诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    在一带一路沿线做大食用菌生意


    【发布日期】:2019-05-24  【来源】:中国商务新闻网  【作者】:白舒婕
    【核心提示】:在福建省宁德市古田县,记者见到了刚刚从越南胡志明市回来的越南利豪嘉有限责任公司总经理叶明为,作为一名土生土长的古田人,他已经在越南食用菌市场深耕了25年,并借助“一带一路”建设的机遇,把中国食用菌带到越来越多东南亚国家百姓的餐桌。
      “食用菌产业是 ‘一带一路’倡议实施的新方向。”中国工程院院士李玉在日前举行的第二届中国(古田)食用菌大会上对“中国食用菌之都”——古田县寄予厚望,“希望古田在技术输出、技术人员输出之上打开局面,将具有古田特色的食用菌产品推向全国及全世界,成为中国菇民、中国菇业的展现窗口”。
      在福建省宁德市古田县,记者见到了刚刚从越南胡志明市回来的越南利豪嘉有限责任公司总经理叶明为,作为一名土生土长的古田人,他已经在越南食用菌市场深耕了25年,并借助“一带一路”建设的机遇,把中国食用菌带到越来越多东南亚国家百姓的餐桌。
      借力一带一路 深耕东南亚市场
      叶明为从小耳濡目染,与食用菌结下了不解情缘。参加工作后,他去了广西打工,选择的是做食用菌进出口贸易。上世纪90年代,赶上国家改革开放的浪潮,他先是在中越边境从事边贸工作,后又从1995年开始深入越南发展。
      起初,叶明为在越南首都河内最大的农产品批发市场驻点,把古田的银耳、干香菇、干木耳出口到越南。之所以看重越南市场是因为那时候越南的食用菌产业刚刚起步,当地人的饮食习惯跟中国人接近,叶明为觉得可挖掘的潜力很大。在当地开发推广了3年后,1998年,他又把这些产品拓展到胡志明市,并且开始向越南出口鲜品。
      虽然鲜品出口的成本会增加,但让叶明为感到意外的是市场效果却非常好,销量明显增加。2007年,他成立了广西南宁闽富鼎进出口贸易有限公司和越南利豪嘉有限责任公司,开始规模化地生产、加工、销售食用菌。
      深耕越南市场25年来,叶明为认为最明显的转折点是在2008年。随着2003年中国—东盟战略伙伴关系的建立,中国与东南亚的贸易合作更加紧密,叶明为看中了广西处于中国与东盟开放合作的前沿和窗口这一优势,而且该地有很好的农产品出口优惠政策,也有完善的口岸基础设施,这对于开发东盟食用菌市场具有很大优势,因此把厂址选在了广西。有了这样的布局,2008年,叶明为正式进军柬埔寨市场。
      另一个重大转折点是在2013年,随着“一带一路”倡议的提出和实施,叶明为更加感受到东南亚市场的巨大商机。2013年,叶明为把业务拓展到老挝等其他东南亚国家。
      更让他欣慰的是,企业享受到的扶持和优惠政策也越来越多,比如在通关便利化方面,以前企业正常通关可能需要半天时间,现在只要一个小时就能通关。同时,随着国家这两年加大减税降费力度,企业出口成本也下降了70%~80%。
      叶明为回忆称,从2008年开始,公司的出口量有了质的飞跃:从2003年每个月10个集装箱的销量,到2008年每年都保持200%的增速,2013年以后增速更快,现在每个月出货400个集装箱以上,成为越南食用菌市场份额第一的品牌。
      “2008年以前,越南食用菌市场以韩国、台湾金针菇为主;2008年以后,越南企业与中国规模化食用菌生产企业携手,将中国新鲜食用菌市场份额提升至95%。过去,银耳和香菇在越南属于‘高大上’的食品,不是很普及,如今已经成为老百姓餐桌上的家常菜。”每每谈起食用菌,叶明为的自豪之情溢于言表。
      这几年,许多古田人像叶明为一样积极开拓“一带一路”沿线和“金砖”国家等新兴市场,现在古田已成为福建省首个国家级出口食用菌质量安全示范区,被“南南合作”国际组织确定为国际食用菌技术培训基地,先后为73个国家的学员提供食用菌栽培技术培训。
      2018年,古田银耳(干品)出口4000多吨、6000多万美元,产品出口到泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家。
      抓住新机遇 布局深加工
      如今叶明为打造的鲜食用菌品牌已经占据越南和柬埔寨市场70%的份额,但他的“野心”不止于此,他要致力于把中国的食用菌产业继续做大做强。
      “实际上,从人均来说,目前东南亚吃食用菌的所占比例还不到20%,未来可拓展的空间还很大,预计年增长率为25%~30%。”在叶明为看来,产品线从干鲜制品拓展到深加工产品,是以捕捉市场为先机、以食用菌为基础的,是加快创新发展的必然选择。
      其实,早在2011年,叶明为就在“花菇之乡”河南泌阳县成立了泌阳亿健食品有限公司,专门从事深加工产品的研发。这两年,他在拓展新市场和新客户时发现有新变化,在客户的采购需求上,品类在增加,倒逼企业不断生产新品类,突破传统。从消费的角度来看,要将食用菌从需要烹饪的普通食材配料,拓展到品类丰富的即食类休闲食品;从消费对象的角度来看,考虑到年轻一代的消费者数量不断增长,未来消费需求要便携化、具有时尚感和体验乐趣。
      在深加工方面,公司从生产传统的菌菇罐头升级到菌菇脆片,目前还在做菌菇萃取,已有核心专利28项。“以前我们卖鲜品5元1斤,经过深加工后,菌菇脆片可以卖到200元1斤,利润翻番。”
      叶明为说,他要做的事情还很多。为抓住“一带一路”建设的机遇,提高食用菌的普及率,他积极与当地政府合作,计划今年在越南和柬埔寨实现全覆盖,进行铺点推广。在新零食大趋势下,叶明为深知提升食用菌产品附加值是必由之路,公司今年将重点研发生物提取技术,力求未来实现跨界合作,持续寻求食用菌应用前景和市场潜力。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,569,113,387.818 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号