诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    刘伟:理解规律、预防为主、对症下药 形成羊肚菌菇体“免疫系统”


    【发布日期】:2019-05-06  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:刘伟特聘研究员介绍了综合性防控策略的相关问题,他表示应该理解规律、预防为主、对症下药,营造最适宜羊肚菌生长的条件,形成菇体“免疫系统”。
     QQ截图20190428183832
    刘伟作报告
      4月20日,在2019第四届全国羊肚菌大会“羊肚菌栽培技术研讨会”环节上,华中农业大学应用真菌研究所特聘研究员刘伟从病虫害发生规律、常见的病虫害的种类及特点、综合性防控策略等方面向与会代表介绍了羊肚菌大田栽培的病虫害发生规律及防控策略
      “造成羊肚菌健康与否的原因,主要分为生物性和非生物性两种。”刘伟在谈及病虫害发生规律时表示,非生物性成因主要高温、高湿、酸碱度等外部环境造成的菇体不健康;生物性成因主要是指各种有害微生物以及对羊肚菌正常发育造成影响的各种害虫。“有害微生物也分为细菌病害和真菌性病害两类,细菌属于原核生物,比真菌小,单细胞,具细胞壁,无真正的细胞核,一般长1 ~ 3μm,有球状、杆状、螺旋状等不同形态。菌落形态通常浓状、水浸状;真菌主要是指一大类单细胞或多细胞真个生物,所有的蘑菇、霉菌,包括羊肚菌,都属于真菌。广泛分布于土壤、空气、水以及地面的各种物体上,是引起食用菌病害最主要的病原。目前可以确定的羊肚菌病害有霉菌性枯萎病、镰刀菌感染,以及菌种生产中的各种霉菌性病害:镰孢菌、青霉、黑曲霉等,从业人员需要弄清两种病害的不同。”
      随后,刘伟向与会代表介绍了常见的病虫害的种类及特点,详细介绍了蛞蝓、蜗牛等软体动物,跳虫,菇蚊类,蛾类幼虫,螨类等虫害的生物习性、发生情况以及防治方式,他表示对于虫害的防控方案应该设计合理的栽培方案,认识虫害发生规律,并针对性选择性使用杀虫药物,但是一定要警惕药物残留。“细菌性病害的防控应该注意栽培场地预处理、清理规避污染源,避免高温高湿,尝试选择杀细菌的药物并防止扩散;真菌性病害的解决办法主要是栽培场地预处理,避免高温高湿,防止扩散、见白就采、及时处理。”
    QQ截图20190428183843
    报告现场
      报告最后,刘伟特聘研究员介绍了综合性防控策略的相关问题,他表示应该理解规律、预防为主、对症下药,营造最适宜羊肚菌生长的条件,形成菇体“免疫系统”。
      2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,是我国羊肚菌产业发展史上具有特殊意义的一次盛会。
     
     
    关键词: 榆林 羊肚菌 刘伟
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,769,001.693 second(s), 1414 queries, Memory 6.93 M

    粤公网安备 44030402001214号