将近40分钟的车程,背靠伏牛山,这里的群众“靠山吃山”,依靠种植食用菌、采摘中药材解决温饱问题。1997年西峡县抓住“南菇北移”的契机,在全县把香菇产业作为富民“一号工程”。寨根乡的李海成和乡亲们一起开始种植香菇。
      开始的尝试并不成功,第一年的试种以失败告终。第二年看不到希望的乡亲们有些退却,为了鼓励群众的积极性,县里以补贴的形式,帮助群众重新建立信心,也开启了西峡香菇20余年的发展历程。
      二十余年间,香菇作为当地的特色产业被呵护、被创新,不间断的扶持政策让西峡先后成为全国最大的干香菇出口货源集散中心、信息交流中心和价格形成中心。
      乡村振兴,产业兴旺是重点。产业是发展的根基,产业兴旺,农民收入才能稳定增长。乡村产业体系越健全,农民增收渠道就越通畅。党的十九大以来,乡村振兴战略愈加明晰。
      在西峡县城北27公里,素有“伏牛明珠”之称的双龙镇是该县北部7乡镇和三门峡卢氏、灵宝,洛阳栾川、嵩县等地南下的交通咽喉要道。“七十二步蛇尾街”是当地群众清晰的记忆,“蛇尾”也成为当时贫穷的代名词。自上世纪80年代末开始,在该县“药、果、菌”三大产业发展战略的指引下,双龙镇开始种植香菇,发展香菇产业。1993年,这里开始谋划建设香菇市场,“咽喉”般的区位优势,吸引了外地客商慕名而来,市场交易额由当初的不足2000万元,增加到现在的逾14亿元,成为国内最大的香菇生产销售市场,全国香菇行业的晴雨表和货源中心,这里也实现了从“蛇尾”到“双龙”的蝶变。
      如今双龙镇不仅有标准化生产基地,香菇可以在双龙直接装柜出口到30多个国家和地区。这里还集聚食用菌加工企业18家,规模以上香菇加工出口企业达10家。市场与城镇融为一体,800多家经营门店,常年从事香菇加工、分级、购销的人员1万多人。随着电子商务的蓬勃发展,双龙镇也依托阿里巴巴淘宝大学闪讯商学院的技术优势,整合双龙香菇企业及上下游产业链,打造双龙香菇网络销售平台,推动淘宝村的建设和双龙香菇品牌的发展,开办网店百余家。完整的产业链条,成熟的产业基础为双龙镇建设食用菌特色小镇奠定了坚实的基础。2017年6月9日,在全国食用菌特色小镇经验交流大会上,该镇被中国食用菌协会授予“全国食用菌特色小镇示范单位”,双龙村荣膺南阳市首个“淘宝村”。
      从深山中的贫困小镇到如今拥有集香菇培育、种植、加工、销售等一体化的产业体系,双龙镇无疑是西峡县依靠产业实现乡村振兴的一个缩影。在西峡县,像双龙镇一样,丁河镇、西坪镇等乡镇,借助香菇产业的基础,产业链条不断完善,实现一、二、三产业的融合发展,初步建立起完善的乡村产业发展体系,成为乡村振兴坚实的基础。
      如今西峡县香菇产量稳定在25万吨左右,直接产值近25亿元,综合产值150亿元以上,农民收入的60%以上来源于香菇产业。在脱贫攻坚中,已有1202户进入食用菌产业链,实现脱贫致富。香菇深加工中的龙头企业仲景食品公司投资1200余万元在寨根、米坪等6个乡镇建设标准化香菇种植扶贫基地,直接带动212户570人年均增收5000元以上;百菌园等14家企业参与贫困户项目托管,2161户4562人享受企业投资分红,829名贫困户人员被安排到企业和基地就业。香菇成为伏牛山区名副其实的富民产业。
    p34_b
      一个品牌
      实施标准种植“无盲区”
      “在海外市场上,很多人不知道西峡在哪儿,但都知道西峡香菇。‘西峡香菇’已成为一张烫金的‘国际名牌’!”西峡县华邦食品有限公司副总经理乔颖说。
