诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    高虹:把握趋势 调研市场 抢占羊肚菌等食用菌加工制高点


    【发布日期】:2019-04-27  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:高虹研究员在谈及食用菌产业发展面临的挑战等问题时表示,食用菌产品总体附加值不高,16年来食用菌增值幅度仅有1.7倍,食用菌产业应该加快产品结构调整,加大珍稀食用菌和药用菌占比,推进产业链重心后移,加大精深加工比重,三产融合,主动融入大健康产业,实现产业转型升级,朝着营养健康的方向发展。 
       QQ截图20190427115408
    高虹作报告
      “羊肚菌作为高档食用菌,国际贸易流通量并不大,栽培技术逐步成熟,产量逐年增加,价格跌下‘神坛’。”4月20日,在2019第四届全国羊肚菌大会“羊肚菌加工与市场发展高峰论坛”上,湖北省农业科学院高虹研究员作《食用菌加工及羊肚菌采后高值化利用建议》报告时表示。
      “营养健康是我国农业未来发展必然的出发点和归宿点。”报告中,高虹研究员在谈及食用菌产业发展面临的挑战等问题时表示,食用菌产品总体附加值不高,16年来食用菌增值幅度仅有1.7倍,食用菌产业应该加快产品结构调整,加大珍稀食用菌和药用菌占比,推进产业链重心后移,加大精深加工比重,三产融合,主动融入大健康产业,实现产业转型升级,朝着营养健康的方向发展。  
      会上,高虹研究员还向与会代表介绍了食用菌加工的现状与困境。他表示,我国食用菌加工品种500多种,加工率仅6%,而国外加工率为75%,我国目前正处于“种食用菌卖食用菌”的初级阶段。精深加工比例小,新产品开发滞后,食用菌高值化利用创新技术缺乏,传统的食用菌企业是从事食用菌种植或贸易出身,对食用菌加工一知半解,不够重视,不愿意投入,精深加工意识不足,由于出口退税、农产品补贴等各种政策的扶持,干菇出口、鲜菇销售均有一定的市场和稳定收益,精深加工动力不足。食用菌加工产品同质化程度高,市场营销、品牌意识淡薄,市场竞争激烈,精深加工存在市场风险,加工企业规模偏小,研发能力弱,缺乏强有力的科技支撑和保障,加工产品科技含量及创新水平均较低等问题,都阻碍着产业进一步发展。
    QQ截图20190427115434
    报告现场
      “那么应该如何应对目前精深加工的困境呢?我认为应该从营养减损、功能增强、方便美味等方面考虑。”高虹研究员表示,营养减损是指加工过程减少营养成分损失,不引入新的不利健康的成分;功能增强是指加工过程使功能成分富集或强化,通过复配增强产品功效;方便美味是指加工方便化、即食化,保留独特菌菇风味的食用菌产品,适应快节奏生活时代需求。“此外, 利用副产物(菌柄,次菇)为原料,开展食用菌主食化、副食化、零食化加工研发;把握趋势,调研市场,抢占食用菌加工制高点,及早形成品牌优势,也是不错的选择。”
      随后,高虹研究员针对羊肚菌高值化利用提出了自己的建议。他表示,羊肚菌是一种国际“名”“贵”食用菌,其作为高档食用菌,国际贸易流通量并不大,而且随着栽培技术逐步成熟,产量逐年增加,价格将逐步跌下“神坛”,为进一步推动产业发展,提高附加值,可从以下几方面进行思考:一是挖掘羊肚菌餐饮文化,强化其“贵族食用菌”的美誉;二是制定羊肚菌(鲜、干)等级规格分级标准;三是初加工作为食材,保持羊肚菌独特风味(鲜、香);四是加强深加工研发,利用羊肚菌的特点,开发方便菌汤、休闲食品、功能性产品等。
      据悉,2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,是我国羊肚菌产业发展史上具有特殊意义的一次盛会。
     
    关键词: 榆林 羊肚菌 高虹
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,250,082.487 second(s), 19 queries, Memory 1.94 M

    粤公网安备 44030402001214号