诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    又是一年采菇季 检测仪器提升毒蘑菇分辨能力


    【发布日期】:2019-05-21  【来源】:化工仪器网
    【核心提示】:针对含有此种毒素的蘑菇,中国仪器仪表学会拟制订了《食品中剧毒鹅膏的物种鉴定PCR方法》和《蘑菇类食品中鹅膏毒肽的定量检测高效液相色谱法》两项检测标准,标准中明确了规定了利用PCR仪对含鹅膏毒素蘑菇的进行鉴别方法及利用高效液相色谱分析鹅膏毒素的方法。
      蘑菇是一种味道鲜美的食材,其中食用蘑菇是理想的天然食品或多功能食品。因此每到蘑菇生长的季节,那些依山而居的人就喜欢上山寻点野味。如今正值春夏之交,随着气温的逐渐升高和雨季的来临,各种野生菌类在湿热的环境下进入生长旺盛期,一波上山采菇活动慢慢拉开了帷幕。
      我国蘑菇种类丰富,除了我们常见的平菇金针菇香菇、银耳、木耳外,还有凭借其鲜味浓郁、营养丰富、产量少等特点被誉为蘑菇界“贵族”的绿头菌、荔枝菌、松茸菌、鸡枞菌、灵芝等菇类。据记载,我国已知可食用的蘑菇有1000多种,这些蘑菇虽称不上天材地宝,却也为很多人调剂了餐桌口味,灵芝一类的菌菇还有很大的药用价值。可与此相对的是我国有记载的毒蘑菇也多达435种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。
      蘑菇虽美味,采食需谨慎。对绝大部分的人来说,辨别可食用蘑菇的方式都是从老一辈传下来,如颜色鲜艳的蘑菇有毒,有乳汁分泌的,断面变色的野生蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的野生蘑菇可食用,野生蘑菇与生姜、大蒜一起煮,生姜、大蒜变色就是有毒,野生毒蘑菇煮熟煮透就没毒了,一直采摘的地方长出的蘑菇不会有毒等。这些经验类的分辨方法并不科学,不能直接帮助我们确定哪些蘑菇是安全可食用的,导致误采误食野生毒蘑菇中毒事件经常发生。
      要避免误食毒蘑菇,就需要人们提升自己的防范意识,一是不要采摘不认识的蘑菇,同时对市场上贩卖的野生菌菇也不要放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,更不要轻易食用。此外,科学的检测仪器也慢慢在毒蘑菇检测领域发挥出了作用。
       据了解,近年来我国南方地区报告的毒蘑菇中毒事件中有78%的中毒人数和70%的死亡人数都与含有鹅膏肽类毒素的蘑菇有关。针对含有此种毒素的蘑菇,中国仪器仪表学会拟制订了《食品中剧毒鹅膏的物种鉴定PCR方法》和《蘑菇类食品中鹅膏毒肽的定量检测高效液相色谱法》两项检测标准,标准中明确了规定了利用PCR仪对含鹅膏毒素蘑菇的进行鉴别方法及利用高效液相色谱分析鹅膏毒素的方法。
       科学的仪器能摆脱常规经验的桎梏,用数据告诉我们哪些蘑菇可食用,哪些不可以,理性且可靠。或许检测分析仪器不能手把手指导每一个人分辨毒蘑菇,但它们能预防蘑菇中毒,能为蘑菇中毒事件的毒菌及毒素确证分析提供可靠依据。此外,检测仪器或许还能帮助我们鉴别一些未知菇类。
     
    关键词: 毒蘑菇 鉴别
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,525,124.100 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号