诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    庆元菌菇卖全国 全国菌菇庆元卖


    【发布日期】:2019-05-11  【来源】:处州晚报  【作者】:庄啸 廖王晶 陈传敏 朱星考 
     QQ截图20190511185819
      长17米、额定运载量达6万斤的大货车,每天都排着“长龙”在中国香菇城的货仓、冷库、经销店门前来回奔波,源源不断地将香菇城内的菌菇运往全国各地。
      筑梦:初步形成菌菇市场
      1988年,19岁的叶金荣经常遇见来家里收购菌菇的菇商。但这些看似不愁销路的农产品,并没有让父亲脸上常挂笑容。
      “那时候外地人对庆元菌菇知晓率不高,菌菇价格根本上不去,所以实际收益很低。”叶金荣告诉记者,当时全村家家户户种菌菇,但谁也没能靠菌菇真正致富。
      19岁的叶金荣并不知道,当时在庆元县城,一个名叫夏富根的人已经走在了“打响庆元菌菇品牌知名度”的路上了。
      “上世纪80年代初,我就到杭州、上海等地推广庆元菌菇了。”据夏富根回忆,在建立了稳定客源后,他便回到县城,在新建路租下一间店面,专做菌菇收购、外销生意。
      成功打响知名度后,100多位客商慕名而来,很快,搭建在夏富根店面四周的简易棚越来越多。见此情景,当地村民纷纷效仿他做起菌菇生意,窄窄的新建路在短时间内发展成了庆元菌菇收购集散地,夏富根也因此成为庆元县第一个纳税大户,初尝创业甜头的他,干脆在自家店门口挂上了“香菇街”的牌子。
      路窄、周边环境脏乱差、市场经营无序……渐渐地,各类问题不断在“香菇街”出现,建一个“专业菌菇市场”的呼声越来越高。作为“菌菇街”的领头人,夏富根不断与政府部门联系,1991年,位于新建路口的一个规模12亩、能容纳130多个摊位的专业菌菇市场诞生了。
      “当时我第一个进场,头一年的交易额就达到了50万元。”夏富根说,专业市场带来的效益远远超出了菇农们的预期。
      追梦:“3个50%”迎来产业辉煌期
      随着庆元菌菇知名度不断攀升,菌菇的市场需求量也越来越大。当时的庆元县委、县政府高度重视,从1992年起到2010年,相继举办了8届“中国(庆元)香菇节”。“香菇引路 以菇会友”使庆元成为国内名副其实的“香菇中心”。
      由于投入菌菇生意的商户越来越多,1995年,已是政协委员的夏富根意识到庆元菌菇产业已面临转型升级。他奔波各地调研,与当时菌菇产业的其他几位领军者一起提出提案,希望建立一个新的、更规范的菌菇市场。
      “县领导很重视菌菇产业,没多久,第二代菌菇市场就落户校场路,占地规模扩大到18亩。”夏富根指着当时菌菇市场落成时的照片,语气充满自豪。
      新的市场带来了新的商机。庆元菌菇价格从此不断攀升,整个市场最便宜的一类菌菇都能卖出每斤40元的价格,当时庆元流传着“3个50%”形容庆元菇业之盛——全县50%以上的人从事香菇生产及相关行业、50%以上的农民收入来自香菇产业、菌菇产业对地方财政收入的贡献率超过50%。
      菌菇产业的快速发展引起了国家的重视:1995年,庆元被确认为“世界人工栽培历史最早、全国最大的香菇产地和集散地”,次年被确认为“中国香菇之乡”……
      2004年,庆元县委、县政府下发《提升庆元香菇产业,确保全国领先地位》的实施意见。在颁布实施“原产地域产品——庆元香菇”国家强制性标准的基础上,在全县范围大力推广标准化生产。
      2011年6月,庆元县政府与中国供销农产品批发市场控股有限公司、浙江省兴合集团有限责任公司在北京签定合作协议,启动香菇市场迁建及物流中心建设项目。
      2015年1月20日,总投资15.67亿元、规划用地面积331亩的庆元香菇城拔地而起,市场交易物流区投入运营。
      如今,总存储量5万吨的中国香菇城内,市场物流区、总部经济区、市场配套公寓区、香菇文化广场、香菇大楼及新城商业街区六大业态区块组成分工明确,2000多名相关工作人员每天忙碌在展销、仓储、加工、配送等岗位上,中国香菇城成为了名副其实的中国食用菌交易市场。
      “现在的市场交易,外地菌菇商占约八成份额,真正做到了庆元菌菇卖全国、全国菌菇庆元卖。”庆元香菇市场有限公司副总经理章晓明告诉记者,中国香菇城建成后,对老市场的商户实行了前4年租金减半的优惠政策,极大激发了菇商的创业热情。
      从早年的“香菇街”到现在的中国香菇城,庆元人的菌菇梦仍在不断壮大:现已年过50的叶金荣不断扩大种植规模,正准备投资建设占地20多亩的新基地;在香菇城不断取得事业突破的夏富根,已将年交易额做到了5000万元……
     
    关键词: 庆元 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,769,004.608 second(s), 357 queries, Memory 3.85 M

    粤公网安备 44030402001214号