诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    以菌为媒 聚焦菌都:第二届中国(古田)食用菌大会在福建古田召开


    【发布日期】:2019-05-06  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:第二届中国(古田)食用菌大会开幕式在福建古田召开,大会由中国食品土畜进出口商会、福建省食用菌行业协会、福建省食用菌学会主办,中国食品土畜进出口商会食用菌及制品分会、福建省古田县食用菌协会承办。
     DSC_6353
    DSC_6491
    开幕式现场
      易菇网讯:5月6日,第二届中国(古田)食用菌大会开幕式在福建古田举行,大会由中国食品土畜进出口商会、福建省食用菌行业协会、福建省食用菌学会主办,中国食品土畜进出口商会食用菌及制品分会、福建省古田县食用菌协会承办,来自国内外的大宗采购商,日本、韩国、东南亚、台湾地区和国内食用菌行业的专家、教授、学者,食用菌生产、加工、销售知名企业代表,全国食用菌主产区代表,以及中央、省市媒体记者等400余人出席会议,开幕式由古田县长党帅主持。
    DSC_6355
    党帅主持开幕式
    DSC_6404
    钟昌华致辞
    DSC_6459
    戎卫东致辞
    DSC_6501
    李玉致辞
    DSC_6525
    郭锡文致辞并宣布大会开幕
      开幕式上,古田县委书记钟昌华,中国食品土畜进出口商会副会长戎卫东,中国工程院院士李玉,中共宁德市委书记郭锡文先后致辞。中共宁德市委书记郭锡文宣布大会开幕。
      “食用菌产业正面临着从速度型向质量型发展的关键时期,需要全体从业人员从自主知识产品的品种、技术、品牌以及管理、文化等诸多方面,共同创造食用菌产业的新辉煌。希望在今后的发展中,古田能够走出一条新路,继续展现‘中国菌业之都 菇业之窗’的形象。”李玉院士在致辞中表示,他相信在古田人的努力之下,在全体食用菌从业人员的共同努力之下,中国食用菌行业一定会度过目前的艰难时期,真正从数量大国走向质量大国,真正引领全世界食用菌行业的新的春天。
      古田县位于福建省中部偏北,这里素有“中国食用菌之都”美誉,是全国最早发展食用菌种植的地区之一。2001年8月,时任福建省省长的习近平同志到古田县考察时提出,农业是古田的传统优势产业,特别是食用菌产业,必须要保持发扬。多年来,古田县委、县政府按照这一要求,坚持不懈把食用菌产业培育成县域经济的支柱产业、农村脱贫攻坚的富民产业。目前,古田县约 70%的劳力从事食用菌产供销活动,70%的农业总产值来源食用菌生产,70%的农民现金收入来自食用菌产业。
    DSC_6435
    开幕式现场
      古田食用菌对于我国乃至全球食用菌产业都有其特殊地位,作为著名的中国食用菌之都,古田县食用菌生产历史十分悠久。古田食用菌产业普及千家万户,主要品种有“十菇两耳一皇后”,其中银耳、香菇、猴头菇、茶树菇、竹荪等产量均居全国前列,特别是银耳产量占全国总产量的90%以上。古田已成为全国开发品种最全、生产规模最大、菌类产量最高、科技实力最强的食用菌生产基地之一。  
      据悉,2018年,全县共栽培各类食用菌14亿袋,总产量87万吨(鲜品),产值58亿元,出口创汇2.87亿美元,产业链总产值突破百亿元。其中,年产量上万吨的品种有银耳、茶树菇、香菇、猴头菇、鸡腿菇、杏鲍菇,特别是银耳产量达35万吨,约占世界总产量的90%。在食用菌产业带动下,古田农民人均纯收入连续15年保持全市第一。
    DSC_6484
    会议现场
      近年来,古田县相继被授予“中国食用菌之都”“中国银耳之乡”“全国食用菌行业先进县”“全国食用菌产业化建设示范县”等称号。古田食用菌产业链条完善,相关从业人员近30万人,形成了从原辅材料供应到科研、制种、栽培、加工、销售、机械设备、技术推广等各个环节的专业队伍体系,产业链的分工愈加精细。
      光影魔术手拼图
    大会主旨报告
      开幕式结束后,进行了大会主旨演讲。中国工程院李天来院士作了《设施食用菌发展的思考》的报告,古田县政协副主席李夏珍作了《古田县农产品公共品牌“十方田”推介》的报告,中国连锁经营协会采购商委员会总干事王升作了《让中国食用菌企业“做大做强”——如何借用连锁的力量》的报告,复星商业流通产业发展集团执行总裁陈功栋作了《产业整合角度看食用菌的现状和机遇》的报告,浙江伊媒文化传播有限公司董事长、品牌和渠道营销专家李临春作了《食用菌区域公用品牌运作》的报告,一亩田公共事务副总裁彭南峰作了《从B2B产业互联网视角看中国食用菌产业》的报告,上海市品牌授权经营企业协会副秘书长王建军作了《新零售时代,如何利用自有品牌玩转生鲜?》的报告。
    光影魔术手拼图
    展场
      会议期间,还开设第二届中国(古田)食用菌大会专业展览,共计60余个展位,展出食用菌机械设备,原辅材料,深加工产品等。
      据悉,古田县计划通过举办食用菌产业的各类推介活动大会,助推打造“产业体系最完善、生产技术最先进、产品贸易最发达、菌业文化最丰富”的全国一流现代食用菌产业高地。这次会议还举办“古田食用菌专题营销论坛”、“古田珍稀食用菌产业发展论坛”、古田食用菌行业“走出去”暨“一带一路”专题讨论、“古田菌类美食品鉴会”、“古田籍菌业精英联谊会”等活动,同时还召开了中国菌物学会木耳产业分会成立会议和国家食用菌装备产业技术创新联盟一届四次会议、食用菌装备产业技术创新联盟联谊会等。新华网福建、易菇网对大会开幕式进行了网络直播。
     
    关键词: 古田 食用菌大会
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,304,227.271 second(s), 20 queries, Memory 2.64 M

    粤公网安备 44030402001214号