诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    提升技能 助推发展 400余位“菇乡师傅”带领群众踏上致富路


    【发布日期】:2019-05-15  【来源】:庆元网  【作者】:谢力
    【核心提示】:不仅在本地当着“土师傅”,随着“菇乡师傅”品牌逐渐打响,还有部分被邀请到云南、湖北、江西等地以技术入股形式或作为“政府雇员”开展技术指导,利用技术带动了一方百姓增收致富,自身价值也在其中不断得到显现。
      “最近天气多变,菌棒一定要注意温度和湿度。”眼下,又是菌棒生产时节,宏鹏家庭农场忙得热火朝天,“菇乡师傅”胡惟鹏忙着指导工人们嫁接香菇菌棒、采菇选菇。
      作为第二批“菇乡师傅”,胡惟鹏先后创办了“庆元同德食用菌专业合作社”“庆元宏鹏家庭农场”,2018年又投资建设了年生产香菇100万棒、鲜菇超过1500吨的八三村食用菌标准化生产基地,年产值达到了600余万元。
      农场规模越做越大,需要的劳动力也随之增加,农闲时节需要15-20个工人,农忙时节会达到80-100个工人,而他们当中大多都是来自附近村庄移民下山后的闲置劳动力。工人在农场不仅能够学习技术,平均每人年收入还能达3万余元。
      而作为第三批“菇乡师傅”之一的鹰峰家庭农场负责人杨发寿,是龙溪乡茶叶产业带头人之一,合作社年产收入200多万元,带动附近200余户农民增收。看着身边的“学员”技术一天天提升,熟练工人走出去,杨发寿说这是他给“菇乡师傅”这个荣誉上交最好的“毕业作品”。
      从“泥腿子”到“田秀才”,从“个人富”到“全民富”,像胡惟鹏、杨发寿这样的“菇乡师傅”在庆元有409名,分食用菌产业类、特色产业类、民间技艺类三大类。与其他技能师傅不同的是,“菇乡师傅”的增收技能本身就是基于当地资源优势发展起来的。对低收入农户来说,这些“师傅”的增收技能“接地气”、效果好。
      不仅在本地当着“土师傅”,随着“菇乡师傅”品牌逐渐打响,还有部分被邀请到云南、湖北、江西等地以技术入股形式或作为“政府雇员”开展技术指导,利用技术带动了一方百姓增收致富,自身价值也在其中不断得到显现。
      为了让“土专家”真正“香”起来,我县出台了《“菇乡师傅”品牌建设实施意见》,将“菇乡师傅”培养列入每年的农民培训和农村实用人才工作计划,打好育才的攻坚战,让传道授业的“师傅”不忘充电续航,激励“师傅”们带领更多农户探索出一条带农致富的新渠道。截至目前,菇乡师傅培训已经举办了8期。
      庆元县人才办主任吴浩表示,接下来,将更加注重对农村实用人才的培养,持续推进“菇乡师傅”人才品牌建设,重点加大在毛竹、锥栗、养殖等特色产业人才、艺术人才和能工巧匠等民间技艺类人才的培养力度,丰富菇乡师傅人才类别,带动不同产业人群增收致富。
     
     
    关键词: 庆元 香菇 菇乡师傅
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,769,005.336 second(s), 597 queries, Memory 4.59 M

    粤公网安备 44030402001214号