诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    成都出名的只有火锅吗?错!还有羊肚菌


    【发布日期】:2019-05-11  【来源】:易菇网  【作者】:何蕾
    【核心提示】:近年来,四川省率先在世界上开展羊肚菌人工大田商业化栽培并取得了突破性的进展,在国内外引起广泛的关注和强烈反响,成为国内外近年来食用菌领域的标志性成果,并带动全国形成了羊肚菌栽培的热潮。
      一提到四川成都,大家是不是都会想到那汤底沸腾、辣味冲天的火锅。这您可就错了!这座被称为“美食之都”的城市可不光光就火锅出名,它其实还深藏了一道美味佳肴,那就是有着“菌中皇后”美誉的食补良品——羊肚菌。
      宝地出珍品
      成都自古乃是风水宝地,盛产稀有之物,国宝熊猫就安家于此。这个城市生物资源种类繁多,基本要归功于它得天独厚的地理环境。地势差异大的成都,西北高,东南低,西部属于四川盆地边缘地区,以深丘和山地为主;东部属于四川盆地盆底平原,由平原、台地和部分低山丘陵组成,土层深厚,土质肥沃,垦殖指数高。由于地表海拔差异显著,让这片地区形成了垂直气候带。
      而优越的地理条件,不仅造就了这座人人向往的城市,也将它的美食推向了世界餐桌。除了火锅,成都盛产的羊肚菌也是品质一流。
      羊肚菌,又被叫做草笠竹,是一种非常珍贵的食用菌药用菌,其外形状如羊肚、菌盖表面凹凸不平。由于羊肚菌的鲜品保存非常困难,且运输条件有限,所以市面上常见其干品,多用于煲汤。据说,“山珍海味”里的山珍指的就是羊肚菌。
      羊肚菌不仅是吃着鲜美,它对我们的身体也是益处多多。羊肚菌性平、味甘,具有益肠胃、消化助食、化痰理气等功能,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠有良好的治疗作用。据《本草纲目》记载,羊肚菌含有大量人体所需的矿物质,每百克干样磷的含量是冬虫夏草的4倍,锌的含量是猴头菇的4倍,铁的含量是香菇的31倍。由于羊肚菌的营养丰富,食用方面老少皆宜,特别是中老年人的理想保健食品,所以在民间有着“年年吃羊肚,八十照样满山走”’的说法。因其营养价值高,又具有养生功效,所以羊肚菌的市面价格比较昂贵且难见。
      蓉城有“黄金”
      成都,简称蓉,也称为蓉城。在隋唐时期,曾与长安、扬州、敦煌并列全国四大名城,经济文化十分繁荣,当地的蜀绣更被视为上供珍品。到了21世纪,这座历史古城依旧未褪去辉煌,在各个领域都有着一席之位。在食用菌行业,有着蓉城“黄金之名”的四川羊肚菌,畅销海内外,在国际国内市场独树一帜。
    据了解,羊肚菌作为一种名贵、珍稀的世界性美味食用菌和药用菌,也是四川最具代表性的食用菌类群,具有营养丰富、味道鲜美和独特的保健作用。在成都平原、三州地区(甘孜州、阿坝州、凉山州)、秦巴山区等广泛区域的海拔500~3400 m的地区均有羊肚菌资源的分布。近年来,四川省率先在世界上开展羊肚菌人工大田商业化栽培并取得了突破性的进展,在国内外引起广泛的关注和强烈反响,成为国内外近年来食用菌领域的标志性成果,并带动全国形成了羊肚菌栽培的热潮。
      远赴“寻金路”
      成都羊肚菌的火爆,吸引了无数食用菌同行人士的关注。为了帮助食用菌企业以及广大菇农们真正接触到产业前沿,学习与了解四川省发展羊肚菌的核心栽培技术,易菇网曾在2016年、2017年连续两年远赴成都,举办全国羊肚菌栽培技术高级研修班,并得到了百余名学员的广泛好评。学员们也通过与专家的面对面交流、实操课与理论课的学习以及基地的实际考察等等,将知识与技术带回了自己的家乡。
      今年的5月,由易菇网主办的第四期全国羊肚菌栽培技术高级研修班又将重返成都,造福广大同行,届时将邀请业内多年从事羊肚菌研究的刘伟与从事羊肚菌基地建设、产品贸易的张亚共同就我国当前羊肚菌产业发展重难点进行深度剖析,传授羊肚菌栽培实践经验。研修时间为5月17日至23日,相信这趟“寻金路”定不负所望。
     
    关键词: 羊肚菌 成都
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,565,944,820.190 second(s), 277 queries, Memory 3.6 M

    粤公网安备 44030402001214号