诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    河北保定:满城区推广赤松茸种植或为火患“釜底抽薪”


    【发布日期】:2019-05-15  【来源】:燕赵晚报  【作者】:石英杰
    【核心提示】:由于目前农民废弃的秸秆和果树修剪的废树枝是山区火患的重要火源,这种爆红的乡村蘑菇采摘热或为山区火患“釜底抽薪”,为山区防火独辟蹊径。
    1124485583_15577107648831n
    蘑菇大如盘
    记者 石英杰 摄
           “最重的一个蘑菇就有3.2斤!”5月11日上午,保定市民李女士带着四岁的女儿来到满城区白龙乡北水峪村的杏林兴致勃勃采摘蘑菇。据悉,满城区农业农村局与白龙乡在这里试种赤松茸发现,种植一亩赤松茸需要消耗10到15亩地的玉米秸秆作为底料。由于目前农民废弃的秸秆和果树修剪的废树枝是山区火患的重要火源,这种爆红的乡村蘑菇采摘热或为山区火患“釜底抽薪”,为山区防火独辟蹊径。
    5月11日上午,记者在北水峪村龙门山庄的吴姐农场发现,果实累累的杏林下面,来自保定和周边县城的白领们呼朋引伴兴奋地采摘着蘑菇。农场负责人吴伟介绍,他们在农场中试种了一百多亩赤松茸,采摘从4月初能够一直持续到6月上旬。随着这些硕大的蘑菇在微信朋友圈迅速传播,在当地掀起了采摘热。最火爆的时候,每天收入超过了一万元。
    据了解,满城区属于半山区,由于天然气的普及和推广,农民丢弃在田间的秸秆和果树修剪后的废弃枝条成为主要火源,秋冬春季该区承受着巨大的防火压力。赤松茸喜阴,适合在果林里套种,需要秸秆或树枝粉碎后做底料。种植一亩赤松茸可以消耗5吨玉米秸秆干料,相当于消耗10到15亩地的玉米秸秆。
    白龙乡党委书记赵新旺介绍,白龙乡属于山区乡镇,山场果树众多。北水峪村的赤松茸试种成功后,全乡各村的两委干部和种植大户争相到这里参观。白龙乡将组织种植户成立赤松茸合作社为农民做好服务,既为百姓增收,又从源头上缓解全乡大气污染防治和秸秆禁烧工作的压力。
    5月9日,满城区农业农村局在白龙乡召开了满城区秸秆综合利用和赤松茸种植现场观摩会,向全区推广北水峪村的试种经验。为了做好这项技术的推广,他们将为参加试点的农户补贴菌种,并组织技术人员定期到试点地区为农民传授种植技术。
     
    关键词: 满城区 赤松茸
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,769,005.438 second(s), 613 queries, Memory 4.64 M

    粤公网安备 44030402001214号