诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    卢氏香菇产业成农民脱贫助推器


    【发布日期】:2019-05-28  【来源】:中国新闻报  【作者】:刘景华 张海军
    【核心提示】:卢氏香菇产业迅猛发展,群众脱贫步伐加速。截至2018年底,该县贫困发生率已降至3.41%。
           5月21日,初夏晨曦,河南信念集团卢氏县杜关镇扶贫产业基地内,贫困户张宝生正组织20多名乡邻帮忙采收香菇、挑拣分级、过磅销售。忙着收购的基地负责人张金平说:“昨天,张宝生的两个香菇棚交售了5600多斤,均价6.5元。今天会更多。”张宝生喜悦地对记者说:“近两年开始发展香菇,今年能挣10万元。”
           三门峡市政协副主席、卢氏县委书记王清华介绍,该县2017年引进河南信念集团、河南金海生物两家香菇龙头企业,带动传统香菇产业升级换代迅猛发展,去年全县1.8亿棒香菇实现产值26亿元。香菇这个头号支柱产业将为全县脱贫摘帽奠定增收基础,并将在乡村振兴中发挥大作用。
           龙头带动新模式
           卢氏县袋料香菇生产覆盖面广、历史长,但是,小农生产规模受限、自产自销效益不高,因此,尽管发展香菇几十年,群众依然贫困,后来在脱贫攻坚战中该县找到了脱贫致富方法——引进龙头企业,发挥龙头企业带动、组织作用,推行产业化生产经营。
           引进河南信念集团、河南金海生物两家企业后,该县推行“龙头企业+生产基地+合作社+农户”的生产经营模式。仅河南信念集团,就成立了187个合作社,在全县17个乡镇50多个村建起了生产基地,直接带动农户3500户发展香菇生产脱贫致富。
           技术驱动高水平
           日前,记者在该县涧北村食用菌产业园看到全自动生产线上,香菇菌棒接连不断输送出来,5条生产线年产量是3000万棒;每个存放8万棒的养菌大车间共有14个;出菇基地40个大棚新出的香菇,密密匝匝、探头探脑,煞是喜人。
           河南信念集团投资2.8亿元建成的这个香菇产业园占地300亩,这样的产业园,该集团在卢氏建成投产3个。
           河南信念集团董事长叶传林把在日本、韩国从事香菇生产多年的苏新华、李红宁等一大批顶尖人才请到卢氏,选育香菇品种,推进全自动菌棒生产和一流的养菌技术,通过控制温度、湿度,推行全年出菇、四季上市和80%以上花菇产出率的创新技术,并把香菇由传统的3个等级细分为16个等级,建立了香菇生产的规范技术体系,实现了工业化、标准化生产。群众只要按时为菌棚通风、为菌棒注水,把香菇从菌棒上采摘下来,就能获得好收益。
           市场联动好收益
            “以前,卖干菇,山区群众只能坐等香菇商贩上门收购,现在有了河南信念集团和河南金海生物两家企业,鲜菇直接通过冷链物流车运走销售,刚采摘的白花菇一斤就能卖9.5元。”卢氏县瓦窑沟乡政府会计高长军说,五斤鲜菇通过晾晒或烘烤加工一斤干品,明显卖鲜菇省工收益高。
           能做到卖鲜菇,在于规模化生产、产业化经营和品牌效应,实现了县内生产和国内、国际市场联动。“我们每天30多辆冷链物流车,天天发往郑州、西安等大城市,一天销售额达100万元。”河南信念集团副总经理李红宁说。除此之外,卢氏县内9家香菇出口企业,年出口香菇货值超过10亿元人民币。
           金融促动后劲足
           香菇产业投入也不算小,唯有资金活水浇灌,香菇产业才能遍地开花、户户飘香。卢氏县金融扶贫发挥了重要作用。截至今年4月底,该县累计为农户、合作社、扶贫企业投放扶贫贷款14.79亿元,其中小额扶贫贷款13681户6.67亿元,这些资金三分之一以上用于发展香菇产业。今年,卢氏县3.8万户农户发展袋料香菇2.1亿棒。
           卢氏香菇产业迅猛发展,群众脱贫步伐加速。截至2018年底,该县贫困发生率已降至3.41%。
     
    关键词: 卢氏香菇 脱贫
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,576,007,287.939 second(s), 18 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号