      乔颖的感慨,也是很多外国客商的共识,来自俄罗斯康德尔公司的贸易代表娜塔丽娅曾表示:西峡香菇是一种有很高营养价值的天然绿色产品,深受客户的青睐,在国际上享有很高的盛誉。西峡香菇早已被俄罗斯人民默认为免检产品。
      “西峡香菇甲天下”是大自然的恩赐,也是西峡20万菇农的追求。地处北纬33°附近的西峡县,是世界公认的香菇生产“黄金线”,76.8%的森林覆盖率,让西峡拥有了得天独厚的资源优势。“西峡秋冬季昼夜温差大、空气温度适中,生产出的香菇不仅菇形好,而且花菇率高、品质好,西峡香菇上市伊始就供不应求。”西峡县食用菌生产办公室主任陈东旭介绍。
      抓住自然优势,多年来,西峡县把香菇产业作为富民“一号工程”,纳入县域经济结构调整的总体规划。1997年,西峡县成立了以县长为组长的食用菌工作领导小组和西峡县食用菌生产办公室;2005年,西峡县成立了香菇标准化生产领导小组,统揽全县食用菌规划、生产、技术、管理及项目建设等工作。西峡成为国内第一个大规模进行标准化栽培基地县。西峡还汇集国内专家制定了《西峡香菇标准化生产技术规程》,成为我省唯一的香菇地方标准,从备料、装袋、灭菌、点种,到管理、采菇、保鲜、烘干、分级、包装、运输、外销等环节,全过程落实国际质量标准,形成了“流水线”的标准化管理。推动香菇生产由粗放型向集约化、传统型向标准化方向转变。
      “以前群众都是分散种植,质量无法保证,销售形不成规模,菇农效益也上不去。自从推行‘基地化种植、科学化管理、工厂化生产’的生产模式,产量、质量、销量都有保障。”陈东旭告诉记者,全县每年投入2000万元用于香菇标准化技术、服务、管理及奖惩,已建立香菇标准化生产基地173个,标准化生产率达90%以上。
      标准化种植大幅度提升了西峡县香菇生产规模,统一的标准化流程,也为西峡香菇赢得了口碑。在2018年11月举行的“2018中国食用菌行业丝路菇业优秀品牌行动暨西峡香菇国际贸易对接会”上,来自俄罗斯、意大利、加纳、韩国等世界各地的客商云集西峡,先后共有78家国内外客商与西峡香菇生产加工企业达成合作协议,签约总额达65亿元。在随后举行2018“中国好香菇”大赛上,西峡香菇凭借优良的品质、鲜明的地域特色、丰富的历史文化底蕴、较高的社会美誉度脱颖而出,荣膺“中国好香菇”品质大奖。
      锦绣伏牛八百里,西峡香菇甲天下。近20年,西峡香菇先后获得国家级荣誉24项、省级荣誉26项,其中,“国家地理标志保护产品”“生态原产地产品保护”“生态原产地产品保护示范区”“全国出口食品农产品质量安全示范区”“全国香菇标准化示范县”“西峡香菇甲天下”等荣誉享誉全球。
    p31_b
      一个通道
      畅销国际市场“无梗阻”
       每天清晨天不亮,双龙香菇交易市场已是人头攒动、人声鼎沸,来自全国各地、操着不同口音前来进行干菇交易的商贩络绎不绝。
      建设国际化的香菇交易、集散中心,是西峡延伸香菇产业链条的“大手笔”。2008年,西峡县成立了西峡香菇出口质量安全示范区建设指挥部,投资500万元建立了食用菌科研中心,配备国内最尖端的科研设备和20多名专业技术人员。原河南出入境检验检疫局在西峡设立了首个县级出入境检验检疫办事机构——南阳出入境检验检疫局西峡办事处,畅通了西峡香菇出口的绿色通道。
