诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 虫草
  • 中国菌物学会2019年学术年会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    这家卖香菇酱的河南企业 有望在创业板上市


    【发布日期】:2019-05-16  【来源】:河南商报  【作者】:张恒
    【核心提示】:根据国金证券5月14日发布的辅导工作总结报告,仲景食品辅导工作已如期完成,公司已符合首次公开发行股票并在创业板上市的条件。
     QQ截图20190516083809
      “改头换面”一年后,仲景食品股份有限公司(简称“仲景食品”)完成IPO辅导。
      根据国金证券5月14日发布的辅导工作总结报告,仲景食品辅导工作已如期完成,公司已符合首次公开发行股票并在创业板上市的条件。
      仲景食品去年净利润8100万
      报告显示,仲景食品主营业务为以花椒、辣椒系列为代表的调味配料和以仲景香菇酱、仲景牛肉酱、仲景调味油为代表的调味食品的研发、生产和销售。公司2018年度营业收入约5.3亿元,净利润8100万元。
      仲景食品曾在2017年发起冲刺IPO,但因违规减持、财务数据、经营范围等原因被否,彼时公司名字叫仲景大厨房股份有限公司。2018年6月份,“仲景大厨房”改名“仲景食品”,同时公司工商登记的办公地点、经营范围也发生变化。2018年11月份,仲景食品再次备战IPO,辅导券商更换为国金证券。
      天眼查显示,仲景食品的控股股东为河南省宛西控股股份有限公司,后者持股比例为52.57%,认缴出资额3943万元。公司成立于2002年,2008年完成股份改制,法定代表人为孙耀志。
      仲景食品经营范围为调味品、食品添加剂(辣椒油树脂、食品用香精、食品用天然香料)、水果制品(果酱)、蔬菜制品(干制食用菌)、食用植物油、方便食品、罐头制品生产、销售;农业初级产品种植、加工、储存、购销;自营和代理各类货物和技术的进出口业务等。
      仲景食品曾备战IPO失败,报告对问题一一给予回应
      河南商报记者注意到,在2017年的备战IPO中,仲景食品多个事项被质疑,以致最终失败。其中,最引人关注的话题包括违规减持、食品添加剂和存货余额金额较大等问题。
      在本次辅导总结报告中,国金证券一一给予回应。
      关于违规减持的问题
      2016年3月22日至3月24日期间,宛西控股与上市公司西泵股份持股5%以上的股东孙耀忠作为一致行动人,累计减持西泵股份880万股,占西泵股份总股本的7.91%。在此过程中,宛西控股和孙耀忠(宛西控股大股东)在减持西泵股份比例达到5%时,没有履行报告和信息披露义务。对此,发行审核委员会对发生上述情形的原因、是否构成重大违法违规行为、是否有其他处罚风险提出了疑问。
      回应
      国金证券2019年5月15日表示,宛西控股及孙耀忠对本次违规减持行为进行了深刻反省和认真检讨,保证以后不再有类似事件发生。宛西控股及孙耀忠已经分别通过证券交易系统以集中交易的方式合计增持了占西泵股份总股本约1.13%的股份,并履行了信息披露义务。
      关于食品添加剂的问题
      另一个问题是,发审会对仲景大厨房在没有取得食品添加剂生产许可证的情况下,生产前述香辛食品配料一事是否违反食品安全法提出疑问。
      回应
      对于是否已取得食品添加剂生产许可证,国金证券表示,公司的食品添加剂许可证为“豫 XK13-217-01024”和“豫 XK13-217-00112”,其已经涵盖了公司生产食品添加剂的种类。后经政策调整, 相关单独的食品添加剂许可证均在到期后并入许可证“SC20141132300017”中。许可证“SC20141132300017”附页中清晰地列明了公司可以生产的产品范围,公司不存在超资质经营的情形。
      关于存货余额金额较大的问题
      另外,根据2017年9月份中国证监会出具的《关于不予核准仲景大厨房股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市申请的决定》,公司各类存货余额金额较大并逐年增长,没有充分、合理解释,以及公司半成品系列单价与原材料采购单价的不一致。
      回应
      国金证券称,2014年~2016年各期末公司存货的持续增长主要有三个因素。一是公司经营规模的增长导致公司对于原材料需求的增长;二是公司对于原材料价格走势的判断,主动增加了原材料的储备;三是进项税扣除方式的改变夸大了存货余额金额变动。仲景食品半成品系列单价与原材料采购单价不一致是由于半成品品种多样化造成的。将公司半成品进行标准化以后,其单价变化与原料采购单价的变化基本一致。
     
    关键词: 河南 仲景食品 香菇
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,585,399.127 second(s), 693 queries, Memory 4.86 M

    粤公网安备 44030402001214号