诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    郝哲:北方高寒地区是生产高品质羊肚菌的最佳地区之一


    【发布日期】:2019-04-27  【来源】:易菇网  【作者】:莫明珂
    【核心提示】:“要加快羊肚菌生物学特性和菌种质量检测技术研究,解决出菇不稳定的难题。”4月20日下午,榆林市农垦农业技术服务站站长郝哲在2019第四届全国羊肚菌大会“羊肚菌栽培技术研讨会”环节就北方风沙区羊肚菌栽培优势及风险控制作了相关报告。
    郝哲作报告
      “要加快羊肚菌生物学特性和菌种质量检测技术研究,解决出菇不稳定的难题。”4月20日下午,榆林市农垦农业技术服务站站长郝哲在2019第四届全国羊肚菌大会“羊肚菌栽培技术研讨会”环节就北方风沙区羊肚菌栽培优势及风险控制作了相关报告。
      北方风沙区发展羊肚菌产业优势明显
      “北方高寒地区栽培羊肚菌,生长周期长,昼夜温差大,生产的羊肚菌产品肉厚、香味浓,且富含多糖、粗纤维、粗脂肪、粗蛋白和多种微量元素,是生产高品质羊肚菌的最佳地区之一。”郝哲在报告中表示。
      据了解,我国的沙区主要位于三北地区,纬度偏北,地势高亢,大多分布在海拔1000米以上的高原地带。沙区总的气候特点是光热资源丰富,气候干燥,降雨量少;冬季寒冷,极端低温-30℃以下,春季升温快,冷热变化剧烈,但冷凉时间长,温差较大,气温平均日较差10~20℃;风大沙多,在北方风沙区发展羊肚菌产业优势明显。
      郝哲在报告中介绍到,北方风沙地区气候条件独特,多处高海拔地区,气候条件特殊,冬季冻土期和春夏冷凉时间长,可有效延长羊肚菌的生长时间,并降低连作障碍的发生,有利于羊肚菌的抗重茬生产。同时,设施规模较大,环境条件可控。据了解,目前北方地区设施农业规模大(榆林13万亩),多数以种植蔬菜为主,劳动强度大,农民生产积极性不高,棚室设施闲置较多。通过在设施内外增加微喷系统,结合棉被使用,创造有效可控的环境条件,满足羊肚菌生长发育需求,提高羊肚菌抗御自然灾害能力。
    会议现场
      因地制宜 采用设施化栽培模式
      会上,郝哲对当地羊肚菌栽培设施及栽培模式进行了详细介绍。在设施建造方面,羊肚菌在自然条件下种植风险很大,通过日光温室或钢架棉被拱棚等设施,既能提升效益也可降低风险。利用棉被和滴灌、内外喷雾等设施,可以实现对温度、湿度、光照和通风等条件的有效可控。日光温室投资较大,亩投资10-15万,可实现一年两茬栽培;钢架棉被拱棚亩投资6-7万元,一般一年生产一茬,有加温设施也可实现一年两茬生产。
      谈及羊肚菌设施高效栽培模式,他比较了日光温室和钢架棉被拱棚两种栽培模式。日光温室栽培环境条件相对可控,可实现一年两茬栽培。在该种栽培模式下,秋冬茬(9月上中旬播种、11月下旬-1月上中旬出菇采收)、早春茬(1月中下旬播种、4月上中旬-5月中下旬出菇采收),越冬茬(10月下旬播种、1月中下旬-3月中下旬出菇采收)。而钢架棉被拱棚栽培模式一般一年栽培一茬,加温设施可实现一年两茬。其越冬茬(10月下旬播种、4月中下旬-5月中下旬出菇采收),安装供暖设备可实现一年两茬,即秋冬茬(9月上中旬播种、11月中下旬-12月中下旬出菇采收)、早春茬(1月中下旬播种、4月上中旬-5月中下旬出菇采收)。以上两种栽培品种均以六妹为主、早春茬可搭配梯棱品种。
    郝哲在报告中还特别指出了羊肚菌设施栽培的关键技术措施,以钢架棉被拱棚越冬茬栽培为例,他提醒到,要注意以下多个环节的管理:制备优质菌种、土壤处理、适期播种、播后管理、越冬管理、越冬后管理、原基分化期管理、幼菇期管理、成菇期管理、釆收与二潮菇管理。
    会议现场
      最后,郝哲对羊肚菌产业提出了自己的三点建议。首先,要加快羊肚菌生物学特性和菌种质量检测技术研究,解决出菇不稳定的难题。羊肚菌生物学基础研究不足,出菇不稳定,缺乏菌种生产和质量检测标准,多以经验判断为主,要深入研究摸清羊肚菌的生理特性,并在交配型检测的基础上进一步研究更加科学有效的质量检测技术;其次,要加快羊肚菌药用价值的研究和食用方法的普及,解决羊肚菌的销售难题。随着羊肚菌栽培技术的不断完善,面积、产量巨增,但公众对羊肚菌的认知度仍较低,消费群体小,多数还不会食用,要加大其保健功能的研究和食用方法普及,引导消费,扩大市场;最后,需加快羊肚菌精深加工技术的研究,解决附加值低的难题。可以以鲜品和干品销售为主,加大新产品的开发,延长产业链,提高附加值。
      据悉,2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,是我国羊肚菌产业发展史上具有特殊意义的一次盛会。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,243,594.097 second(s), 19 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号