      十几年来,西峡香菇在巩固内销河北、陕西、山东、广东、浙江、福建等30多个省份的基础上,积极扩大外销,香菇自营出口从2005年开始不足350万美元,到2018年达到11.8亿美元,13年增加了350倍,自营出口企业达40多家。产品出口东南亚和俄罗斯、美国、法国、德国等30多个国家和地区,累计创汇52亿美元,占全国香菇出口额的30%左右。
      随着我省融入“一带一路”建设的步伐不断加快,西峡香菇产业迎来了发展的新机遇。
      “我省搭建起与‘一带一路’沿线国家和地区交流合作的桥梁,我们可以通过陆运等方式出口香菇产品,运送周期可缩短到15天,成本大大降低。”西峡县华邦食品有限公司董事长薛小芹说,中欧班列(郑州)为企业带来了更大的市场空间。在原有的韩国、日本和东南亚等市场基础上,如今西峡香菇逐渐开始向俄罗斯、德国、乌克兰、哈萨克斯坦等国拓展,并尝试开展与非洲国家开展贸易合作。西峡香菇已经连续6年领跑河南农产品出口,成为名副其实的全国香菇出口第一县。
      多年来,随着出口市场的多元化,西峡香菇的出口产品从单一的出口干菇发展到包含干菇、鲜菇、香菇酱、香菇罐头、香菇粉等多元化产品,西峡香菇品牌化、规模化、国际化的产业特征也愈发显现。在2013年北京亚洲品牌年会上,西峡香菇被评为亚洲生态原产地“知名品牌”;在2014年天津“达沃斯论坛”上,西峡香菇作为国家元首指定食材;2015年12月郑州“上合组织峰会”,西峡香菇成为特供食材。
      2019年元旦,对于仲景食品股份有限公司来说是一个值得纪念的日子,经过近半年的筹备,仲景食品股份有限公司首次直接对美国市场出货,1400箱仲景香菇酱直接摆上了美国最大的连锁超市的货架上。“听起来大家可能觉得这个数字不大,但是对于我们来说意义非凡。”该公司副总经理屈云鹏告诉记者,随着中餐馆在国外流行,中国味、中国菜和中国调味品也逐渐受到了国际市场的欢迎,然而国际市场对于进口产品有着严格的把控,尤其是美国更为严格谨慎,严苛的审核程序就足以让大部分调味品企业望而却步。仲景香菇酱以西峡香菇强大的产业后盾以及良好的品牌效益,赢得了市场的“通行证”。“我们的目标是让中国味道像中国文化一样走出国门,让外国消费者爱上香菇酱。”屈云鹏表示,与之前在加拿大、温哥华等华人集聚区分销的模式相比,此次赢得连锁超市的信任,是对仲景香菇酱的认可,也是对西峡香菇品牌的认可。
      当下,在像仲景食品股份有限公司这样的龙头企业的带动下,提升质量、塑造品牌,通过科技创新实现产业的上档升级是目前成为西峡香菇产业新的目标。
      早在2012年,西峡县就成立了西峡食用菌产业化集群建设领导小组。目前,西峡县正逐步完善西峡食用菌科研创新服务平台、香菇种植平台、香菇投入品生产服务平台、香菇外贸综合服务平台、香菇文化传播平台。
      “要想让香菇产业持续成为西峡乡村振兴的支柱,我们需要不断开拓创新,寻找新的增长点。我们将致力于西峡香菇科研、种植、投入品生产、国际贸易服务、文化传播等五大平台建设,不断推动产品创新升级,让更多国家的消费者品尝到‘西峡味道’。”西峡县委书记、县长周华锋说。
     
    关键词: 西峡 食用菌 香菇
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,937,375.092 second(s), 1199 queries, Memory 6.35 M

    粤公网安备 44030402001214号